• 字体 【大】 【中】 【小】

关于乌马河区2018年法治政府建设情况的报告

发布日期:2019-01-14来源:乌马河区人民政府
  

乌政呈〔2019〕4号                    签发人:张 巍

 

 

关于乌马河区2018年

法治政府建设情况的报告

 

市政府:

今年以来,我区高度重视法治政府建设工作,把思想和行动统一到上级有关决策部署要求上来,把法治建设年工作作为当前我区最重要的政治责任和政治任务,严格对照伊春市人民政府办公室关于《落实“法治建设年”工作任务实施方案》的文件精神,认真开展法治政府建设的各项工作,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,法治政府建设工作取得了明显的成效,现将我区工作开展情况报告如下:

一、主要工作做法:

(一)加强组织学习,确保法治政府建设到位。“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”是党的十九大提出的重要任务。根据上级文件要求,对全区行政执法人员进行了以“行政法”为主要内容的集中培训和考试。严格落实《黑龙江省行政执法证件管理办法》,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未取得行政执法资格和证件的不得从事行政执法活动,截止目前我区执法人员共计428人。

(二)推进依法行政,落实重大决策合法性审查。一是严格执行行政决策制度。严格执行重大决策“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”5项必经程序,依法规范行政决策行为,凡是群众切身利益的行政决策事项,向社会及有利害关系的群众公开征求意见,截止目前,审查合同102件,审查应诉案件8件。

(三)完善强化机制,切实发挥法律顾问作用。聘任专职律师,成立律师团,建立法律顾问制度,将专职律师充实到法治工作队伍,围绕政府中心工作和重点任务,在事前、事中、事后采取多样化法律保障、指导方式,积极履行政府法律参谋助手职责,为依法决策提供服务。

(四)切实履行职责,强化事中事后监管工作。做好“两随机,一公开”工作。按照省市推行随机抽查规范事中事后监管工作的部署,建立健全《乌马河区双随机一公开工作方案和随机抽查实施细则》,并明确抽查方式、抽查内容和主要流程及目标要求。动态调整两库机制,全面推行“两随机,一公开”监管方式。截止目前,网站公布“两随机,一公开”信息70条。

(五)落实出庭应诉制度,支持法院审判决定。我区于去年聘任黑龙江新飞律师事务所四名律师为法律顾问,采取年薪制,每年12万。今年共发生9起涉诉案件,其中行政诉讼案件3起、民事诉讼5起;终结案件3起、其余案件处于开庭待判或待开庭中。

(六)深化“放管服”改革,增加网上办理事项。经过省市不断下放、调整行政权力,我区目前有1253项行政权力事项,其中承接上级下放行政权力77项,取消27项;涉及政务服务事项32家单位345项,进驻率已达到97%,一网事项229项,占总数的69%,其中行政许可14项。

(七)创建“四零”承诺服务,严格执行五项制度。10月初,乌马河区政务服务中心正式成立,一、二层为实体大厅,共进驻9家单位52个窗口,根据实际设置办事指示牌、标志牌、公示栏等便民设施,配备桌椅笔纸等便民服务用品,提供办事指南和相关表格、资料,设置群众满意度即时评价系统,对“四零”承诺服务情况即时作出评价。并严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制等各项工作制度。

二、工作存在问题

虽然取得了一定成绩,但上级要求和人民群众的要求还有一定差距,还有一些工作有待进一步强化、完善和提高。一是法治政府建设工作创新有待加强。在法治政府制度建设、制度执行和制度宣传等方面的工作创新需进一步强化;二是部分工作人员法律知识水平和依法行政能力有待进一步提高,对于法治政府建设工作适应较慢。三是政企分开公务员改革后,我区没有符合公职律师条件人选。

三、下一步工作思路

一是加强政府工作人员培训力度。进一步提高全区对行政法和规范性文件重要性的认识,提高行政执法水平。

二是深入开展以法治政府建设为主题的宣传教育活动,促进自觉学法守法用法社会氛围的形成。

以上情况,特此报告。

 

                                                        伊春市乌马河区人民政府

                                                            2019年1月14日

 

 

 

 

                                   乌马河区人民政府办公室                  2019年1月14日印发