• 字体 【大】 【中】 【小】

2018年乌马河区民政局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-29来源:乌马河区民政局
  

一、概述

我局政务公开工作严格根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府有关政府信息公开工作的要求,本着公开、透明、及时的原则,认真做好各项政府信息的公开、公示工作。具体情况如下:

(一)加强领导,健全工作机制。我局领导十分重视政务公开工作,专门召开局务会议组织学习,对实施《条例》相关准备工作进行了研究。会议明确由一名分管副局长领导,综合办公室具体负责,并指定专人负责政务公开工作和管理政务公开网上登录工作,从而确保了此项工作的顺利开展,为以后进一步做好政务公开工作奠定了坚实的基础。

(二)认真准备,做好培训工作。积极参加区里的政务公开工作会议及有关培训,通过学习,精辟解读了《中华人民共和国政府信息公开条例》,深化了对政务公开工作的认识,提高了干部的操作水平,增强了对此项工作的责任感和使命感,为我局政务公开工作的顺利进行奠定了良好的理论基础。

(三)加强宣传,增强公开意识。政务公开工作事关我局的形象和作风建设。为此,我局多次组织全体干部、职工学习有关政务公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓。积极协助配合,及时上报公开内容,全年未出现差错。把政府政务网上公开工作上升到全面加强机关作风建设、落实政务公开的高度上认识,全面完成各项任务。

(四)强化审查,严控政务公开。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及《中华人民共和国政府信息公开工作条例》等相关规定的要求,我局建立一整套完善的政府政务公开审查制度,对公开的内容是否属于国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后是否会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定进行审查,并就是否公开作出审查结论或者提出处理意见的行为,从而有效的控制政务公开的安全关。

二、主动公开政府信息情况

我局坚持以服务为宗旨,突出重点,讲求实效。细化公开内容,时效性内容常年公开、经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,探索合理得当的公开方式和相关制度的建设,规范审核信息发布程序,按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,做好审核把关,避免不能公开信息的非法发布和公开。在政务公开平台主动公开了包括机构概况、法规文件、规划计划、工作信息、行政执法、办事指南、人事信息、财政信息和年度报告等信息。