• 字体 【大】 【中】 【小】

2018年乌马河区园林局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-28来源:乌马河区园林局
  

2018年乌马河区园林局紧紧围绕区委,区政府和区建设局的工作部署,全体干部职工统一思想,凝聚力量,锐意进去,真抓实干,狠抓城市园林绿化建设和管理,有条不紊地抓好了各项工作的落实。

一、2018年乌马河区建城区内绿化工作如下:    

在水一方小区至大坝两侧共计绿化草坪、栽植金叶榆树、小叶丁香、茶条槭。

蓝宝石小区南北侧共计绿化草坪、栽植小叶丁香、茶条槭。

林都机场共计栽植鸡冠花、矮牵牛。

奋斗社区门前共计绿化草坪。

南麓小区绿化草坪。

尚河富都小区绿化草坪。

腾飞广场花池子栽植串红、孔雀草。

全民健身中心门前栽植串红、孔雀草。

乌马河区大桥栽植垂钓牵牛。

乌马河区道南栽植云杉、垂吊牵牛。

通府路两侧栽植小叶丁香。

木艺小镇两侧栽植垂吊牵牛。

二、加强市政设施维修、维护和绿化养护的管理。

街道绿化管理力度不断加强。对镇内主次干道,部分街头绿地、公园配备专人进行管护,并配有专业技术人员对其树木及草坪进行修剪、修型等。我们还建立了岗位责任制、机械设备和工具使用制度,把责任落实到人,按照分工负责责任区的管护及垃圾清扫工作,作好除草、浇水、排涝、修枝、去孽、草坪修剪、病死树清理、病虫害防治工作。南山公园配有专人24小时管护,每天对公园及游园进行循环巡护,做到卫生及时清理,加强公园防火和设施安全管理,确保无火灾、安全事故发生,同时成立了安全工作领导小组,落实安全责任人,通过定期、不定期检查,使防火安全工作落实到位,避免火灾的发生。

春季园林绿化养护与防治病虫害管理工作:

一是加强植物水肥管理。根据植物生长特点,对所有植物进行深灌,促使乔灌木及冷季型草坪及早返青。同时,春季施肥是园林绿化养护管理工作中的重要环节,对花灌木、地被等采取撒施和穴施方法增施复合肥;进行草坪打孔,增加草坪土壤的透气性和土壤含氧量,为草坪的生长提供充足养分。

二是做好苗木的补植补栽和更换工作。对种植过密以及种植结构不合理的苗木进行全面调查统计,抓住当前有利时机进行调整,进一步提高景观品味,对新调整苗木进行科学管理,及时浇透水,确保新栽苗木的成活率。

三是根据预防为主,综合防治的原则,对全区的绿化树木进行全面的病虫害普查,清除枯枝枯叶以消灭越冬虫卵和病菌,挖除越冬虫蛹,减少病虫危害。

夏秋季节乌马河区园林局的管护工作:

夏秋季节,雨水较多,各街道绿化树成荫,为市民提供了优美的环境。可是,有的枝条已经延伸道路两侧,影响车辆和行人通行,带来一些交通隐患。园林稽查队在进行安全巡查时,得知这一情况,立刻组织绿化队对过长的枝条进行修剪,方便过往车辆、行人的正常通行,保障交通安全。

今后,绿化队会继续定时检查各街道和园区周围植物生长情况,做到勤修剪,勤整理,给市民提供一个良好的游园环境的同时,也会保障好园区周围道路的安全畅通。

冬季园林绿化养护与防治病虫害管理工作:

随着冬季气温下降,为确保行道树和乔木来年健壮生长,防止病虫害,园林局绿化队对部分植物进行涂白,使用大树涂白剂,用以防治病虫害并减轻树木因受冻和日灼而发生损伤。同时冬季树干涂白即可减少阳面树皮因昼夜温差大引起的伤害,又可消灭在树皮缝隙中越冬的病虫,特别是对在树皮里越冬的螨类、蚧壳虫类作用尤佳。

我区开展经常性的专业知识培训,相互交流管理实践经验,组织本单位技术人员,园林绿地规划设计人员进行培训和再学习,接受新知识提高业务水平。使他们能够清楚地了解到养护的新技术、新趋势,切实提高他们的理论认知能力。另外,对相关人员还要进行园林植保技术的指导,让员工了解常见的病虫害,提高他们的养护专业技能。鼓励员工勇于创新和实践,从而能够很好的解决绿化养护中的实际问题。

回顾过去一年,我们所取得的成绩是区委、区政府大力支持的结果。但是,在工作取得成绩的同时,工作还存在很多不尽人意的地方,离上级要求还有很大的差距,我们决心在今后的工作中,加大创新力度,提高城镇绿化整体设计,建设更高标准绿化景观。