• 字体 【大】 【中】 【小】

关于政务服务中心筹建情况的汇报

发布日期:2018-05-07来源:乌马河区人民政府
  

(2018年5月)

按照会议安排,现将区政务服务中心筹建情况作以简要汇报。

一、政务服务中心建设动因

近年来,国家对优化政务环境、提高便民服务水平工作高度重视,从加强“放管服”改革、推进“互联网+政务服务”、实施政务系统整合共享等多个层面进行了统筹安排。今年“两会”,李克强总理又提出了企业开办时间减少一半,项目审批时间砍掉一半,政务服务一网通办,群众办事只进一扇门、最多跑一次,没有法律法规规定的证明一律取消的“六个一”目标。近期,国务院办公厅在全国各级政府门户网站公开征集了100多项群众办事堵点问题,分季度详细列出重点问题和时间进度表,要求年底前各地必须全部解决到位。我省多次召开常委会、常务会研究部署相关工作,连续发文、实地检查并跟踪督办,明确要求要加强基层政务服务中心建设,实现与网上政务服务平台融合。我市年初开展的深化干部作风整顿、优化营商环境工作,重点就是要解决办事流程不公开、多头受理、“四零”承诺不兑现、群众办事“多次跑、往返跑”等问题。因此,加强区级政务服务中心建设,是贯彻落实国家、省市工作部署的重要举措,也是规范政务服务行为,方便企业、群众办事的现实需要,对于我区的木艺文化小镇建设、产业项目发展、改善民生等其他工作也将起到巨大的推动作用。加之,我区还有一特殊情况,就是对上申报了乌马河区基层就业和社会保障服务中心建设项目,已经获批并资金拨付到位,但项目始终没有落地实施,省里已经责令整改,要求今年10月底前必须完成。将该项目纳入政务服务中心统筹建设,既解决了项目落地问题,又缩减了建设成本。

二、政务服务中心建设总体思路

综合考虑政务服务中心的功能定位,在筹建中,一方面,我们聘请第三方专业团队东北林业大学工程咨询设计研究院对房屋主体安全性进行了检测,出具了伊春市乌马河区基层就业和社会保障服务设施建设项目房屋结构安全性技术报告,结论是:原有建筑物结构安全,如果改变使用功能,需局部梁加固后,该建筑结构安全。另一方面,通过到外地考察、学习调研,借鉴外地政务服务中心建设经验和设计理念,又聘请东北林业大学工程咨询设计研究院,按照实际功能需求对房屋内部格局进行了整体设计。拟规划启用的区政务服务中心楼房位于区玉达御品小区北侧,该楼房由玉达公司建设,总建筑面积4866.41平方米,共有5层,地下一层。一层至四层每层均为959. 49平方米,五层为设备间68.96平方米。其中,一层设置为政务服务大厅。按照国家有关要求进行具体的功能区设置,主要提供行政审批、企业开办、不动产登记等政务服务,实现依申请类行政权利和公共服务等事项的集中受理和办理,对中心实行可视化定位,有序管理,着力解决政务服务环境不优、功能分散、水平不高等现状,为企业和居民搭建“最多跑一次”平台,打通政务服务“最后一公里”。二层设置为先峰标准化社区。目前先锋社区服务群众3120人(1226户),社区办公室建筑面积270平方米,面积小、功能少,且一室多用,图书阅览室、儿童之家、群众活动室合在一起,开展活动受到很大限制。按照高环书记在乌马河调研时提出的逐步对社区党组织活动场所进行改造升级等要求,先锋社区整体迁移到政务服务中心,通过搭建社区业务受理和活动开展平台,打造标准化社区,更好地发挥社区服务功能。三层设置为基层就业和社会保障服务中心,人社局整体迁入。由于人社局原办公场所腾给了纪委监委,临时在生活区办公,没有固定办公场所,所以拟将人社局整体迁入政务服务中心,既解决了对上争取项目落地问题,填补了我区空白,为群众搭建就业服务、社会保险、职业技能培训、劳动人事争议调解、就业信息发布等人社系统服务平台,提供更加规范、高效的就业和社会保障服务。同时,又能解决人社局无固定办公场所问题。四层作为民政局和国土资源局办公场所。民政局从团结社区迁出后,团结社区可以利用腾出的办公场所完善社区功能,更好地开展社区建设各项工作。国土局从现有办公楼迁出后,将把办公楼作为红旗社区工作用房,实现优化部门办公环境和打造标准化社区的“双赢”。

三、政务服务中心建设进展情况

我区政务服务中心的建设,本着“节约资金,充分利旧”的原则实施,计划由玉达公司对所属产权楼房按照我方提供的设计方案进行整体装修,区政府对装修后的房屋进行整体回购。具体回购价格待玉达公司完成房屋装修且验收合格后,请第三方评估公司进行资产评估确定,双方洽谈确定回购价格后即可履行回购程序。按照装修进度测算,预计7月底可完成房屋回购并投入使用。提交本次会议通过后,通知玉达公司开始对楼房进行装修,待完成装修后履行楼房交易手续。

以上情况,汇报完毕。