您当前的位置:首页 >理论园地
习近平在黑龙江代表团参加审议会议精神传达提纲
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2016-03-30

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 7日上午参加了十二届全国人大四次会议我省代表团的审议。
   会上,王宪魁、陆昊、孙斌、刘蕾、姜万春、张雨浦、武凤呈、高永、王波等9位代表先后围绕转换发展动能、完善粮食价格政策、加快人口较少民族脱贫奔小康、支持资源型城市转型发展、支持重点林区停伐转型、支持老工业基地结构性改革等问题发表意见。习近平认真听取和记录并同大家交流,最后作了重要讲话。
    习近平在肯定黑龙江过去5年的工作后强调指出,要扬长避短、扬长克短、扬长补短,向经济建设这个中心聚焦发力,打好发展组合拳,奋力走出全面振兴新路子。习近平指出,振兴东北地区等老工业基地是国家一项重大战略,要善于抓重点、攻难点,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,用新发展理念衡量工作、指挥行动、训练干部,在贯彻新发展理念中寻找机遇、打造亮点、拓展优势;全面深化改革,冲破束缚各方面创造活力的体制机制障碍;积极推进全方位对外开放;保障和改善民生;加强生态文明建设,为可持续发展预留空间,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美好家园。要深入推进法治建设,着力打造全面振兴好环境。法治是一种基本的思维方式和工作方式,法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展。要提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,积极培育社会主义法治文化,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,深化基层依法治理,把法治建设建立在扎实的基层基础工作之上,让依法办事蔚然成风。要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。党组织对待干部,既要严格管理,又要热情关心。要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。
  省委书记王宪魁主持会议并作汇报发言。王宪魁说,党的十八大以来,习近平总书记对东北振兴倾注了大量心血,提出振兴东北重大方针政策,特别是对黑龙江老工业基地振兴、发展现代农业、“一带一路”建设、从严治党和干部队伍提出明确要求,作出重要指示,交代重要嘱托,使我们倍受鼓舞,对做好龙江的事情更有底气、更有力量、更有信心。  
  王宪魁说,“十二五”以来,黑龙江全面贯彻落实中央决策部署,在推动老工业基地振兴、推动传统产业改造升级、培育壮大新兴产业、加快发展现代农业、落实“一带一路”战略、加强生态文明建设、全面从严治党等各个方面都取得了新成效,保持了经济社会平稳健康发展。
  王宪魁强调,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了推动“十三五”发展、全面振兴东北老工业基地等重大问题,对我们提出了明确要求和殷切希望,为我们做好“十三五”时期工作指明了前进方向,对正处在滚石上山、爬坡过坎关键时期的龙江3800万人民,将是巨大鼓舞和鞭策,也是我们做好今后工作的强大精神动力,我们一定要认真学习,深刻领会,准确把握,全面贯彻。王宪魁表示,我们要把习近平总书记的重要讲话精神作为工作的重要遵循和指针,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真履行好代表和委员职责;要以总书记重要讲话精神为核心内容,切实抓好“两会”精神学习宣传贯彻;要以总书记重要讲话精神为根本遵循和行动指南,统领全省经济社会发展全局,进一步创新发展思路、完善发展举措,不断在推动老工业基地振兴、深入推进法治建设、努力营造良好发展环境、充分调动广大干部积极性、全面提升工作精气神上取得新的更大成效,奋力走出一条老工业基地全面振兴的新路子,确保夺取全面建成小康社会的新胜利。
  省长陆昊在会上发言。陆昊说,龙江传统经济结构导致当前经济畸形增长,2015年一产增速高于全国平均1.3个百分点,三产增速高于全国平均2.1个百分点,二产增速低于全国平均4.6个百分点。龙江经济发展正如习近平总书记对东北指出的那样,既有结构性、资源性、体制性矛盾,也有市场经济意识不强、驾驭和运用市场能力不够、市场主体活力不足、市场化程度不高等问题。近年来,我们认真学习贯彻总书记关于经济发展新常态、五大发展理念、供给侧结构性改革等重要讲话精神,贯彻落实党中央国务院关于东北振兴的决策部署,积极应对经济下行挑战,尽管下行压力依然很大,但新的增长因素和力量正在进一步汇集。我们一方面在改造提升传统动能同时,大力向全面深化改革特别是市场化改革、创新驱动、人才战略、增强供给侧市场主体竞争力要新的发展动能。另一方面落实供给侧结构性改革要求,在既有国内总需求增长空间、龙江又有鲜明供给优势的产业领域集中发力,努力使优势资源形成新产业,培育新的经济增长点,如高品质食品、乳制品、畜牧产品,旅游、养老、健康产业,若干战略性新兴产业等。我们将深入学习领会总书记对东北地区提出的“四个着力”的重要要求和今天的重要讲话精神,坚定信心,找准差距,攻坚克难,努力释放我省在现代农业、整体生态化、老工业基地技术和产业基础、科技成果产业化、矿产资源、对俄合作等领域的发展潜力。建议中央关注东北地区三方面问题:一是生产力布局,如我省北电南送、石化基地建设、粮食深加工项目。二是重大基础设施建设,如我省三江连通工程、沿边铁路建设。三是解决历史遗留问题,如城镇职工基础养老金全国统筹。

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号