当前位置:首页 > 新闻 > 基层动态
  • 打印
  • 字体 【大】 【中】 【小】

乌马河区省级慢性病综合防控示范区复审现场评估

发布日期:2018-12-27来源:乌马河区疾病预防控制中心
  

2013年我区被评为省级慢性病综合防控示范区以来,我们按照民生为本,健康为根”的发展理念,将创建省级慢病综合防控示范区作为建设健康乌马河”的重要栽体,采取“政府主导、部门协作、社会支持、全民参与 的综合防控工作机制,充分发挥医疗卫生服务体系的整体功能,极大地增强了全民健康意识,进一步提升了全民健康素质。根据黑卫疾控函【2018279号文件和《黑龙江省慢性病综合防控示范区建设实施方案》(黑卫疾控规发【201716)文件要求,我区于2018628日进行申报省级慢性病综合防控示范区复审工作,2018年省级慢性病示范区项目办公室共收到鸡西密山市、伊春市乌马河区等8家复审县区和大庆让胡路区12家新申报示范区的文字资料,专家们依据考核指标体系和评审细则,对各地材料进行量分排序,专家们一致认为包括我区的其中4家复评审县(市、区)和10家新申报县(市、区)材料准备充分,慢性病防控体系相对成熟,所提供的各项工作评价指标较为准确,可以进入现场调研工作流程。省级慢病示范区复审现场评估专家组于1227日上午,一行3人(省疾控中心慢病所所长闫世春、省疾控中心慢病所副所长周雪、省疾控中心慢病所主管技师靳林),对乌马河区创建省级慢病示范区复审工作,进行现场评估。伊春市卫生计生委疾控科主任腾法忠、市疾控中心副主任贾文春、市疾控中心慢病科主任王小玲等,乌马河区政府副区长曹炜、区卫计局、区疾控中心等相关领导陪同。

  

    省专家评审组在乌马河区疾控中心会议室,通过观看专题片、查阅资料、台账、现场走访,详细了解了我区创建主要指标完成情况、主要工作措施以及特色工作开展情况。还随机抽查了乌马河区疾控中心建设情况、乌马河区人民医院、社区卫生服务中心、团结社区、中心幼儿园、健身中心、健康小屋、健康社区、健康食堂、健康餐厅、健康步道、健身设施、健康教育宣传阵地、健康指标自助检测点及健康指导、慢病患者自我管理、中医推广、全民健康生活方式示范创建单位等。

  

    经过深入细致地考核评估,专家组对我区创建慢性病综合防控示范区复审工作给予了肯定,概括体现为政府重视、统筹到位、措施得力、配合密切,具体在开展以政策完善环境支持体系整合、健康教育和健康促进 慢性病全程管理监测评估创新引领为主要内容工作开展,不仅扎实有效。同时加强薄弱环节建设,切实形成长效防控机制,为下一步创建国家级慢性病综合防控示范区打下基础。