当前位置:首页 > 办事服务 > 服务个人 > 生育
  • 打印
  • 字体 【大】 【中】 【小】

权限内母婴保健技术服务机构执业许可 (新)

发布日期:2017-12-08来源:乌马河区卫生计划生育局
    
事 项 名 称:   权限内母婴保健技术服务机构执业许可
事 项 类 型:  行政许可 办理事项编号:   230711-01-0-1750 咨 询 电 话:  0458-8881877
实 施 机 构:   乌马河卫生和计划生育局 法定办结日期:  20 承诺办理日期:  20
结 果 名 称:  母婴保健技术服务机构执业许可证 收 费 标 准:  无 收 费 依 据:  无
办 理 形 式:  窗口办理 办 理 时 间:   办 理 地 址  乌马河卫生和计划生育局
办 理 流 程:  

1、医疗保健机构提出申请

根据卫生计生行政部门规定的母婴保健技术服务条件及标准,由医疗保健机构提出书面申请,填写《母婴保健技术服务执业许可申请表》、《母婴保健技术服务执业许可申请登记书》,提交登记机关。同时须提交《医疗机构执业许可证》复印件及副本,有关医师的《母婴保健技术考核合格证书》等相关资料。

2、卫生计生行政部门考核

①对医疗保健机构提交的有关执业申请材料进行初审。

②确定考核日期,为申请单位下发《母婴保健技术服务执业许可申请回执》。

③按规定考核日期,组织有关人员对申请单位所申请的母婴保健技术服务项目进行实地考核(重点考核与申请项目有关的科室设置及房屋、人员、设备条件)。根据实地考核情况,提出考核意见。

3卫生计生行政部门审批发证

①将医疗保健机构的申请材料及考核意见一并提交主管领导签署审批意见。

②对考核合格并经主管领导审批同意的单位,颁发《母婴保健技术服务执业许可批准书》、《母婴保健技术职业许可证》(含副本)并进行登记。

办 理 条 件:  

一、取得设有妇产科诊疗科目的《医疗机构执业许可证》和助产技术服务项目的《母婴保健技术服务执业许可证》。

二、具有独立设置的组织机构和较为完善的服务体系。

三、具有开展产前诊断技术服务的卫生专业技术人员,至少配备14名专业技术人员,人员必须符合卫生部《从事产前诊断卫生技术人员的基本条件》,并接受过系统的产前诊断专业技术和法律法规的培训,获得《母婴保健技术考核合格证》。

四、具有开展产前诊断技术服务的技术条件和设备。

五、设有医学伦理委员会。

六、具备综合开展产前诊断、产前筛查各项技术服务的能力。

七、健全产前诊断各项规章制度和操作常规。

八、符合《黑龙江省产前诊断技术服务基本条件》及相关技术规范要求。

示 范 文 本:  
表 格 下 载:  
设 定 依 据:  1、《中华人民共和国母婴保健法》(主席令33号):“第三十二条 医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可。   严禁采用技术手段对胎儿进行性别鉴定,但医学上确有需要的除外。   第三十三条 从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。   从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。”,2、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》(中华人民共和国国务院令第308号):“第三十五条 从事遗传病诊断、产前诊断的医疗、保健机构和人员,须经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门许可。 从事婚前医学检查的医疗、保健机构和人员,须经设区的市级人民政府卫生行政部门许可。 从事助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术的医疗、保健机构和人员以及从事家庭接生的人员,须经县级人民政府卫生行政部门许可,并取得相应的合格证书。”,3、《黑龙江省母婴保健条例》(2015年4月17日修正):“第三十六条 凡开展母婴保健专项技术服务的机构,应当获得卫生和计划生育行政部门颁发的医疗机构执业许可证,并按下列审批程序取得母婴保健技术服务执业许可证后,方可从业: (一)开展结扎手术、助产技术、终止妊娠手术,应当经县级以上卫生和计划生育行政部门审批”
申 请 材 料:  
申请材料份数: