当前位置:首页 > 办事服务 > 服务个人 > 教育
  • 打印
  • 字体 【大】 【中】 【小】

普通高级中学、义务教育阶段学校学生转学条件确认

发布日期:2017-11-28来源:乌马河区教育局
    

事 项 名 称:

普通高级中学、义务教育阶段学校学生转学条件确认

事 项 类 型:

行政确认

实 施 机 构:

乌马河区教育局

咨 询 电 话:

3657050

收 费 标 准:

收 费 依 据:

办 理 地 址

乌马河区教育局

办 理 流 程:
办 理 条 件:
示 范 文 件:  
表 格 下 载:  

设 定 依 据:

一、《中小学生学籍管理办法》(教基一[2013]7号)第三条 学生学籍管理采用信息化方式,实行分级负责、省级统筹、属地管理、学校实施的管理体制。国务院教育行政部门宏观指导各地学生学籍管理工作,负责组织建设全国联网的学生电子学籍信息管理系统(以下简称电子学籍系统),制订相关技术标准和实施办法。省级教育行政部门统筹本行政区域内学生学籍管理工作,制订本省(区、市)学籍管理实施细则,指导、监督、检查本行政区域内各地和学校学生学籍管理工作;按照国家要求建设电子学籍系统运行环境和学生数据库,确保正常运行和数据交换;作为学籍主管部门指导其直管学校的学籍管理工作并应用电子学籍系统进行相应管理。地(市)级教育行政部门负责指导、督促县级教育行政部门认真落实国家和本省(区、市)关于学生学籍管理的各项规定和要求;作为学籍主管部门指导其直管学校的学籍管理工作并应用电子学籍系统进行相应管理。

二、《黑龙江省普通高级中学学生学籍管理办法(试行)》(黑教基二〔2011〕133号)第三条 全省普通高中学生学籍由省、市(行署、总局)、县(市、区、管局)三级教育行政部门与学校共同管理。学校主要负责信息录入、备份,为学生建立纸质和电子学籍档案,负责学籍的日常管理;市、县级教育行政部门主要负责所属普通高中学生学籍注册、审核、变更、监管,指导学校做好学籍的日常管理工作。省教育厅主要负责制定全省普通高中学生学籍管理办法,指导、监督、检查各地和学校学籍管理工作。第十四条 转学(二)学生在本省行政区域内转学办理流程为:通过管理系统下载并打印《黑龙江省普通高中学生转学申请表》,转出学校签署意见、盖章;转出学校主管教育行政部门审核、盖章;转入学校主管教育行政部门审批、盖章;转入学校签署意见、盖章。

三、《黑龙江省义务教育阶段学生学籍管理实施细则(试行)》(黑教基一〔2014〕76号 )第三条  (三)县(市、区、企,以下同)级教育行政部门负责本行政区域内义务教育学校的学生学籍管理工作,包括学籍注册审核、初中招生审核、问题学籍审核、问题学籍仲裁、关键数据变更审核、学籍异动审核、毕业升学等管理工作;指导、督促学校做好学生学籍管理的日常工作。每学期末向上一级学籍主管部门报告学籍管理情况。第二十六条 学生转学流程如下:第三步:学生法定监护人将加盖现就读学校及所在县区教育行政部门公章的《转学申请表》提交至转入学校学籍教育主管部门,转入学校学籍教育主管部门按照相对就近入学原则,根据学校规模、班额等实际情况,统筹安排接收学校,并在《转学申请表》上加盖公章。

申 请 材 料:

个人申请及相关佐证材料

申请材料份数:

一份