• 字体 【大】 【中】 【小】

2018年上半年卫生计生综合监督执法局工作总结

发布日期:2018-07-09来源:乌马河区卫生计生综合监督执法局
  

一、医疗卫生、传染病防治监督执法

为加强传染病防控工作,出动监督人员120余人次,对全区医疗、卫生、保健机构进行执法检查,全区共检查疾控机构1个、区级医院1家、林场卫生所7家、社区卫生服务中心1家、学校保健室2家、单浆采血站1家、村卫生室1家及个体诊所10家,对发现存在问题的单位提出整改意见进行整改。同时还配合市督查组开展督查工作。

二、公共场所、学校、托幼机构卫生监督执法

出动监督人员340余人次,监督168户次,监督覆盖率为100%。对不符合卫生要求的服务行业提出书面意见,责令限期改正。

三、生活饮用水卫生监督

对供水单位进行卫生监督,出动监督人员9余人次,监督6户次,监督覆盖率为100%。对存在的问题提出整改意见。

四、专项检查

1、冬季旅游市场综合监管公共场所卫生监督专项整治工作

专项整治活动期间,区卫生计生综合监督执法局卫生监督执法人员对全区范围内44家重点公共场所开展了排查。此次监督检查,重点以旅店等住宿场所为重点开展全面排查。同时对区内自来水厂设施、美容美发、洗浴等行业进行监督检查。重点检查:卫生许可、卫生状况自检检测、公共用品“一客一换一消毒”、公共用品的采购贮存索证索票、从业人员健康合格证明持证情况、室内通风换气等各项卫生管理制度落实情况;自来水厂重点检查:卫生许可、设施防护及周围环境、定期清洗消毒、水质自检等情况。对发现问题的单位及时督促整改并下达了卫生监督意见书。

通过此次专项整治,督促经营单位牢固树立卫生安全责任意识,自觉遵纪守法,诚信经营,严防传染病传播流行,营造群众满意的旅游环境,确保广大群众和游客的身体健康。

2、创卫复审工作

自启动创卫复审工作以来,卫生计生综合监督执法局按照“示范引领一批、巩固提升一批”的原则,按照“定人、定岗、定量、定责”的工作方式,将我区“四小行业”分包2个监督科包干到8名监督员,实行“双层分割,双层包管,责任到人”。8名监督员在完成本职工作同时,根据省专家提出的问题对各自责任范围内的“四小”行业进行巡查、指导,不断强化“四小行业”卫生监管。全区 “四小行业”共计90余家。截止目前,卫生监督所共出动执法人员800多人次,下达责令整改意见书120余份,对个别整治不到位和无证单位,下达了责令整改意见书。力争在7月早旬全区“四小行业”基本达到创建国家卫生城复审基本标准要求。

3、2018年春季学校卫生专项监督检查工作

为了深入贯彻落实《学校卫生监督工作规范》、《中华人民共和国传染病防治法》,根据伊卫计发〔2018〕29 号文件的要求,对辖区内两所学校开展了监督检查,本次检查重点为各学校的传染病宣教情况;新入学儿童预防接种证查验情况;传染病报告、晨检、缺课登记及预防控制措施落实情况;学生健康体检情况以及生活饮用水卫生以及教学生活设施卫生等内容。

4、2018年蓝盾春季行动工作

此次“蓝盾春季行动”重点查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”、“游医”、 “无证口腔”、“非法医疗美容”,严查医疗机构依法执业行为,严查医疗机构放射诊疗活动重点检查医疗机构大型医用设备配置许可、放射诊疗许可和许可证校验情况;放射诊疗许可证的校验,设备防护与性能检测,工作场所防护检测情况,放射工作人员持证情况,放射工作人员和受检者、陪检查的个人防护用品配置及使用情况;严查医疗废物与医源性污水处置,重点检查建立管理组织、制定相关制度和预案情况。设置规范的暂存场所或暂存点,配置专用包装物和运送工具,按规定处置医疗废物情况,配备专门人员,开展人员培训,配置防护用品,开展健康检查情况;医源性污水消毒处理设备运行、污水消毒记录、污水排放检测情况等。严查医疗机构依法执业,重点检查医疗机构超范围开展诊疗活动、使用非卫生技术人员和发布违法医疗广告等。截止目前,我局本次共出动卫生监督执法人员6人次,共监督户数23户次,监督覆盖率达100%。针对存在的问题,我局按照相关法律法规进行监督指导

5、双随机工作

根据黑龙江省卫生和计划生育委员会《关于印发2018年黑龙江省卫生计生随机监督抽查计划的通知(黑卫监督函〔2018〕64号)》要求,按照2018年伊春市卫生计生随机监督抽查计划实施方案,我局组织市卫生监督局监督执法人员对6家单位开展了传染病防治和餐消监督检查,针对发现问题的已责令整改。