当前位置:首页 > 新闻 > 乌马河新闻
  • 字体 【大】 【中】 【小】

乌马河区大力推进环境综合整治迎接全省旅发大会胜利召开

发布日期:2019-05-05来源:乌马河区新闻中心
  

为全力打好全域环境综合整治攻坚战,迎接第二届全省旅发大会的胜利召开,我区以“改善人居环境、提高生活品质”为主线,按照“全覆盖、高标准”要求,各部门联动,在全域范围内开展市容市貌整治、乱堆乱放清理、违法建筑拆除、绿化美化提升等集中行动,引导全民参与、全民共建、全民共享氛围,凝心聚力,全力以赴,打出全域环境综合整治工作组合拳,干出新成效。

针对社区居民楼院“四清四查”、建筑围挡清理问题,区环卫处、城市执法局、八个社区以及派出所、物业公司在辖区范围内开展居民楼院“四清四查”专项治理活动。重点清除住宅楼道违规存放自行车、电动车及可燃物,清除消防通道违规停放车辆和障碍物以及违规用火、用电等火灾隐患,确保居民小区的安全。同时,对各社区建筑围挡和剩余回迁房进行集中拆除,使市容市貌得到了根本改善。截至目前,全区共清理楼道违规存放自行车、电动车500多辆,清除消防通道违规存放可燃物和障碍物3000多处。拆除剩余回迁房50多户,1500多平方米。拆除建筑围挡近3000延长米,平整土地近10万平方米。  

针对渣土运输车辆问题,区公安分局交警大队科学部警、重拳出击,共计处罚交通违法行为近20起,警告5人,口头警告30人,深入检查3处施工企业,6家企事业单位,签订责任状20余份,告知30余人,加大对渣土车违反限行禁令、超载、滴漏、遮挡号牌等违法行为的查处力度,严格加强渣土车驾驶员的交通安全教育,下发了《区政府关于加强城区砂石渣土运输管理的通告》和《加强砂石渣土车辆运输管理规定》,坚持做到“发现一起、查处一起”,切实形成严管严处的高压态势。

针对企业安全生产环境、市场秩序管理问题。区应急管理局、市场监督管理局、消防大队、工信局、税务局等相关职能部门对辖区企业安全生产环境和规范经营秩序进行检查。重点对企业注册手续办理、安全生产制度落实、产品存放及管理、消防设施配备、用电安全、应急通道和紧急状况处置等问题进行逐一严查。对存在安全生产问题企业,执法人员当即下达整改通知书,并进行了现场指导。

针对全区环境卫生状况,区爱卫办、卫生健康局、环卫处、市场监督管理局、城市执法局等多部门联动,各司其职。对城区环境卫生薄弱地段,集中清除垃圾积水,清扫卫生死角,对背街小巷、农贸市场、居民小区、河道沟渠等地区的环境卫生进行了彻底整治。对占道经营、私搭乱建、乱贴乱画等现象提出了限期整改。有针对性地开展了春季害虫消杀工作,铲除病媒生物孳生环境。

为提升绿化养护工作,区园林局抓住春季绿化补植的黄金时期,出动10多名技术人员对透龙山大街南侧和通府路两侧补植白桦、山里红、山丁子、云杉等10多种绿化树共计135株。下一步,区园林局在综合考虑气候、土质等多种因素的前提下,预计栽植小叶丁香、云杉、榆树球等树木3000余株,彻底整治城区绿化带缺株断带、枯死等现象。同时还将对部分地段进行草坪的铺设,努力营造整洁美观的城市绿化环境。              

区文明委在全区开展“清洁家园、志愿奉献”志愿服务活动,区委、区政府主要领导、全体处级领导带头参加,全区各单位职工、干部、志愿者每周五下午深入铁路沿线、居民区、巷道小区开展志愿服务活动,全面推进环境整治、植树绿化等行动,为居民创造整洁舒适的生活环境。      

目前,我区环境综合整治工作已取得了显著成效,全面监管、上下联动,全区“一盘棋”,展现了我区环境整治工作的整体风貌。下一步,我区将继续强化管理,不断规范城区秩序,持续提升环境卫生,为百姓打造绿色、整洁、温馨的宜居环境,进而助推全市旅游业的健康发展。