• 字体 【大】 【中】 【小】

关于禁止秸秆露天焚烧和秸秆综合利用工作落实情况的汇报

发布日期:2018-09-20来源:乌马河区人民政府
  

农业局局长 孟祥东

 

各位领导,下面由我汇报我区禁止农作物秸秆露天焚烧和秸秆综合利用工作落实情况。

一、工作基本情况

根据职责分工禁止农作物秸秆露天焚烧防控大气污染工作由环保部门负总责,农业、公安、交通等部门配合监督管理,农业局负责秸秆有效综合利用。为贯彻落实党中央、国务院《关于加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的意见》和省生态环保大会精神,9月15日、省委、省政府,省环保厅分别召开禁止农作物秸秆露天焚烧工作会议,按照省政府制定的《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧奖惩工作暂行规定》,任何一个点位因秸秆引起第一个火点省财政将直接扣拨相关地区和部门50万元、再出现火点,按照每个火点30万元扣拨资金,并给予主要领导相应的处分。省、市也先后下发了《关于建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系的通知》、《伊春市关于禁止农作物秸秆露天焚烧工作的贯彻落实意见》、《2018年伊春市禁止农作物秸秆露天焚烧工作实施方案》、《伊春市2018年秋冬季节禁止秸秆露天焚烧督查工作方案》等文件,按照上级会议精神和文件要求,我局对该项工作进行了整体安排。

制定了我区禁止秸秆露天焚烧工作实施方案,成立了领导小组,建立了禁止秸秆禁烧的联席会议制度,禁止秸秆露天焚烧网格化管理制度及流程图。落实了我区三级网格体系,二级网格,总网格长由区委书记、区长担任。三级网格分别是第一组分网格长是林业局常务副局长朱志刚,负责区内8个社区秸秆禁烧巡查和指导工作;第二组分网格长副区长程健,负责锦山村秸秆禁烧巡查和指导工作;第三组分网格长副局长高德,负责各林场所秸秆禁烧的巡查和指导工作。四级网格是锦山村和各林场下设的居委会,网格长由居委会主任担任。此外,还公布了禁止秸秆露天焚烧烧倡议书,禁止秸秆露天焚烧的公告,悬挂了条幅,签订了责任书。

秸秆综合利用工作,严格按照省、市有关文件精神,狠抓工作落实和监督检查,但从我区实际情况看,一直以来都把秸秆当成一种可利用资源,其原因:一是秸秆直接还田是提高地力的主要途径,能够提高土壤有机质,改良土壤肥力、提高农作物产量。二是随着农业产业化结构调整养殖业也是消化秸秆的有效途径,过腹还田既解决了饲料资源又可以得到养分齐全的有机肥。三是高温堆肥也是一项转化秸秆焚烧的措施,秋收过后将秸秆堆积到一起,待来年雨季封垛高温,积造成优质堆肥,可利用其当农作物底肥,省工省力,又能得到养分齐全的无公害肥料。我区大部分玉米、大豆秸秆用于喂牛羊,水稻耕种面积小基本用于还田得到了充分利用。另一方面,我区耕地大多数都处在农林交界地带,每年森防工作要求十分严格,且农民的思想观念也有充分的认识,森林防火是第一要务,森防期间露天焚烧秸秆几乎不可能,在这个前提下也遏制了秸秆露天焚烧。

二、下步工作打算

1、加强宣传、舆论造势是做好禁烧工作的先导,积极动员广大农民群众自觉遵守政府通告,努力做到家喻户晓、人人皆知。

2、做好三级网格的检查督导工作,要求与农户签订农作物禁烧的保证书,确保我区秸秆焚烧零火点。

3、拓宽秸秆利用渠道,结合当地实际和农作物种植特点,鼓励农户引进秸秆综合利用设备,为秸秆粉碎还田提供技术支持,找到更多更好的秸秆综合利用办法,充分提高秸秆的利用率。

以上情况,汇报完毕。