您当前的位置:首页 >乌马河动态 >乌马河新闻
乌马河区文化产业蓬勃发展硕果累累
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2017-11-09

    几年来,乌马河区积极实施“文化强区”战略,着力培育特色文化产业,重点打造特色文化品牌,在区委、区政府的高度重视和扶持下,经营性、创收型的文化产业相继产生。文化事业和文化产业取得了长足发展,对全区经济社会发展起到了有力的推动作用。

    美江木艺有限责任公司是乌马河区工艺文化美术业最具代表性的企业。在乌马河区委、区政府的大力扶持下,经过多年的摸爬滚打、探索实践。现在公司已经发展成为一家集产品展示研发、工艺设计、制造、销售于一体的文化产品产销商,成为伊春地域特色文化资源产业化的领跑者。公司连续多年被国家商务部、宣传部、文化部等六部委联合评为“国家文化重点出口企业”“国家文化产业示范基地”。

    为进一步延伸和拓展木制工艺文化产业链条,一个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的木艺小镇在这个区应运而生。小镇规划面积4.17平方公里,集中打造了“一街两园”,即木艺文化展示销售街、木艺文化产业园、木艺文化主题创意园。

    这个区一直把营造文化发展的良好环境,作为“命门之穴”,高度重视并大力改善,出台了一系列政策,从资金、土地、技术、管理、运营等诸多方面,为文化产业发展提供了强大的支持和发展动力。自汇源伊春绿色产业谷落户这个区以来,为这个区的文化产业健康快速发展画上了浓墨重彩的一笔。汇源伊春国际会展中心多次举办的全国乃至国际性的重要文化活动是这个区文化建设的一大亮点。中国伊春世界女子冰壶邀请赛、森林博览会、冰雕雪雕艺术展、车展、汽车拉力大赛、影视基地、年货大集等一系列文化活动吸引了许多国内外知名文化企业及个人前来洽谈业务,建设基地或直接落户乌马河,使全区的文化产业进一步焕发了勃勃生机和活力。

    这个区还积极推进文化设施建设,大力扶持休闲娱乐产业,公共文化服务不断呈现新气象、新面貌。目前全区拥有印刷、摄影、歌舞厅、艺术培训等私营文化企业近50家,年营业额达1000多万元,向社会提供了100多个就业岗位。政府还先后投资兴建了全民健身中心、青少年活动中心、老年活动中心、图书馆、文化站、农家书屋等,为百姓的业余文化生活提供了有力保障。

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信