当前位置:首页 > 政务公开 > 领导活动
  • 打印
  • 字体 【大】 【中】 【小】

中共乌马河区召开第十八届纪律检查委员会第三次全体会议

发布日期:2018-03-05来源:乌马河区新闻中心
  

3月1日,中国共产党乌马河区第十八届纪律检查委员会第三次全体会议在乌马河区政府三楼会议室举行。

区领导孙君生、张巍、周晓宏、王文才、李培峰、陈涛、梁巍、张冰欣、张立君、吴秀国及其他处级领导出席会议;区纪委委员、区监委委员;巡察办巡察组全体、区属各单位部门党政负责人;党组织关系在区内的市值单位主要负责人、基层单位及党组织关系在乌马河区的市直单位纪检监察员,共计167人参加会议。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会、十二届市纪委三次全会、区委十八届二次全会精神,总结2017年纪检监察工作,部署2018年工作任务。区委书记孙君生同志出席会议并讲话,审议通过了区委常委、区纪委书记陈涛同志代表区纪委常委会所作的《抗责在肩勇奋进  重整行装再出发  开启党风廉政建设和反腐败斗争新征程》的工作报告。

孙君生同志在讲话中指出,一是要始终保持从严治党永远在路上的政治定力。要提高政治站位,把思想和行动统一到中央、省市委关于全面从严治党的战略部署上来;要保持政治定力,充分认清我区全面从严治党依然任重道远;要坚持政治方向,明确我区全面从严治党总的要求。二是要始终坚持标本兼治全面从严治党。要在纪律规矩上从严,始终把党的政治建设摆在首位;要在作风建设上从严,持之以恒改进作风,作风建设永远在路上。要在标本兼治上从严,加大惩治腐败力度;要在运用“四种形态”上从严,提高警醒惩戒效果;五是在政治巡察上从严,发挥“尖兵利剑”作用。三是要始终把管党治党责任牢牢扛在肩上。要把责任担当扛在肩上;把严肃党内政治生活落在日常;把问责利器抓在手里;要加强纪检监察干部队伍建设。

陈涛在工作报告中指出,过去一年,区纪委监委牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,以坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、以学习贯彻党的十九大为主线,认真贯彻落实市纪委全会和区党代会精神,不断强化监督执纪问责,忠诚履职,勇于担当。在改革创新上、在层层落实主体责任上、在把握“四种形态”上、在强化监督上、在执纪审查上、在制度规范上都实现了新突破,为建设乌马河区风清气正的政治生态做出新贡献,纪检监察工作迈上新台阶。同时强调,2018年要按照“强化一个效果、构建一个格局、筑牢一个基础”的“三个一”总体工作思路,结合乌马河区实际,着重做好十项工作:一是把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持正确政治方向;二是巩固发展反腐败斗争压倒性态势,深化运用监督执纪“四种形态”,充分发挥制度治本作用;三是从严从实抓好作风建设,拓展深化作风建设成果,紧盯“四风”问题新动向;四是整治群众身边腐败问题,持续推进“微腐败”专项治理,注重源头上铲除滋生腐败土壤;五是压紧压实“两个责任”, 强化问责追责,树立尽职免责、失职追责的鲜明导向;六是持续深化政治巡察,切实提升巡察实效和全覆盖质量,强化巡察成果助力全面从严治党;七是深化监察体制改革,推进党内监督和国家监察有机统一,切实把制度优势转化为治理效能;八是持续推进纪检监察系统信息化建设,实现资源共享、信息共享,达到协同政务的统一目标;九是全面加强自身建设,坚持打铁必须自身硬,打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军;十是深入推进廉政文化建设,丰富创新廉政宣教内容形式,增强“不想腐”的自觉。

会上,孙君生同志与部分基层党组织负责人签订了2018年《党风廉政建设岗位责任状》;陈涛同志与部分纪委委员签订了《反腐倡廉建设岗位责任状》。