当前位置:首页 > 新闻 > 乌马河新闻
  • 字体 【大】 【中】 【小】

乌马河区委召开审计委员会第一次会议

发布日期:2019-04-15来源:乌马河区新闻中心
  

4月11日下午,乌马河区委召开审计委员会第一次会议,研究部署乌马河区审计工作。区委书记、区委审计委员会主任孙君生主持会议。孙君生强调,全区各级党机关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,统一中央、省、市委以及区委审计委员会部署要求,结合乌马河区实际做好全区审计领域重大工作总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实等工作,推动全区审计工作迈上新台阶。

乌马河区领导张巍、周晓宏、孟晓冬、李培峰出席会议。

会议传达学习了中央审计委员会第一次会议精神和省、市委审计委员会第一次会议精神,听取了《乌马河区2018年审计工作情况汇报》,审议了《中共乌马河区委审计委员会工作规则》、《中共乌马河区委审计委员会办公室工作细则》和《乌马河区本级2019年度审计项目计划》。

孙君生指出,一是要加强党对审计工作的领导。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,党的十九大作出改革审计管理体制的决策,党的十九届三中全会决定组建中央审计委员会,这是加强党对审计工作领导的重大举措。我们要进一步深化对审计工作重要性的认识,把审计监督作为一项涉及全局的重大工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央和省、市关于审计工作决策部署。切实加强党对审计工作的领导,自觉履行领导责任,全面做好全区审计领域重大工作总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实等工作。

二是要依法全面履行审计监督职责。当前,正值我区改革发展的关键时期。审计机关要认真履行新时代审计工作的职责和使命,要聚焦重大政策落实,密切跟踪公共资金、民生等领域重大政策措施贯彻落实情况,促进政令畅通、令行禁止;要聚焦权力运行和责任落实,不断深化领导干部经济责任审计,深入揭示重大经济决策落实、“三重一大”制度执行等方面的突出问题,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权;要聚焦重点领域和关键环节靶向发力,着力揭示重大违纪违法问题,推动标本兼治,更好地发挥审计在推进我区改革发展中的重要作用。

三是要加强审计干部队伍建设。审计机关要以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。要筑牢理想信念,把“四个意识”转化为听党指挥、为党尽责的实际行动中;要提高政策研究水平,切实增强宏观思维和把握大局的能力意识;要提高审计专业能力,创新审计理念和审计组织方式,保证审计质量、提高审计效率,努力推进审计现代化;要坚持依法审计、文明审计,要有强烈的责任意识和担当精神,敢于查真相、说真话、报实情,切实维护审计监督的权威性和公信力;要始终紧绷廉政建设这根弦,锤炼过硬的作风,牢记使命担当、忠诚履职尽责,为开创我区审计工作新局面而努力。