当前位置:首页 > 新闻 > 基层动态
  • 打印
  • 字体 【大】 【中】 【小】

乌马河区非洲猪瘟防控工作情况汇报

发布日期:2018-09-27来源:乌马河区畜牧兽医局
  

一、 非洲猪瘟疫病的基本情况和有关文件、会议精神

自8月3日以来,我国7省份相继发生18起非洲猪瘟疫情,我省佳木斯市9月4日和9月6日相继发生2起。习近平总书记高度重视动物防疫工作,多次提出明确要求。李克强总理对非洲猪瘟防控做出了明确批示。张庆伟书记,王文涛省长也多次批示,要全力做好全省非洲猪瘟防控工作。国务院9月7日召开了非洲猪瘟防控专题会议,省委61次常委会就重大动物疫病防控工作进行了专题研究,省政府9月8日召开了全省重大动物疫病防控工作电视电话会议,王文涛省长做了重要讲话。国家、省的会议主要精神如下:

(一) 要统一思想,提高站位。各地要清醒认识和高度重视当前非洲猪瘟疫情形势,切实增强防控工作责任感和紧迫感,各单位、各部门主要领导是防控工作的第一责任人,要切实负起领导责任,政府领导要亲自挂帅,一级抓一级,层层落实责任。确保养殖业安全、公共卫生安全、动物源性食品安全,确保市场供应和社会稳定。

(二) 严格做好疫情排查和应急处理。一是要逐级明确排查任务和工作责任,构建横到边、竖到底的排查责任体系,确保非洲猪瘟疫情排查县不漏乡、乡不漏村、村不漏场(户)、场不漏猪。强化流通领域监管,加强泔水等餐厨垃圾监管,特别注意做好饲喂泔水的散户非洲猪瘟排查。增加临床检查的针对性,要对不明原因死亡的生猪立即采样送检。密切配合,联防联控,切实强化防治非洲猪瘟工作合力,各相关部门要进一步增强“四个意识”,密切配合,联防联控,共同做好防控工作,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟防控工作。二是各地在疫情排查工作中,要高度重视生猪或野猪异常死亡,发现异常,坚决就地扣留、就地处置。要严格实行疫情排查日报告和非洲猪瘟疫情零报告制度。

(三)、各地要切实加强应急值班值守,严格执行动物防疫24小时值班和领导带班制度,做到人员到位到岗。强化应急预备队准备和应急物资储备,做到一旦发生疫情,能够按照应急程序,及时做出应急响应,快速有序有效有力扑灭疫情。

(四)、切实加强动物卫生监督。一是在本次重大动物疫情响应期间,一律暂停全省跨县区调运生猪,一律关闭省内生猪交易市场。二是公安、交通和动物卫生监督执法部们要密切配合,充分发挥各类检查站的作用,加强对生猪及其产品运输车辆的监督和消毒工作,对于没有动物检疫证明等违法调运的,坚决查扣发现染疫或疑似染疫的生猪,坚决就地处理。三是加强对养殖场监督管理,要严格执行产地检疫和屠宰检疫,发现染疫或疑似染疫的要立即按规定上报。

(五)、切实强化屠宰企业监督检查。一是督促生猪屠宰企业落实好主体责任,严把猪源、屠宰、质量三关,确保生猪来源可追溯,生猪去向可追溯。二是严厉打击私屠滥宰、等违法行为。要强化部门联动,加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管,严防病死猪及其产品进入市场、流向餐桌,对逃避检疫监管、私收、私屠、私售病死猪等违法行为,坚决依法追究法律责任。

我市市长韩库批示:“要高度重视非洲猪瘟防控工作,畜牧局牵头,交通、资源林政、交警等部门要联防联控,利用各地森防检查站做好检查防控工作,确保森防检查站及重要路口24小时有联合检查组人员值守,发现疫情或疑似病例要按应急预案及时处置并按时上报情况。”

二、我区非洲猪瘟防控工作

非洲猪瘟疫情在我省发生后,我区高度重视,行动迅速,张巍区长立即做了详细安排和部署指示,并于9月7日召开了指挥部成员单位会议,研究安排部署我区防控工作。对各部门在全区非洲猪瘟联防联控工作提了具体要求:一要提高认识,加强领导,落实主体责任,逐级压实动物防疫责任制,严格责任追究制;二要加强监测排查,确保全覆盖,做到“五不漏”;三要强化落实重点防控措施,严格执行动物防疫24小时值班和领导带班制度,加强疫情零报告管理;四要切实强化生猪调运监管,对违法调运行为要从严从重处罚;五要加强信息发布和舆论引导;六要严防病死猪流入市场,做好市场流通、屠宰环节监管,让群众吃上放心肉;七要强化部门协作,各司其职,各尽其责,联合做好防范工作。相关部门要不折不扣地执行党中央、国务院和省、市决策部署,端正思想,提高站位,坚决打好打赢防控非洲猪瘟狙击战,为维护社会和谐稳定和公共卫生安全提供重要保障。

9月8日,全省重大动物疫病防控工作会议结束后,程健副区长又召开了专门会议,就防控工作进行了再部署,就有关工作提出了明确要求。相关部门立即行动:

