当前位置:首页 > 新闻 > 基层动态
  • 打印
  • 字体 【大】 【中】 【小】

“争做新时代好队员 集结在星星火炬旗帜下”——记乌马河区第一中学第一届少代会

发布日期:2018-10-18来源:乌马河区第一中学
  

为全面贯彻十九大精神,争做习总书记新时代好队员,乌马河区第一中学根据《黑龙江省少先队改革实施方案》和《中国少年先锋队组织工作条例(试行)的通知》要求,10月17日下午,中国少年先锋队乌马河区第一中学第一次代表大隆重召开,并成立了学校少工委和大队委组织。共有200多名师生参加此次活动。

近年来,第一中学少先队在区委区政府的坚强领导下,在团区委的业务指导下,在学校政教处和全体中队辅导员的积极配合下,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养担当民族复兴大任的时代新人。积极开展了丰富的少先队活动,帮助学生更好地理解社会主义核心价值观的时代性、合理性,拓宽了队员的活动领域,充分发挥少先队组织积极、开拓、自立、创新的作用,取得了较好的成效。

一直以来,第一中学坚持“德育首位”原则,德育工作领导小组把少先队工作作为重要议题。学校被认定为黑龙江省青少年维权岗,多次荣获市级五四红旗团组织荣誉称号。在中队管理上我们做到:集体制定计划和考核方案,定期召开少先队活动课,周周进行评比,中队争创优秀,工作呈现特色;并设立红领巾监督岗,青少年维权岗;强化规范教育,保护青少年合法权益,保障青少年健康成长;每周的升旗仪式规范隆重,国旗下讲话内容丰富,富有教育性和时代感;对少先队的基础设施进行添置更新。如:少先队活动室、校园广播系统等。学校少先队现设1个大队,6个中队,大、中队辅导员7人,少先队员282名。为了提高辅导员综合素质,定期开展辅导员培训工作 ,定期召开大队委员会议,让他们起到带头作用。

学校为了加强少先队阵地建设,在一楼二楼走廊利用文化背景墙设立了“社会主义核心价值观展示台”,利用宣传栏,向队员们进行实时宣传,让队员们了解什么是社会主义核心价值观,时刻关心身边事。并为队员们开辟了展示风采的园地,抓好大、中队角建设,中队园地的内容丰富多彩。

学校少先队工作从中学生心理特点出发,注重突出“活动育人”,将少先队工作与丰富多彩的活动融为一体、达到“润物细无声”效果。大力开展“优秀团、队干部”“美德少年”“十佳少先队员”等评选活动,共涌现市级团、队干部12名,市级美德少年25名。引领和激励更多的少先队员见贤思齐、奋发进取。

为了培养学生发展核心素养,提高学生社会责任意识,切实践行“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,开展以"承担社会责任,传承雷锋精神"为主题的社会实践活动;开展 “创建文明城,助力林区生态文明建设”义务植树活动;全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养学生发展核心素养,牢记队员使命,做合格少先队员。开展了"不忘初心跟党走"主题教育活动。为纪念少先队建队69周年开展了“争做新时代好队员—集结在星星火炬旗帜下”系列主题队日活动。如:“说说我心中的大英雄”先锋故事会;“我和我们的中国梦”演讲活动;“我是新时代的好队员”分享会;集体参加“我们在国旗下、队旗下合个影”仪式。

      虽然第一中学少先队做了一些工作,取得了一些成绩,但学校没有在成绩面前停止前进的脚步,第一中学少先队将会一如既往的扎实工作,利用好少先队的阵地优势,为乌马河教育再立新功,再创佳绩!