当前位置:首页 > 新闻 > 基层动态
  • 字体 【大】 【中】 【小】

以审计档案整理 促审计业务能力提升

发布日期:2019-01-31来源:乌马河区审计局
  

审计档案是衡量审计工作质量的重要依据,审计机关职能发挥离不开审计档案和档案整理工作,审计档案整理既是审计过程的全面梳理归整,又是审计干部业务能力提升的过程。

一、促进熟悉审计流程。整理审计档案是整个审计过程的再现,档案整理人员整理档案的过程,就是以审计业务档案为培训教材,阅读一套完整的审计业务档案,迅速了解一个审计项目从下达审计通知书到出具审计报告、再到督促被审计单位整改的全过程。

二、促进积累审计经验。在整理档案的同时可以阅读审计工作底稿,学习借鉴查处问题和大案要案的技巧和方法;阅读审计实施方案可以了解各类审计项目的审计内容和重点;阅读审计报告可以了解各类问题的定性和处理。这些对于老审计人员可以进一步总结探索审计工作的规律、经验,促进审计质量的提高;对于新审计人员可以当做业务学习资料,使其在较短的时间内对审计业务有一个更全面、更具体的了解,从中提高业务知识和业务能力。

三、促进审计工作的改进和完善。在审计项目档案整理过程中,进行归纳总结,查找本年度审计中在审前调查、实施审计和审计终结等环节中存在的不足,确保在以后审计工作中得以改进和完善,切实提升审计人员业务能力。