您当前的位置:首页 >政务公开 >领导讲话
政协乌马河区委员会常务委员会工作报告
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2011-03-18

--在政协乌马河区第七届委员会第六次会议上
杨 义

各位委员:
     我受政协乌马河区第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。
     2010年工作回顾
     过去的2010年,在我区的建设和发展历程中是极不寻常,很不平凡的一年。区委、区政府团结和带领全区人民举全区之力,全党动员,全民参与,积极创建国家级卫生城市并顺利通过技术评估。沉着应对重大突发性事件的严峻考验,同心同德,万众一心,顽强拼搏,努力保持了我区的社会稳定,全区各项工作取得新的进展。
     2010年,也是我区人民政协工作更加务实并取得显著成绩的一年。区政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕区委、区政府的中心任务,充分发挥政协的职能作用,与全区人民众志成诚,攻克时艰,经受了锻炼,经受了考验,为保持我区社会稳定,推进经济和社会各项事业发展作出了重要贡献。
     一、围绕中心、服务大局、参政议政取得新成绩
     我们坚持把促进我区经济社会科学发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕区委、区政府中心工作,抓大事、议大事。坚持把参政议政的重点放在事关乌马河区经济社会发展的全局问题上,定位在党委决策部署的贯彻落实上,落实在全力支持富民强区和人民群众的切身利益上,努力探索创新更加务实,更为有效的活动形式,收到了明显成效。
     为了深入贯彻落实区委十六届八次全委(扩大)会议关于全力打好经济社会跨越发展攻坚战的精神,助力我区企业加快发展,我们组织召开了区长与我区众多企业家参加的座谈会,通过区长与各位企业家面对面交流,坦诚沟通,答疑解惑,使区长及时全面的了解了我区企业的生产经营情况及遇到的困难和问题,并当场为各企业解决了一系列困难,企业家们深受感动和鼓舞。去年年底前,我们对上述企业进行了回访调查,企业所提出的困难和问题已经得到了及时解决。
     职工自营经济是最适合我区现阶段生产力发展水平,最具活力和生命力的经济成分,是推动我区经济社会跨越发展的重要力量。为推动我区林场所职工自营经济快速健康发展,我们组织召开了由11个林场所政协委员参加的加快林场所职工自营经济发展专题研讨会。会前,与会人员先后深入到青山林场,翠岭经营所、育苗经营所、乌马河经营所实地考察了蓝莓生产基地、剌五加茶厂、蔬菜种植大棚、养猪场等自营经济基地。了解生产、掌握情况。会上委员们围绕加快林场所职工自营经济发展这个主题进行了深入研讨,提高了认识,统一了思想,打开了思路,提出建议27条。
     一、围绕中心,服务大局,我们不仅议政而且参政,在工作中努力做到区委想什么,政协议什么,政府做什么,政协帮什么。积极参与全区其他阶段性中心工作,做到积极主动,尽职而不越位,帮忙而不添乱。在创卫工作中,政协领导、机关干部和政协委员积极参与,为创卫工作顺利通过计术评估,做出了应有贡献。在突发事件善后处理中,政协机关全员参与,按照区委、区政府的安排,深入到各工作组中,耐心细致做好解释救助工作。民营企业界的政协委员在自身企业受损的情况下,还积极捐款捐物、出工出力,充分展示了政协委员顾全大局的思想境界。
     二、突出主题,注重实效,认真开展政治协商
     政治协商是政协履行职能,发扬社会主义民主的重要形式,也是党委和政府广集民智,实行科学决策的重要环节。过去的一年,面对复杂的形势,我们密切关注经济发展的态势,民生工作以及社会和谐稳定。无论是全体委员会议、常委会议,还是主席会议以及各种专题座谈会,都紧紧围绕我区发展任务和主要工作目标进行协商讨论,建言献策,为区委、区政府科学决策提供依据和参考。
     在政协七届五次全会上,组织委员认真听取和讨论了政府工作报告和其他重要报告。围绕事关发展大局重大问题进行协商讨论,积极提出意见和建议。会议期间,我们创新形式,把一些质量高、政府关注、群众关心、事关改革发展的好建议通过政协简报进行了选登,其中徐正峰委员关于进一步搞好棚户区改造的建议;王德仁委员关于西岭生态林场建设的建议得到了区委、区政府的重视。我们还把搜集上来的事关创卫和百姓生活的社情民意信息通过政协简报进行了选登,发放到与会领导和委员手中。在今年的创卫工作中,社情民意反映的问题均已解决。
     通过上述多种形式的献真言、建良策,做到了既突出主题,又注重实效,收到了良好效果。
