• 字体 【大】 【中】 【小】

关于国庆期间安全生产工作安排情况的汇报

发布日期:2018-09-25来源:乌马河区人民政府
  

9月19日,中秋节、国庆节来临之际,省、市相继召开了安全生产工作会议,为贯彻落实会议精神,我区由各行业部门一把手带队于9月20日至23日深入我区危险化学品和民用爆炸物、旅游景点、建筑施工企业等行业领域扎扎实实地开展了大检查工作,确保了我区中秋节期间安全稳定。市政府督查组于9月21日到我区督查中秋节期间安全生产工作落实情况,并深入我区天马洗浴、客运站、鑫亿家超市等人员密集场所和盛维民用爆炸物经销有限公司进行了现场督查,重点复查了上次督查时发现的安全隐患,经复查现已全部整改完毕。下一步,我们将针对督查组指出的薄弱环节和突出问题,加大监督检查频次和专项整治力度,对发现安全隐患单位,落实整改力度不够的加大处罚力度。

国庆节将至,群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,人流、物流、车流剧增,各类交通运输、生产经营活动和建设工程施工等进入旺季,安全生产压力进一步加大。为切实做好节日期间安全生产工作,严防各类事故发生,我局安排部署以下几项安全生产工作,确保国庆节期间生产安全。

一、下发文件,落实各项工作任务

按照市政府安委会《关于加强“中秋”“国庆”期间安全生产工作的通知》要求,我区制定并下发了《关于加强“中秋”“国庆”期间安全生产工作的通知》,要求各单位、各部门从加强节日期间组织领导着手,各司其职,分兵把守、把实、把细、把好节日期间安全生产管理工作。各生产经营单位要职责清晰、分工明确,有效防范节日期间安全生产事故的发生。

二、突出节日特点,加强交通运输、旅游和人员密集场所等重点行业领域安全监管

针对节日期间群众出行密集的情况,要求交通、旅游、消防等部门要进一步加大交通运输、旅游和人员密集场所等行业领域安全监管力度,严格落实执法措施,强化重大风险管控和重大隐患排查治理。要紧盯客车、旅游车、危险品运输车等重点车辆,突出高速公路、国省道等重点路段,加大巡查执法力度,依法严厉打击“三超一疲劳”“客货混装”等严重违法违规行为,及时排查消除各类安全隐患;同时对餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院等人员密集场所以及高层建筑的进行消防安全检查,严肃查处“三合一”“多合一”场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。

三、深入开展安全生产大检查,及时化解安全风险、消除安全隐患

将在国庆节前针对矿山、危险化学品、建筑施工、燃气企业、农机、特种设备等重点行业领域,开展安全生产大检查,及时发现、整改消除隐患,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正做到查风险、除隐患、防事故。严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,严防节日期间违法违规生产酿成事故。

四、严格落实节日期间安全值班制度

要求各行业主管部门、林场(所)、社区及有关企业要严格执行值班制度和领导带班制度,做到有领导带班,值班人员坚守岗位,确保24小时信息渠道畅通,按时报送安全生产情况。一旦发生生产安全事故,确保能够在第一时间启动应急预案和协调应急保障力量,提升快速响应、妥善应对、高效处置生产安全事故的能力。同时将加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。

                                                                    安监局局长  李树怀