当前位置:首页 > 办事服务 > 服务个人 > 生育
  • 打印
  • 字体 【大】 【中】 【小】

再生育审批 (新)

发布日期:2017-12-08来源:乌马河区卫生计划生育局
    
事 项 名 称: 再生育审批  
事 项 类 型:  行政许可 办理事项编号:  230711-01-0-0819 咨 询 电 话:   0458-8881877
实 施 机 构:  乌马河卫生和计划生育局 法定办结日期:  20 承诺办理日期:  20
结 果 名 称:  再生育审批证 收 费 标 准:  无 收 费 依 据:  无
办 理 形 式:  窗口办理 办 理 时 间:  周一至周五(工作日) 上午:8:30-11:30 下午:13:30-17:30 办 理 地 址  乌马河卫生和计划生育局
办 理 流 程:  

(一)填写申请表申请人如实填写再生育申请表,并承诺对所填写内容的真实性负责再生育申请表可以从本人工作单位或村专干、乡级卫生计生机构领取,或在湖南省卫生计生委门户网站下载打印。

(二)递交材料资料准备齐全后,可选择由本人、村专干向乡级卫生计生机构递交。

(三)乡级初审申请人申请理由符合规定、材料齐全、信息齐全无误的,乡级应于收到材料之日起10日内签署意见报县级卫生计生部门审批。材料不齐全或者不符合规定的当场或者在5日内一次性书面告知申请人需补齐的资料。

(四)县级审批发证机关对申请材料进行审查,对符合规定的在收到材料之日起10日内签署审批意见,免费发放生育证不符合再生育条件或办证要求的,须书面说明理由。

(五)送达与公开对于审核通过的对象,生育证由申报单位领回并于5日内送达申请人或通知申请人自行领回。申请人双方各自所在工作单位或村(居)民委员会须将生育证的办理结果依法公开。


办 理 条 件:  

1.经设区的市、自治州或者省计划生育行政部门确定的病残儿医学鉴定组织鉴定两个子女中一个有残疾或者第一胎系多胞胎均有残疾,不能成长为正常劳动力医学上认为可以再生育的;

2.再婚(不含复婚下同)夫妻再婚前生育的子女数量合计为两个的;

3.再婚夫妻再婚前一方无子女,另一方有一个子女,再婚后生育一个子女的(前款所称子女是指存活的亲生子女。收养的子女、以前婚姻形成的有抚养关系的继子女不计算子女数)。

示 范 文 本:  
表 格 下 载:  
设 定 依 据:  1、《中华人民共和国人口与计划生育法》(2015年12月27日修正):“第十八条 国家提倡一对夫妻生育两个子女。  符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。 少数民族也要实行计划生育,具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。  夫妻双方户籍所在地的省、自治区、直辖市之间关于再生育子女的规定不一致的,按照有利于当事人的原则适用。”,2、《黑龙江省人口与计划生育条例》(2016年4月21日修正):“ 第十五条 实行生育登记服务制度。生育登记服务,按照国家有关规定执行。符合本条例第十二条、第十三条、第十四条规定的夫妻,由双方向一方户籍所在地县级卫生和计划生育行政部门提出申请。卫生和计划生育行政部门应当在二十个工作日内作出批准或者不予批准的决定并说明理由。”
申 请 材 料:  再生育审批表
申请材料份数:  两份