当前位置:首页 > 新闻 > 乌马河新闻
  • 字体 【大】 【中】 【小】

乌马河区召开“整顿机关作风、优化营商环境”专项巡察上下联动工作动员部署会

发布日期:2019-05-14来源:乌马河区新闻中心
  

按照市委巡察工作的统一安排部署,乌马河区委于5月9日下午召开“整顿机关作风、优化营商环境”专项巡察上下联动工作动员部署会议。区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长陈涛,区委巡察工作领导小组成员、巡察办、巡察组及相关单位负责人参加了动员会。

此次专项巡察工作将对区自然资源局、区市场监督管理局、区工信局、区教育局、区民政局、区卫健局、区生态环境局7家单位与市级同步开展“整顿机关作风、优化营商环境”专项巡察。同时对区教育局、区民政局、区生态环境局3家单位开展巡察工作“回头看”。 按照区委巡察工作领导小组安排,本轮巡察设立2个巡察组,分两批以一托N的形式开展专项巡察。时间从5月10日开始至7月10日结束,为期60天左右。

会上,宣布了区委对各巡察组组长、副组长授权任职和任务分工的决定。

区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长陈涛就开展专项巡察工作重要意义及如何开展巡察工作作了动员讲话。一是要深入推进巡察上下联动工作。按照省、市、区委统一部署,我们将对7个部门开展“整顿机关作风、优化营商环境”省市县(区)三级专项巡视巡察上下联动,针对企业和群众反映强烈的突出问题,对被巡察部门深化机关作风整顿、优化营商环境、落实惠民政策政治责任进行监督。同时要加大区级层面统筹力度,充分考虑如何发挥市区两级各自优势,上借下力、下借上势、同频共振,提高精准发现问题能力,扩大震慑效果,切实形成市区“一盘棋”的上下联动工作格局。

二是要提高政治站位。各巡察组一定要提高政治站位,强化责任担当,高标准、高质量地完成好巡察工作。被巡查单位要提高对开展巡察工作重要性的认识,正确把握巡察工作内容、形式和方法,服从巡察组的统一安排,积极配合巡察组做好各项工作,确保巡察工作达到预期效果。

三是要坚持问题导向。开展巡察工作的一个重要目的,就是发现问题,政治巡察是对被巡察党组织和党员领导干部的一次“政治体检”,各巡察组和巡察干部要牢固树立“应发现问题没发现是失职,发现问题没如实报告是渎职”的观念,把敢于发现问题、如实反映问题、推动问题解决作为衡量和提升巡察质量的首要标准,聚焦中心、剑指问题,坚持“哪里问题突出就巡察哪里”,要冲着问题去、围着问题巡、揪着问题察,对照政治标准着力发现政治偏差问题。四要做好巡察“后半篇文章”。要深入开展“回头看”。各巡察组、区直各相关部门要切实提高政治站位,认真对待和落实巡察整改工作,进一步做好巡察“后半篇文章”,巩固拓展上一轮巡察反馈意见整改成果。