• 字体 【大】 【中】 【小】

关于政务服务中心运行情况的报告

发布日期:2018-10-15来源:乌马河区人民政府
  

副区长 刘立峰

 

我区政务服务中心于10月8日正式启用,2个月来,政务服务中心在提升政务服务水平,方便企业和群众办事上发挥了积极作用,现将乌马河区政务服务中心运行情况汇报如下:

一、基本情况

按照国家、省、市关于加快互联网+政务服务一体化建设推进“一网、一门、一次”改革工作要求,我区今年年初筹建了近2000平方米的政务服务大厅(以下简称大厅),根据公众体验第一、服务空间合理的原则,大厅合理的设置了52个窗口,包含综合受理区、公安交警区、先锋社区、不动产登记区、税务区、人社社保区6大功能区,配备了排队叫号系统、查询机、计算机、电子显示屏等现代化办件、查询和通讯设备,以“服务社会、方便群众”为宗旨,把面向经济、社会发展的行政审批事项、与群众密切相关的公共服务事项集中到政务服务大厅办理,着力打造行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,为努力创建“四零”承诺提供优质服务。

二、运行情况

政务服务中心正式投用以来,通过流程再造,区本级32家单位政务服务事项由345项增至355项(行政权力282项,公共服务类73项),截至目前,进驻政务服务大厅“一门和一窗”事项343项,占进驻总数的97%;“一网”事项229项,占总数的65%,其中行政许可142项,区本级行政许可事项已实现了全程网上办理,大厅的运行,不但简化了办事程序,实现了智能化服务,提高了办事效率,而且增强了工作的透明度,给群众带来了很大的方便,真正意义实现了“阳光政务”。

三、办件情况

大厅运行2个月以来,共办结6984件,综合受理窗口咨询226人次、办结552件,全部由政务网受理业务;户政窗口咨询98人次、办结273件;交警窗口咨询157人次、办结1300件;司法公证窗口咨询42人次、办结9件;社保窗口咨询725人次、办结863件,主要涉及养老保险转入转出、养老保险费补缴和离退休人员生存认证等业务;人社窗口咨询1780人次、办结2005件,主要涉及低保认证、医保药费核销、社会保障卡办理等业务;不动产登记窗口咨询446人次,共办结132件,主要涉及房产变更等业务;税务窗口咨询440人次,办结1850件,主要涉及涉税纳税等业务。

一楼办结率占总数的30%,其中:综合窗口占8%,自有系统占22%;二楼办结率占总数的70%,均为自有系统办理。

四、社区便民服务情况

为进一步提升政务服务水平,真正实现主动服务、靠前服务,推动“互联网+政务服务”新模式落实到位,逐步将公共服务事项下沉至社区,以先锋社区和团结社区为试点,将群众关注度高、办理率大的居民医保参保登记和城乡低保审核审批(复核)等9大项公共服务事项第一批纳入网上办理,两个月共办结3550件。

1、先锋社区咨询1259人次、办结1619件,其中:人社业务占59%,主要涉及居民医保参保登记、灵活就业补贴、生存认证等业务;民政业务占18%,主要涉及城乡低保、特困供养、临时救助和医疗救助审批以及各种补贴、津贴发放等业务;卫计业务占21%,主要涉及独生子女光荣证等业务;各类证明占2%。

2、团结社区咨询1383人次、办结1931件,其中:人社业务占94%,主要涉及居民医保参保登记、灵活就业补贴等业务;民政业务占5%,主要涉及城乡低保、特困供养、临时救助和医疗救助审批;卫计业务占1%,主要涉及独生子女光荣证和奖励金发放等业务。

五、智慧乌马河建设情况

今年年初,启动了“智慧乌马河”的建设工作,以云计算、大数据、地理空间等技术为依托,通过建设“一中心”办理、“一云”支撑、“一网”整合、“三平台”服务的智慧服务体系,为领导决策提供全方位参谋,数据运营系统共分九大版块:人口年龄比例、城区面积比例、历年新增企业、历年办件情况、事件受理情况、经济指标同比增长、社保覆盖人数、党员年龄分布和卫星云图。在建设初期,即开展了全区基础数据入户普查工作,目前已完成主城区范围内8个社区144个网格的划分与编码、762栋建筑数据的加工与处理、9753户房屋数据的采集与录入、17903人口数据的清理录入工作、录入党员796人基本信息和我区近5年的GDP、固定资产投资等主要经济数据,城区信息采集完整之后,将打造可全市推广复制的城区治理新模式。

六、下一步努力方向

1、打造全科政务人员。着力探索全科政务服务套餐新模式,进一步推进窗口工作人员由“专科”变“全能”,全面掌握区本级所有政务服务事项办理要求,做好政务服务事项的一次性告知、接收受理、按责分办、跟踪督办、统一出件等审批服务工作。

2、加大网上办件数量。加强线上线下融合,进一步提高网上办理率、办理深度,利用电子监察管理系统,实时监控、预警纠错、统计分析,逐步做到一网受理、只跑一次、一次办成,逐步实现协同服务、一网通办。

3、提升社区服务能力。完善社区便民服务网点,梳理、规范“就近办”公共服务事项,加快下沉社区速度,加大网上办理力度,逐步减少办事群众到服务窗口办事的次数,做好社区证明和解答工作,在方便办事群众的同时,大大提高工作效率。

4、智慧城区建设工作。加强城区流动人口、车辆、工商经营状况动态数据采集工作,通过数据的动静结合展示,提升大数据应用价值。逐步向林场(所)扩展,实现“智慧乌马河”的全区覆盖。以区信息化指挥平台为中心向外辐射,加强上下联动,改变“单兵作战”、“专网运行”的局面,打破“条块分割、数据壁垒”的障碍,实现对全区资源的有效调集。

以上情况,特此汇报。