• 字体 【大】 【中】 【小】

2018年党校工作总结

发布日期:2018-12-28来源:乌马河区党干校
  

2018年,乌马河区委党校在区委、区政府的正确领导下,以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为指导,加强自身党建,发挥党校职能,积极配合区委、区政府的中心工作,较为出色地完成了全年各项工作任务。

一、锤炼党性提高素养,强化管理树立形象,着力加强党校自身建设

一是加强班子建设,拓展发展视野。全年把“学习党章党规、学习系列讲话”作为班子学习的核心任务,按月召开支部专题学习活动,分类及时更新阐释党的最新理论,全面提高班子的思想政治觉悟。充分发挥民主集中制的组织优势,凡属党校发展、工作安排及职工切身利益的重大事项,都由校委会集体决定。组织学习新修订或颁布的《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党支部工作条例》等重要的党规党纪,要求班子成员做合格党员的表率、做模范教师的表率、做廉洁自律的表率。在工作中严格执行中央“八项规定”,坚决反对“四风”,以“五个好作风”标准树立良好校风,为全区培训党员干部工作奠定坚实的思想政治基础。

二是加强师资管理,凝聚发展力量。随着全面从严治党的不断深入,党的自身建设越发重要,党校教学任务也越发繁重。我们将提高教师教学实践能力作为本年度党校管理的重点工作。我校内部不断加大教师教学课活动力度,通过“一人一讲”和“一讲多评”等方式,帮助青年教师提高授课能力和水平;组织全校职工系统学习了十九大报告,以及总书记视察伊春及黑龙江时的重要讲话精神等内容,提高职工学以致用能力;借助区委“干部作风整顿,优化营商环境”活动,培育教师想事干事、敬业爱岗的内生动力;对外抓住市委党校和其他机构举办的培训机会,尽可能送教师去学习,教师素质得到明显改善。今年徐梅同志完成《落实国家扶贫政策答应脱贫攻坚战》的科研项目,受到的一致好评。三是加强制度约束,树立发展新风。以党建为抓手,一方面注重思想引领,一方面强化制度约束,进而发挥科学管理的最大效应。如踊跃参与“慈善一日捐”活动,同志们一共捐款800余元。钱虽不多,但代表了党员同志们的真挚情怀。再如修订完善了《中共乌马河区委党校内部管理制度》、《中共乌马河区委党校岗位职责》等内部管理制度,对教学、科研、后勤管理等方面作了全面疏理和完善,对校内各部门、各岗位职责进一步加以明确。通过这些“软”与“硬”举措的紧密结合,我校内部管理的科学性、规范性和纪律性得到了切实加强。

二、突出重点抓住中心,改进措施注重实效,扎实完成干部培训工作

习总书记在全国党校工作会议上提出:党校姓党,决定了党校科研要紧紧围绕党的中心工作展开。在实践中,我校始终把党员干部教育培训作为中心工作,服务区委思想政治工作大局。根据《中国共产党党校工作条例》、《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》和区委领导对党员干部培训工作的要求,以“理论基础、党性修养、世界眼光、战略思维”为教学宗旨,认真贯彻“加强领导,强化培训,严格管理,注重实效”的方针,完成教学任务,为提高广大党员干部的思想政治素质和执政能力作出了积极努力。在办班中我们做到了“五个明确、五个到位”。即教学目的明确,课程设置明确,课时安排明确,保障内容明确;教师通知到位,教材发放到位,课表分送到位,设备检修到位,教学服务到位。今年,按照区委的统一部署,在4月份举办了全区入党积极分子培训班、全区两新组织暨私营业主培训班;7月份举办了行政干部培训班、业务工作者培训班、提提职干部培训班、11月份举办了优秀中青年干部轮训班和党员轮训班、12月末举办了新过度公务员初任培训班。

