当前位置:首页 > 新闻 > 基层动态
  • 打印
  • 字体 【大】 【中】 【小】

乌马河区人民法院邀请区检察院列席审委会

发布日期:2018-09-03来源:乌马河区人民政府
  

8月29日,乌马河区人民法院院长徐苇兰主持召开审判委员会,乌马河区人民检察院检察长朱志甬依照法律规定列席,并发表列席意见。这是我院首次邀请检察长列席法院审委会会议,徐院长表示审判委员会制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。检察长列席审判委员会会议制度,有利于加强法检两院对重大疑难案件的协调和沟通,共同维护司法公正,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。
  徐院长强调,我院要坚定不移地推进审委会制度改革,充分认识检察长列席审委会的重大意义,严格遵守宪法和法律规定,自觉接受检察机关诉讼监督,在诉讼活动中坚持分工负责、相互配合、相互制约,确保严格公正司法。
  朱志甬检察长表示,检察长列席同级法院审判委员会,是法律赋予检察院的一项重要法律监督职能,也是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、维护司法公平正义的重要举措。

下一步,乌马河区法院将更加积极地与检察院沟通、协调,努力推动检察长列席审委会工作常态化开展,在履行审判职能的同时,加强配合,相互学习,共同维护当事人合法权益和社会公平正义。