姓名: 匿名 提问时间:2017-12-02
 
咨询事项:
关于保健食品举办“健康讲座” 虚假宣传欺诈老年人行为是如何监管的?
 
回复时间:2017-12-02
回复:
首先,保健食品广告审批权在省级食品药品监督管理部门,而对违法广告的处罚权是在各级工商行政管理部门,根据《食品安全法》的规定,在广告中对食品作虚假宣传,欺骗消费者,或者发布未取得批准文件、广告内容与批准文件不一致的保健食品广告的,依照《中华人民共和国广告法》的规定给予处罚。按照法律规定,工商部门是《中华人民共和国广告法》的执法主体,对虚假广告具有处罚权。我局对保健食品广告的职责是进行监测,发现违法广告移交工商部门进行查处。我们主要做法有:一是严格履行职责,加大各种形形色色的健康讲座等违反广告的检测力度,对发现的违法广告,健康讲座,锁定证据后,依法移交有关部门。二是加大日常监督检查。在日常监督检查中,我局要求经营者在采购保健食品时,依法索取并查验供货者的许可证、保健食品批准证书等资质材料,确保供货者主体资格合法、购入保健食品来源正规可靠。 三是加大保健食品非法宣传专项整治。我局一直将保健食品非法宣传作为监管重点之一,充分发挥12331投诉举报作用,加强社会监督,严厉打击保健食品制假售假、来源不明、标签标识不规范、非法宣传等违法违规行为。我局针对保健食品非法宣传开展了《保健食品打“四非”专项行动》、《打击保健食品非法会销专项行动》、《保健食品流通环节专项整治》《药品流通企业经营保健食品专项整治》等多个专项检查。在专项整治中,我局一直要求,严查以会议讲座、免费体验、健康诊疗、会展销售等方式进行保健食品非法会销行为。并对宾馆、饭店、理疗馆、免费体验馆等易发生非法会销的场所列为重点监管对象,加大频次重点检查,并开展约谈工作。四是加大保健食品监督抽验。我局对全市范围内经营保健食品的商户有针对性的进行了监督抽验和现场快检。在抽验中,我局以提高问题产品发现率为导向,为增强抽检的靶向性,将过去在专项检查中发现的问题产品多、投诉举报多、虚假宣传多的保健食品经营场所优先确定为抽样点,并将抽检范围面扩大到县、乡、村的保健食品专营店、药店、商场、超市,重点选择易非法添加的如增强免疫力、改善睡眠、减肥、缓解体力疲劳等功能的保健食品进行抽验,共抽验80余批,未检出不合格保健食品。五是加大预防性的消费警示教育。多年来,我局一直大力宣传保健食品有关安全法律法规及科普知识。如利用各类宣传活动如食品安全周、315等活动设立宣传板、发放宣传单、广场咨询、现场答疑等方式向广大市民讲解保健食品安全知识,及时提醒广大消费者,合理选购保健品,特别是引导老年人树立科学、理性、健康的消费观念。在市局网站和大屏幕滚动播放消费警示语,还原保健食品真实功效,引导广大群众合理消费保健食品。
姓名: 匿名 提问时间:2017-07-01
 
咨询事项:
在送孩子上学时,学校向其收取文体活动费,这是否合理?
 
回复时间:2017-07-01
回复:
省物价监督管理局、教育厅黑价联[2014]79号文件《关于进一步规范中小学校服务性收费和代收费管理有关问题的通知》中规定,城市义务教育阶段可以向学生收取文化体育活动费每生每学期10元。农村义务教育阶段除了可以收取伙食费外,其他费用不允许收。如果家长朋友们还有其他相关教育收费问题和发现教育乱收费问题,可以第一时间向物价部门反映,也可通过12358价格举报咨询平台进行咨询举报,我们将第一时间受理,为您解答相关教育收费政策,维护您的价格权益。