• 打印
  • 字体 【大】 【中】 【小】

防艾小知识

发布日期:2018-10-10来源:乌马河区疾病预防控制中心
  

防艾小知识

正确认识艾滋病,掌握科学的防治知识和技能,这些防艾知识你掌握吗?

 

什么是艾滋病?

艾滋病是英文AIDS的译音,它的医学全称是“获得性免疫缺陷综合征”。

 

艾滋病的传播渠道有哪些?

血液传播、母婴传播、性行为传播是艾滋病主要的感染源。拥抱、爱抚等不涉及体液交换的行为是安全的。

诊断艾滋病的主要依据是?

(1) 艾滋病病毒抗体检测阳性。

(2) 临床表现及CD4细胞计数。

(3) 流行病史。 如配偶或性伴是艾滋病病毒感染者、有多性伴、静脉注射毒品,接受过艾滋病病毒污染的血液、血制品或曾被艾滋病病毒污染的利器刺破等。

最主要的依据是:艾滋病病毒抗体阳性。临床表现和流行病学史可提示应考虑做艾滋病病毒抗体检测。

一旦感染了艾滋病怎么办?

一旦查出艾滋病病毒抗体阳性,说明已是艾滋病病毒感染者。你应当:

(1) 保持乐观情绪,合理营养,适当锻炼,避免再感染其它疾病,尤其要防止感染性病或再次感染艾滋病病毒。

(2) 定期就医,遵从医生嘱告。

(3) 将艾滋病病毒感染的事实告诉你的配偶或性伴。坚持正确使用安全套,无论从道义上或法律上你都有责任不将艾滋病病毒传染给他人。

艾滋病防治小贴士

(1)常见的造成艾滋病感染的高危行为包括:

  • 通过性途径的高危性行为(多性伴行为、男性同性恋行为、肛交行为、无保护性行为);
  • 通过血液途径的高危性行为(静脉注射吸毒;与他人共用注射器或共用其他可刺破皮肤的器械;
  • 使用未经检测的血液或血制品,器官或组织;
  • 使用未消毒或消毒不严格的的医疗器械);
  • 青年学生感染艾滋病的高危行为主要是通过性途径,尤其是男男同性性行为比例在近几年增长较快。

(2)洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。树立健康积极的恋爱、婚姻、家庭及性观念,谨慎婚前和婚外性行为;卖淫、嫖娼、多个性伴等活动是艾滋病、性病传播的重要危险行为。青年人要学会克制性冲动,过早的性关系不仅会损害友情,也会对身心健康产生不良影响。

(3)正确使用质量合格的安全套,及早治疗并治愈性病可大大减少感染和传播艾滋病、性病的危险。

(4)共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。

(5)避免不必要的注射、输血和使用血液制品;必要时,使用经过艾滋病病毒抗体检测合格的血液或血液制品,并使用一次性注射器或经过严格消毒的器具。

(6)对感染艾滋病病毒的孕产妇及时采取抗病毒药物干预、减少产时损伤性操作、避免母乳喂养等预防措施,可大大降低胎、婴儿被感染的可能性。

(7)艾滋病自愿咨询检测是及早发现感染者和病人的重要防治措施。

(8)关心、帮助、不歧视艾滋病病毒感染者和病人,鼓励他们参与艾滋病防治工作,是控制艾滋病传播的重要措施。