• 字体 【大】 【中】 【小】

河长制工作实施情况汇报

发布日期:2018-05-21来源:乌马河区人民政府
  

按照要求,下面我将河长制工作实施情况汇报如下:

一、前期工作情况

河长制从2016年12月份实施以来,我区主要做了以下几项工作:

(1)成立了区河长制工作领导小组。由区委书记任组长,政府区长和区委副书记任副组长,领导小组分别由有关的处级领导和部门负责人共28名同志组成。

(2)制定了河长制实施方案。按照省、市全面推进河长制工作实施方案的要求,结合我区实际,制定了《乌马河区推行河长制工作实施方案》,在广泛征求各方意见的基础上,经区政府常务会议和区委常委会讨论通过后下发,明确了河长制工作的主要任务、工作目标、工作责任和具体要求。

(3)确定了三级河长(河段长)。区总河长由区委书记、区长担任。按照上级有关要求,流域面积50平方公里以上的河流先纳入河长制管理范围,我区共有8条,都分别确定了区级河段长,分别由区委、区政府8名副处级领导同志担任:孟晓冬(区委副书记、政法委书记)负责红旗河、李培峰(区委常委、副区长)负责乌马河、张立君(区委常委)负责西乌马河、程健(副区长)负责伊春河、曹炜(副区长)负责桦林河、朱志刚(林业局常务副局长)负责梅花河、田彦国(林业局副局长)负责汤旺河、高德(林业局副局长)负责红五月河。林场所(社区)、村级河长分别由党政主要领导同志担任,形成了责任明确的河流管理组织框架。

(4)加大了河制长工作的宣传。利用电视、政府网站、标语、广场LED显示屏等多种形式宣传河长制的重要意义和有关政策法规,宣传我区河长制工作重大举措、特色亮点工作,营造保护河湖、热爱家乡的浓厚氛围。

(5)举办了河长制工作业务培训班。先后举办河长制业务知识培训班2期,培训人数40余人,提高了河长制工作人员的业务水平。

(6)制作了河长制公示牌。制作区级河长制公示牌3块、林场所(社区)、村级河长制公示牌23块、市级河长制公示牌1块,公示牌上公布了流域图、河流名称,河段范围,河长(河段长)等相关信息,接受群众监督。

(7)制定了河长制有关制度。按照上级有关要求,结合我区实际,制定了《区级河长会议制度》、《河长制办公室会议制度》、《河长制信息共享制度》、《河长制信息报送制度》、《河长制工作督导检查制度》、《河长制工作考核制度》、《河长巡查制度》。

(8)开展了巡河工作。区委、区政府主要领导带头开展巡河工作,截止目前,区总河长、区级河段长和林场所(社区)、村河长均开展了巡河工作。

(9)开展了清河行动。制定下发了《清河行动方案》,共开展大型河道环境卫生集中整治3次、出动车辆3台、调动人力35人次,清理垃圾2吨,拆除障碍物13处。

(10)聘请了河道监督员。我区聘用高汉臣、王书汉、管峰等3名老干部为社会义务监督员,主要针对河长制开展情况等进行监督,发挥了群众的社会监督作用。

(11)编制了《乌马河“一河一策”实施方案》,待技术审查通过后即可实施。

我区的河长制工作经过由市水务局、市农委、市环保局、市资源林政局等市河长办成员单位的7名工作人员验收打分为71.5分,按百分折合后为满分100分。

二、当前及下步需要做的工作

(1)做好《乌马河一河一策实施方案》的技术审查工作。《乌马河一河一策实施方案》已经由有资质的设计单位编制完成,当前需要由负责乌马河的河长李培峰副区长召集环保、资源、农业、畜牧、水务、行政执法等有关部门专家对方案进行技术审查,待审查通过后按照方案实施。

(2)做好其他7条河流的一河一策实施方案打捆编制工作。按照国家和省市有关文件要求,我区纳入河长制管理范围的其余7条河流都需要打捆编制一河一策实施方案,目前我们已经与有关设计单位进行了接洽,争取把设计费价格压到最低,设计合同正在起早,由区法律顾问把关后再签订,设计的基础资料已经着手收集整理。

(3)落实好一河一档建立工作。按照上级要求,要以整条河流或河段为单元建立档案。说白了就是一条河需要有一个治理方案,这就是一河一策实施方案;一条河需要建立一个档案,这个档案就是一河一档。档案包括基础信息和动态信息。基础信息:河流所在的水系,起止点、长度、支流数量等内容;动态信息包括排污口、排污量,水质监测等内容。这项工作比较繁琐,而且是一项全新的工作,省厅下一步要组织人员培训。

(4)落实好河长制会议制度。按照河长制会议制度,总河长每年要召开一次区河长会议,参加的人员为区级河段长、河长制相关责任部门、林场所(社区)、村河长。(去年10月份张区长领着开的那次政府常务会就是一次河长会议,今天的这个会议也是)。区级河段长每半年要召开一次河长制会议,参加人员为河流沿线的各林场所(社区)、村河长及河长制相关责任部门。会议要听取前段时间的工作汇报,查找工作中存在的问题,安排和部署下一步工作。

(5)落实好河长制巡河制度。按照上级有关要求,总河长每半年至少要巡河一次、区级河段长每季度至少要巡河一次。巡河的主要工作是围绕河长制的六大任务,即:水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六项内容查找工作中的问题,并及时予以协调解决。

(6)林场所(社区)、村河长要严格贯彻河长制会议制度、巡河制度,认真参加区级河长有关会议,并每月至少巡河一次,发现问题,及时解决。并同时重点做好河长制六大任务的日常落实工作,严格管理好辖区河流污染物达标排放工作,切实监管好入河排污口;严格管理好非法侵占河道、非法采砂、建筑垃圾和生活垃圾乱堆乱倒等问题;严格管理好工矿企业污染、畜禽养殖污染、农药化肥废弃物污染。同时,各林场所(社区)、村要落实河道河管员、巡河员和保洁员,做好日常的监管工作。河长制各相关责任部门要按照各自的职责分工各负其责,做好工作。