区畜牧局一是迅速制定了非洲猪瘟排查工作方案,重新修订了《乌马河区重大动物疫病防控应急预案》,向林场所、社区、村(屯)下发了《关于加强非洲猪瘟疫情防控工作的通知》,安排落实了24小时区领导带班、干部值班制度。为做好防控工作奠定了坚实基础。按属地管理原则,与林场所、村(屯)主要负责人进行对接,督促相关部门和单位了解明确防控工作任务,组织落实好各项防控措施,采取横到边、纵到底排查,在全区织密防控网,落实了各单位主要领导是防控工作的第一责任人制,各场所、社区、村对辖区内的猪场进行了详细排查,做到了场不漏户,户不漏猪。做到养猪户数清、养猪数量清、出栏去向清、养殖地址清、购猪来源清。告知养殖户严禁用泔水及餐厨剩余物饲喂生猪、严禁生猪私下交易、严禁生猪跨市区调运。严格实行疫情日报告制度和非洲猪瘟零报告制度,特别要求做到:如发生异常,坚决限制移动,立即上报、及时采样送检。全区现已排查生猪规模场2户;排查生猪80451头;排查散养户131户;排查生猪11276头;排查生猪屠宰场2个,未发现疑似病例。

二是向林场所、社区、村(屯)、养殖企业,发放非洲猪瘟疫防控“明白纸”、重大动物疫病防控知识宣传单,让居民明白非洲猪瘟的危害、传播途径、临床症状、诊断防治懂得防范疫情措施、发现生猪出现异常死亡及时报告等知识,消除群众麻痹思想和恐慌心理,形成了相互监督、群防群控的局面。

三是加强对生猪屠宰场的监管,着重要求生猪屠宰场驻场官方兽医要对进场的生猪严格查证,必须查看耳标佩戴及产地检疫等相关手续是否齐全,否则一律不得屠宰,不得发放出场检疫证明。对屠宰后的生猪重点观察,如有明显症状,及时报告区动物疫病预防控制中心,配合做好样品采集和应急处置工作,严防病死猪流入市场、走上餐桌。

四是为防止外地生猪及制品流入我区,我区在哈伊公路伊春收费站和西岭林场设立了两处动物防疫临时检查站,联合交通、公安、西岭林场派出工作人员对来往运输生猪及制品的车辆进行检查,做好登记。确保生猪来源可追溯,生猪产品去向可追溯,真正做到不留死角死面。截至目前,全区无外运生猪输入,无自产生猪输出,猪肉销售价格略有涨幅,销量正常。

五是落实了重大动物防疫24小时值班和领导带班制度,区重大动物防控值班室设在防火办指挥室,建立了日督查、零报告制度,做到人员到位到岗。区扑火队强化了应急准备,做到一旦发生疫情,能够按照应急程序,及时做出应急响应,快速有序有效有力扑灭疫情。

区交通局积极配合畜牧局部门做好动物防疫临时检查站生猪以及相关产品运输环节的检查、登记、信息报送等工作。区委宣传部高度重视网上舆情监控工作。

区公安部门立即安排交警部门、派出所等部门行动,积极配合畜牧兽医部门上道执法。

区食药监、工商等部门配合畜牧局对全区农贸市场、屠宰场、猪肉经营户进行了多次排查,没有发现来自疫区的或未经检疫的猪产品,并对餐馆、饭店、养殖户进行了检查,杜绝了餐厨剩余物进入饲养环节。

资源林政局安排部署了对野猪分布活动野外巡护工作,畜牧局对全区放养式饲养野猪及其他养殖户进行了排查,要求立即实施围栏设施建设,严禁与野外野猪有任何接触。

其他部门也按照各自分工积极开展工作。

省非洲猪瘟疫情督导组于9月6日、9月12日两次到我区进行督导检查,先后检查了高速路口动物卫生临时检查站、宝宇生猪放养场、向阳种猪扩繁场、防火办区重大动物疫病防控指挥室、畜牧局防控物资贮备库,听取了防控工作汇报。省督导组对乌马河区前段防控工作表示满意,并就下一步工作提出要求,希望我区再接再厉,坚决打好打赢防控非洲猪瘟狙击战,为保证产业安全、维护社会和谐稳定继续辛苦工作。

三、下步工作安排:

1、继续加强出入路口检查。鉴于点多面广,需进一步加大人员、经费投入,对道口死看死守,不留空档。

2、强化联防联控督导机制。以防火包片副处级领导和科室组成督导组,对全区展开非洲猪瘟防控工作大检查,疫情不解除,督导不结束。

3、继续加大对养殖场户病死亡猪的排查,对饲料、兽药使用情况的监控,特别是餐厨剩余物饲喂的监管,加强重点养殖场企业、重点环节的监管。加强对野猪及野猪二代等散养场户的监管,立即改变散栏式放养模式,全部实行圈养。对全区2个生猪屠宰场实行全天候监管,严防私屠滥宰事件发生。                        

4、严格执行应急值班值守,落实动物防疫应急24小时科室值班和领导带班制度,落实政务值班也是动物疫情应急值班制度,做到人员到位到岗。强化应急队伍准备和应急物资储备,做到一旦发生疫情,能够按照应急程序,及时做出应急响应,快速有序有效有力扑灭疫情。