当前位置:首页 > 新闻 > 基层动态
  • 字体 【大】 【中】 【小】

勇于创新、争创一流

发布日期:2019-05-09来源:乌马河区第一小学
  

勇于创新、争创一流

——乌马河区第一小学省教育科学规划课题开题论证会

  201957日,乌马河区第一小学的十六位青年教师迎来了一个重要的日子——黑龙江省教育科学“十三五”规划课题开题论证会隆重召开。

第一小学的《“微型”翻转课堂在小学课堂教学中的应用探究》课题在2018年参加伊春市省级课题遴选活动中,经市教育科学规划办推荐,省教育科学规划领导小组办公室审核,该课题已列入省教育科学“十三五”规划2018年度课题计划,通过了省级课题立项,填补了乌马河区近二十年的省级课题立项空白,推动了乌马河区第一小学的教科研工作步入一个新的台阶。

  会上校长项霞进行了鼓励与保障性讲话,课题负责人张春玉陈述课题开题论证报告,课题组成员相继进行了表态发言,会议圆满结束。

  “十三五”时期教育改革发展的总目标要求要积极发展“互联网+教育”,而“翻转课堂”这一运用“微课与互联网”为手段的现代教学方式发挥了它的巨大力量,在进行“微翻”时学生学得有趣,教师教得有效,师生共得其法。

第一小学在教育教学、科研方面本着鼓励中青年教师立足岗位勇于创新,争创一流的原则,对中青年教师进行重点培养——外出培训、积极参加各级各类竞赛来提升个人素质,提高学校的教育教学质量。课题最早是学校英语组教师根据学校总课题设立的学科子课题,经过两年的摸索与探究,初具模型。201810月在第一小学校领导的大力支持与教导处张春玉副主任的组织下,有五个学科共十六位中青年教师积极参与到这个课题的研究之中。一分耕耘一份收获,课题的成功立项标志着乌马河一小教科研工作实现了一个新的飞跃。

  “让每个学生都拥有学习的能力,让每个学生在学习中都获得快乐” 是学校课题组成员追求达到的理想境界。希望通过对本课题的探究使第一小学中青年教师自身教育信息化能力得到提升,开发出具有独特风格气质的教研文化,师生共同获得成长。

                     乌马河区第一小学  

                   2019 5 9