当前位置:首页 > 政务公开 > 公开专栏
  • 字体 【大】 【中】 【小】

供销合作社2018年工作总结

发布日期:2019-01-08来源:乌马河区供销合作社
  

供销合作社2018工作总结

 

近年来供销合作社工作越来越受到各级党委和政府的重视,2017年10月我市出台了《中共伊春市委 伊春市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(伊发【201713号)文件,为今后一个时期我市的供销合作社工作指明了方向。

一、2018年工作总结

2018年,贯彻落实上级文件精神,我单位积极推进我区供销合作社综合改革的实施意见的起草工作。通过深入学习,认真领会《实施意见》精神,按照文件的要求,坚持因地制宜、分类指导的原则,不搞“一刀切”不追求一步到位,确保改革积极稳妥、有序推进。同时在实地调研、广泛征求各意见、学习借鉴有关兄弟区局经验的基础上,经过反复讨论、修改在向政府有关领导汇报的基础上,最终梳理形成《意见(讨论稿)》。实施意见》共分为三个部分。第一部分为总体要求。明确提出了深化供销合作社综合改革的重大意义、指导思想、目标任务。第二部分为重点任务。概括说就是一是开展好农业生产服务体系;二是打造电子商务平台;三是推进基层社建设;四是完善联合社治理结构,构建内部机制的监督体系;第三部分为保障措施。主要是从强化组织领导、强化改革支持、加强供销合作社自身建设等3个方面提出了具体保障和落实要求。我区于2018年5月11日政府十二届八次常务会议讨论通过了《乌马河区关于深化供销合作社综合改革的实施意见》。

为贯彻落实好《实施意见》我们重点做好以下几项工作

(一)完善机构、整章建制,确保各项任务顺利推进

针对我社组建时间短,各项规章制度不健全,在实际工作中还缺少全方位的监督手段和有效抓手,内部管理存在管理信息不对称、资料掌握不全面等问题。我们全面贯彻上级文件精神,加强自身建设,尽快完善机构,加强工作经验的总结和基层中的推广工作。尽快完善监事会人员配备,尽快发挥监督职能作用。通过建立信息传报平台,设立网络联系方式等形式,重视社情民意信息的采集工作,努力实现监督内容信息多样化。提高服务质量。不断提升专业能力。

(二)开展调查摸底工作。

通过对相关职能部门和基层单位的调查走访,查清了我区现有“三农”的基本情况,农民专业合作社运营情况,农用物资销售使用等情况,为做好为农服务打下基础。

(三)完善经营体系,拓宽服务领域。

以提升服务“三农”能力为重点,加快推动基层社由流通服务向全程农业社会化服务延伸,形成综合性、规模化、可持续的生产服务体系。适应流通新业态的发展,积极推进农资、日用品等传统流通网络的现代化改造,加快农产品流通市场体系建设,积极引导农产品加工流通企业与新型农业经营主体发展订单农业。大力发展电子商务,通过“互联网+”行动,为农民生产、生活需求搭建起综合性服务平台,提升流通服务水平,满足城乡居民生产生活服务需求。

二、2019年工作安排

当前,我区供销合作社发展缓慢,还存在体制机制不顺、综合实力不强、基层基础薄弱、与农民合作关系不够紧密等问题,必须通过深化综合改革,进一步激发内生动力和发展活力,提升服务实力,在发展农业、繁荣城乡经济中担当起更大责任。一是加快构建农业社会化服务体系,全面深化供销合作社综合改革基层社是供销合作社的基础,是供销合作社为“三农”服务的主要载体和前沿阵地。将具备条件的农民专业合作社联合社改造成基层社或者以现有林场所为依托,实行一套人马两种职能,把林场所打造成基层社。二是要完善经营体系,拓宽服务领域。以提升服务“三农”能力为重点,大力发展电子商务,通过“互联网+”行动,为农民生产、生活需求搭建起综合性服务平台在翠岭、安全、青山三个场所领办以木耳、蜂蜜种养植为主的专业合作社,在区内设立木耳、蜂蜜销售为主的山特产品的电商平台,将我区零散的木耳、蜂蜜生产销售统一标准,统一挂中国供销社品牌,统一营销,增加效益,实现产业提升。三是提高各部门对供销社工作的重视,提升全程农业社会化服务水平加强基层社改造和建设,增强社有企业活力,构建供销合作社双线运行机制,完善供销合作社治理结构。切实把我社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。