今年的培训工作突出了这样几个特点:一是规模大。今年共培训各级干部3000余人,几乎每月都有1—2个班次开班,这在往年是没有过的。今年暑假办了3个班,部分老师一边休假,一边工作,保证了干部培训工作按期进行。二是层次多。培训班既有领导干部的,也有林场所及农村基层干部的;既有理论辅导的,也有管理技能培训的。这样多层次的干部培训,使广大干部都能获得“充电”的机会。三是人员广。今年培训的人员涉及多个行业、多个部门,从机关到社区,涵盖了全区的方方面面,使培训工作得到了广泛延伸。四是方式活。白云同志在“七一”前夕为工商银行送党课;黄颖同志在党校与区法院“互送互学”活动中讲授专题党课;沈淑芳同志在“讲党史、颂党恩、跟党走”党课教育活动中讲授《党的光辉历程》专题党课;在区委两次班子会议上,沈淑芳同志为区委班子讲授《习近平治国理政重要论述》专题党课,白云同志讲授《新修订宪法》知识,都受到的一致好评。

三、精心准备有效组织,着眼大局甘于奉献,全面服务于全区中心工作

今年,我校为隆重纪念中国共产党成立97周年,6月29日,区纪委和党校共同组织了“火红的七月,奋进的乌马河,喜迎建党90周年”为主题,以“廉政格言、警句和党建励志口号”为载体的宣传活动;另外在主题党日活动中分别到林场所、公路管理处和社区进行宣讲;梁树民校长参与全区林场所作风建设工作督导组,牵头负责督导工作。工作中尽心尽责,表现出良好的政治思想素质和业务工作水平,受到了有关领导和同志们的称赞。全校教师积极响应区委、区政府的号召,积极参与全市“创卫”活动,为我区经济社会又快又好发展做出新的,更大的贡献。

四、党建工作推进落实情况:

强化党建工作责任制:一是健全党建工作格局。制定《党建工作责任制度》,做到书记亲自抓,党组成员集体抓、专门抓,层层抓落实党建工作格局,促进党建工作科学化、制度化、规范化。二是加大党建考核力度。坚持将党建工作和业务工作同布置、同考核。

强化思想政治教育工作:一是丰富教育活动形式。以“三抓一促”、“两学一做”、“讲述好故事”等活动为契机,定期组织开展“理想·信念”主题座谈活动,将思想政治教育与积极健康的学习、文娱活动相结合,寓教于乐。二是利用微信群等新媒体即时、互动等特点,拓展沟通渠道,加强党员间的学习互动,对提出的疑难问题及时进行解答,营造浓厚的学习氛围。三是注重以人为本。党支部书记和干部谈心制度化、经常化,定期分析思想状态,把准思想脉搏。搜集干部在工作、学习和生活中的实际问题,不断增强思想政治工作的针对性和实效性,将问题化解在萌芽状态。

强化党支部建设和组织生活建设:一是推进党支部建设。让党支部的纪检委员及组织、宣传委员,以增加身份认同感,充分调动工作积极性。明确党支部宣传和执行政策、组织学习、召开民主生活会、发展党员的主要任务,开创党支部工作新局面。二是抓好组织生活建设。严格落实“三会一课”制度,坚持每季度召开1次支部大会,每月召开l至2次支部委员会,讨论工作总结,开展批评与自我批评等,认真做好会议记录。

作风建设:一是严格落实“两个责任”。对照党风廉政建设责任重点任务分工,制定工作计划和举措,扎实做到敢抓敢管。二是完善责任追究机制。发挥党组织提醒、监督作用,强化执纪问责,坚持定期通报,以责任追究倒逼改进工作作风。三是抓好关键少数。以“三三工作法”,即“三正”(正身、正言、正心)、“三问”(问学、问绩、问纪)、“三测”(测管、测能、测评),抓好领导班子建设,做到带头学习、带头严格组织生活、带头廉洁自律。

五,下一步工作打算

按照区委组织部工作要求,明年我校将按期举办积极份子培训班,青年干部培训班,书记班,以及基层宣讲工作。我校将按时完成区委区政府交办的各项任务,切实为乌马河转型跨越发展贡献力量。