• 打印
  • 字体 【大】 【中】 【小】

关于制定2018年秋冬季禁止秸秆露天焚烧检查工作实施方案的通知

发布日期:2018-10-08来源:乌马河区人民政府
  

 

乌政办发201874

 

 

关于制定2018年秋冬季禁止

秸秆露天焚烧检查工作实施方案的通知

 

区有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院《关于全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的意见》精神,按照张庆伟书记关于禁止秸秆露天焚烧工作的重要指示,严格禁止农作物秸秆露天焚烧污染大气环境,推动中央环境保检查问题整改,依据有关法律法规和规范性文件,制定本实施方案。现通知如下:

一、检查方式

通过采取“区级联动、全面覆盖、包片负责、各司其职”的工作方式,对区内重点地区禁止秸秆露天焚烧工作部署、组织实施、问责问效等情况开展督查。充分运用行政手段、法律手段、经济手段对各林场(所)、社区、锦山村在禁止秸秆露天焚烧工作中切实履行职责情况进行监督,对秸秆露天焚烧行为进行查处。检查工作主要通过听取汇报、座谈交流、现场检查等方式开展,压实落靠禁止农作物秸秆露天焚烧网格化管理责任,督促各相关部门组织实施,环保部门统一协调,社会各界广泛参与的禁止秸秆露天焚烧工作格局在全区上下牢固树立秸秆不能烧、不应烧的思想理念,切实保障秋冬季大气环境质量。

查重点及时间安排

(一)工作检查阶段(2018年9月15日至9月30日已启动)。主要督导各林场(所)、社区、锦山村禁止秸秆露天焚烧工作组织部署和制度措施落实情况,根据实际情况组织开展火点巡查。一是网格化管理体系建设情况。是否成立禁止农作物秸秆露天焚烧工作领导小组,是否建立禁止秸秆露天焚烧工作网格制度。各网格是否制定出台相应的管理制度,是否落实了“定区域、定人员、定职责、定任务”的“五定”要求,是否制定了祥实的工作流程,是否明确各级网格责任主体巡查、报告、查处的时限、标准等工作要求二是网格化管理各项措施落实情况二级网格对三、四级网格的建立、运行、履职的指导和监督责任是否落实,是否成立巡查队伍进行全天候不间断巡查,是否按规定对焚烧秸秆责任人进行查处。三级网格是否建立应急灭火队伍、配备消防器材及交通工具,是否制定检查计划并组织实施。四级网格是否在主要路口、重点区域设立禁止秸秆露天焚烧观测点、望哨,各相关单位是否组成巡查队伍实行24小时不间断监控。三是宣传引导工作开展情况。是否充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,采取多种形式,广泛宣传秸秆焚烧的危害及全面禁烧秸秆的重大意义,提高农民禁烧和综合利用秸秆的自觉性。做到家喻户晓,深入人心,引导广大农民转变观念,增强法律意识和环保意识。

(二)现场检查阶段2018年10月8日至12月10日;2019年3月10日至5月15日)一是采取“明查与暗访相结合、日查与夜查相结合、巡查与点穴相结合”的方式,实行全天候不间断督查。按照包片负责的要求,组织多个检查小组,直插田间地头,紧盯“第一把火”,敢于较真叫板。每发现一处秸秆焚烧现象,即视为一个火点,立即拍照摄像,固定证据,确定秸秆焚烧位置的经纬度。做到见烟就查,见火就灭,督促各级网格主体重拳出击,严格执法,确保禁止秸秆露天焚烧工作落到实处。二是点穴检查。省秸秆禁烧联席会议将根据省级检查情况和环境保护部卫星环境应用中心提供的秸秆露天焚烧火点遥感监测数据,对各地工作情况进行排名,对工作开展较快、效果较好的地区进行通报表扬,对排名靠后的地区在媒体上公开通报和曝光,通报后仍没有好转的,将责令其在联席会议上作公开检查,并约谈地方主要负责人。

三、组织实施

全区成立3个检查组,由区禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议各成员单位任责任单位。林业局副局长朱志刚负责总协调。

    第一检查组

        长:     区政府副区长

     长:孟祥东   农业局局长

   员:农业局工作人员。

检查地点:锦山村

    第二检查组

        长:朱志刚   林业局常务副局长

长:韩晓萍   环保局副局长

   员:环保局工作人员。

检查地点:8个社区

    第三检查组

   长:高      林业局副局长

长:张良武    防火办主任

   员:防火办工作人员。

检查地点:11个林场(所)

四、检查处理

充分运用奖惩问责手段,发挥查督导的利剑作用,压实落靠各相关单位主体责任,形成强力震慑效果。区检查组将针对在各地查中发现的问题,责令立即整改,根据《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》(黑办发﹝201850号)规定的未建立秸秆禁烧工作制度和落实不到位的10种问责情形、发生秸秆焚烧火点的2种问责情形,对相关责任单位及责任人提出问责建议。对于秸秆禁烧工作组织不力、制度措施落实不到位、秸秆焚烧火点未得到有效控制等典型问题,并移交纪委监委进行问责。

五、 有关要求

    (一)工作检查阶段915日启动,现场检查阶段具体时间及行程安排由各组自行确定

    (二)查期间严格遵守中央八项规定和省委、省政府九项规定。

(三)各检查组开展检查工作后,每日向区禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室报送当日工作开展情况。

特此通知。

 

                 

乌马河区人民政府办公室

          2018年9月25日

 

 

 

 

  乌马河区人民政府办公室                      2018年9月25日印发