• 打印
  • 字体 【大】 【中】 【小】

机动车驾驶证注销

发布日期:2017-11-29来源:伊春市乌马河公安分局
    
事 项 名 称: 机动车驾驶证注销 
事 项 类 型: 行政许可 办理事项编号:   咨 询 电 话:  
实 施 机 构: 伊春市伊春区机动车驾驶人考试中心。 法定办结日期: 1工作日完结 承诺办理日期: 1工作日完结
结 果 名 称: 机动车驾驶证注销 收 费 标 准: 驾驶证工本费收取10元/证 收 费 依 据: 经市政府、市物价局、市财政局批准的公安交通安全管理收费标准。
办 理 形 式: 窗口办理 办 理 时 间: 周一至周五 办 理 地 址 伊春市伊春区青山西路机动车驾驶人考试中心
办 理 流 程:

受理岗审核、受理、办结,出具驾管业务受理凭证。

办 理 条 件:

机动车驾驶人具有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证:

一、死亡的;

二、提出注销申请的;

三、丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;

四、身体条件不适合驾驶机动车的;

五、有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;

六、被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;

七、超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的;

八、年龄在70周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;或者持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型,在三个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;

九、年龄在60周岁以上,所持机动车驾驶证只具有无轨电车或者有轨电车准驾车型,或者年龄在70周岁以上,所持机动车驾驶证只具有低速载货汽车、三轮汽车、轮式自行机械车准驾车型的;

十、机动车驾驶证依法被吊销或者驾驶许可依法被撤销的。

有第一款第二项至第十项情形之一,未收回机动车驾驶证的,应当公告机动车驾驶证作废。

有第一款第七项情形被注销机动车驾驶证未超过二年的,机动车驾驶人参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。

有第一款第八项情形被注销机动车驾驶证,机动车驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,机动车驾驶人提交身体条件证明后,可以恢复驾驶资格。

有第一款第二项至第八项情形之一,按照《公安部139号令》第二十四条规定申请机动车驾驶证,有道路交通安全违法行为或者交通事故未处理记录的,应当将道路交通安全违法行为、交通事故处理完毕。

示 范 文 本:  
表 格 下 载:  
设 定 依 据: 《机动车驾驶证申领和使用规定》、《机动车驾驶证业务工作规范》。
申 请 材 料: 1、《机动车驾驶证申请表》;

2、机动车驾驶证;

3、身份证明及复印件。

申请材料份数:  审批所需附件材料名称(如未标记数量默认为一份)