您当前的位置:首页 >理论园地
市委11届72次常委(扩大)会议精神传达提纲
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2016-06-03
    5月26日下午,市委召开11届72次常委(扩大)会议,传达贯彻习近平总书记的重要讲话精神。市委书记高环主持会议。
  李坤、梅殿龙、赵晓峰、林宏坤、安虎贲、王立奇、李绍山、冯伟泉出席会议,耿意志、李前龙等市领导及市直有关部门、各县市区局主要负责同志列席会议。我区孙书记、李区长全程参加了会议。
  会议指出,5月23日,习近平总书记到我省考察,首站就来到伊春,这是对林区人民的亲切关怀,是对林区转型发展的高度重视,是伊春发展史上具有里程碑意义的一件大事,必将给林区发展带来重大机遇,给林区人民带来巨大福祉,伊春的转型发展必将由此开启一个崭新的时代。
  会议要求,要深刻认识习近平总书记到伊春考察调研的重大意义,切实把思想统一到总书记的重要讲话精神上来。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,既指方向、交任务,又点问题、教方法,充满了马克思主义世界观和方法论,具有极强的思想性、指导性和针对性,为我们奋力走好新形势下林区绿色化转型发展新路,提供了强大的思想武器和行动指南。我们必须把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,作为当前的首要政治任务和长期的战略任务,用讲话精神统一我们的思想认识,指导我们转型发展实践。
  会议指出,总书记肯定了我们的工作,并为我们勾画了新的蓝图,指明了前进方向,让我们更加坚定了绿色化转型发展的道路自信。要把总书记的谆谆教诲、殷殷嘱托,转化为高度的思想自觉和行动自觉,始终保持战略定力,以坚定的意志、更高的标准、更大的干劲,坚定不移走好伊春绿色化转型发展新路,奋力书写好林区发展的新的篇章,让伊春老林区焕发青春活力。总书记深刻指明了伊春生态地位的战略性和经济转型的重要性,让我们更加认清了新形势下林区的使命担当。我们一定要进一步深化对伊春生态保护重要性的认识,始终把保护生态作为第一责任和首要职责,落实落靠各类保护和建设措施,促进林区生态系统共生共荣、人与自然和谐发展。我们一定要始终坚持绿色发展理念不动摇,坚持在保护中发展、在发展中保护,以经济转型发展为第一要务,扬生态优势之长、创绿色发展之业,促进生态保护与经济发展相得益彰、互动相长。总书记以登高望远、洞察本质的辩证思维,为伊春的未来发展传授了科学方法论。我们一定要学会用总书记这种辩证思维的方法谋发展,厚植优势,规避风险,扬长避短,扬长克短,扬长补短,自觉以总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,不断开创伊春转型发展新局面。
  会议强调,总书记勉励我们要“书写好林区发展的新的篇章”,这是党中央赋予我们的重大战略任务,我们一定要时刻坚持以习近平总书记的重要讲话精神为行动总纲和根本遵循,切实把绿色化转型发展新路走稳、走好、走扎实。书写好林区发展的新的篇章,就必须坚持走好“生态就是资源、生态就是生产力”的新路。全市上下都要进一步增强生态自觉,始终立足于生态功能区的主体定位不偏离,树立更高标准,促进伊春生态建设提档升级,在生态文明建设新时代当好先行者和示范者,塑造出全国生态文明建设的“伊春样板”,担负好为国家贡献生态的战略使命,为伊春可持续发展强根固魂。书写好林区发展的新的篇章,就必须坚持走好“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的新路。既要继续大力发展有基础、有优势、有潜力、有广阔市场需求空间的林业产业,又要打好产业发展“组合拳”,着力优化产业结构,改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”,增强产业发展整体实力。发展产业要先想市场,时刻关注市场变化,准确把握市场脉搏,始终坚持以市场为导向推动产业发展,防止一哄而上、产销失衡。要推进标准化生产,强化产品质量监管,建立完善全程可追溯体系。要深入诠释好“冰天雪地也是金山银山”,丰富冬季旅游产品,集中打造亮点,搞好宣传推介,切实搅热冬季旅游,促进伊春旅游四季均衡发展。书写好林区发展的新的篇章,就必须坚持走好“转型和民生两不误两促进”的新路。始终把保障和改善民生紧紧抓在手上,保证公共资金配置向民生领域倾斜,财力再紧也不能紧民生,压力再大也要保民生。要继续始终高度重视停伐后林业职工的转岗安置和林区群众的就业增收工作。深入搞好林业职工的技能培训,让更多职工掌握一技之长,安居乐业。要强化社会保障,抓好精准扶贫脱贫工作,确保奔小康一个都不能少。
  会议要求,要精心安排、深入抓好学习宣传贯彻工作,确保总书记重要讲话精神在伊春落地生根、开花结果。要深入学习领会,吃透精神、把握实质。广大党员干部要把学习贯彻总书记的重要讲话精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,深入学、系统学,切实使总书记重要讲话精神内化于心、外化于形。要广泛宣传动员,营造浓厚舆论氛围。市级新闻媒体和各类新兴媒体,要开展多角度、全方位的立体式宣传。要拓展宣传广度深度,深入开展巡回宣讲活动,推动重要讲话精神进机关、进企业、进农村、进校园、进社区,让总书记重要讲话精神和以习近平同志为总书记的党中央对林区人民的关怀家喻户晓、人人皆知,成为推动林区转型发展的思想引领和力量源泉。
  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号