当前位置:首页 > 新闻 > 基层动态
  • 打印
  • 字体 【大】 【中】 【小】

颂中华经典 做时代少年——乌马河区第一小学开展中华经典诵读活动

发布日期:2018-09-26来源:乌马河区第一小学
  

中华经典文化是我们民族富贵的财富,为继承和发扬传统一文化,新学期初,我校深入开展了《三字经》、《弟子规》、《论语》、《唐诗宋词》等为内容的经典诵读活动,营造了积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围。

我校根据不同年级学生的认知水平和接受能力,按不同的内容、目标推进经典诵读。如一年级以《三字经》为主、二年级主要读《弟子规》、三年级则以《论语》为教材,而四、五、六年级以年级组为教学单位,通过开展课前颂读,熟读成诵、每周一节校本经典诵读课等形式,赏读唐诗宋词经典美文,开展诵读活动。

宣传形式也丰富多彩:利用学校文化走廊、墙壁等空间和角落,精心布置有关中华传统文化、传统美德的图画、警句、诗词歌赋以及孩子们充满灵性的“诗配画”作品;各班级黑板报上,刊出一些经典诗文,并提供历史背景材料和诗词析义,供学生阅读、赏析、评比、积累;各班还建立了亲子阅读联系反馈制度,引导亲子共同诵读中华经典,共享中华文化大餐,提升整个家庭的文化素养,促进社会和谐发展。

总之,诵读经典诗文已成为乌马河区第一小学师生校园生活中的一部分,是学校文化建设和人文教育重要组成部分,是传承优秀民族文化的一个亮点,我们将继续努力,把诵读经典诗文活动深入推进。