当前位置:首页 > 办事服务 > 服务个人 > 生育
  • 打印
  • 字体 【大】 【中】 【小】

计划生育家庭特别扶助资格确认(或登记、证明、鉴定、认定)(新)

发布日期:2017-12-08来源:乌马河区卫生计划生育局
    
事 项 名 称: 计划生育家庭特别扶助资格确认(或登记、证明、鉴定、认定)  
事 项 类 型:  行政确认 办理事项编号:  230711-01-0-0821 咨 询 电 话:  0458-8881877
实 施 机 构:  乌马河卫生和计划生育局 法定办结日期:  30 承诺办理日期:  30
结 果 名 称:  计划生育家庭特别扶助证 收 费 标 准:  无 收 费 依 据:  无
办 理 形 式:  窗口办理 办 理 时 间:  周一至周五(工作日) 上午:8:30-11:30 下午:13:30-17:30 办 理 地 址  乌马河卫生和计划生育局
办 理 流 程:  接件——审核——数据录入——上报
办 理 条 件:  1、只生育一个子女或合法收养一个子女。2、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。
示 范 文 本:  
表 格 下 载:  
设 定 依 据:  1、《中华人民共和国人口与计划生育法》(2015年12月27日修正):“第二十七条第四款 获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。”,2、《黑龙江省人口与计划生育条例》(2016年04月21日修正):“第四十六条第二款 领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。”,3、《国家人口计生委 财政部关于将三级以上计划生育手术并发症人员纳入计划生育家庭特别扶助制度的通知》(人口政法〔2011〕62号):“经国务院同意,国家人口计生委、财政部决定,从2011年开始,在人口和计划生育基层基础工作比较扎实的地区,将三级以上计划生育手术并发症人员(以下简称并发症人员)纳入计划生育家庭特别扶助制度(以下简称特别扶助制度),2012年在全国推开。”,4、《人口计生委 财政部<关于印发全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点方案>的通知》(国人口发〔2007〕78号):“(三)扶助对象确认。 人口计生部门负责扶助对象的确认。具体程序是: --本人提出申请。 --村(居)委会和乡(镇)人民政府(街道办事处)进行资格初审。 --县级人口计生行政部门审批并公示。 --市级和省级人口计生行政部门备案。”
申 请 材 料:  
申请材料份数:  两份