     在常委会议和主席会议上,我们坚持协商监督与支持并重原则,每次会议围绕一个主题进行协商议政,通过听取区政府和有关部门的工作情况通报,提出中肯意见和建议,促进各项工作的开展和落实。在政协七届十五次常委会上分别听取了建设局关于我区棚户区改造情况的通报,区公用事业局关于我区居民饮用水水质监测情况的通报,有重点的开展协商议政建言活动。通过这些会议,以及主席、副主席列席区委常委会和政府的重要会议,参与中心重点工作,专题调研等,对我区重大决策和经济文化及社会生活方面的重要问题,提出意见和建议,从而促进了相关工作的开展,发挥了政治协商、参政议政的作用。
     三、反映社情、体现民意,有效实施民主监督
     一年来,我们以关注民生,促进和谐为重点,积极探索民主监督的有效形式和新的活动载体。深入基层、深入群众、了解社情、反映民意,充分发挥党委政府与人民群众的桥梁纽带作用。
     在创卫关键期,我们组织召开了由区长和镇内十个社区主任参加的恳谈会。通过诚恳相待,热烈座谈,社区主任向区长反映了涉及创卫和民生问题56件,区长当即责成参会的各部门负责人现场解决了52件,92.8%的问题得到了解决。通过这次恳谈会,区长了解了民情民意,百姓亲身感受到了政府一心为民的工作作风。群众对此反映热烈,拉近了党群、干群关系。今年召开的历次常委会,我们都邀请了社区群众代表和各方面人员参加,倾听他们对区委、区政府的意见和建议。并及时进行筛选整理上报。为党委政府科学决策提供信息服务。同时,认真开展委员视察活动,加大民主监督力度,并积极发挥政协委员担任监督员的作用,这些监督员通过参加行风检查,绩效考评,创卫检查等活动,坦诚建言,给相关单位和部门提供了许多有价值的意见、建议,促进了有关单位和部门的工作,提高了工作效率。在民主监督中,我们努力做到"在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督",使政协的民主监督得到有效落实。
     四、搭建平台,提供服务,机关建设得到加强
     过去的一年,我们以搭建服务平台,创造履职条件为抓手,强化了政协机关为发挥委员主体作用做好服务工作,通过抓学习强素质;抓服务增潜能;抓管理促规范;抓作风树形象,不断为政协发展注入生机与活力。在常委会上,我们安排了两名政协常委、两名政协委员分别针对政协履职能力和有关业务进行专题发言。先后三次组织政协机关干部到市政协听取专题讲座,并在日常工作中,通过出题目、交任务、压担子,不断提高政协机关干部的业务能力和综合素质,基本实现了七届五次全会提出的"塑造一流人格,建设一流队伍,培育一流作风,提供一流服务,创造一流业绩"的目标。
     各位委员:
     回顾过去一年的工作,我们取得了一些成绩,这是区委正确领导的结果,是区政府坚定支持的结果,是政协各参加单位、党政机关各部门、各基层单位和全体政协委员团结奋斗,共同努力的结果。在这里,我代表区政协七届常委会,向所有关心、支持政协工作的各位领导、各位委员表示衷心的感谢!
     在肯定成绩的同时,也要清醒的看到,我们的工作与新时期、新形势的要求相比,还存在不足,亟待加强和改进。主要表现在:部分委员综合素质和参政议政积极性有待提高,政协发挥职能作用的活动方式有待改进,建言献策、调查研究的深度和广度有待加强。在新的一年里,我们将采取积极措施,认真改进工作,也诚恳希望各位领导和委员对常委会的工作提出批评和意见。
     2011年工作部署
     2011年是我区十二五规划的开局之年,大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划和"天保二期工程"即将启动。我区迎来了重大的发展机遇。做好今年的政协工作,对于全面实施区委提出的"四项工程"尤为关键。在新的一年里,我区政协工作的总体思路是:以邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕区委十六届九次全委(扩大)会议的工作部署,积极融入乌马河区工作大局。认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力做到 五个坚持,以开拓创新的精神推动政协工作在新的起点上实现新的跨越,为我区经济和社会各项事业的发展作出新的贡献。
     一、坚持围绕中心,助推我区科学发展
     围绕中心,服务大局,是区政协履行职能必须始终遵循的重要原则,要坚持发展,科学发展,就要求政协工作在新时期必须发挥好职能作用,充分利用人才智力优势,加强对宏观经济发展态势的追踪和把握,重点就区委提出的旅游产业提升工程、森林食品品牌工程、对俄经贸拓展工程、城镇建设精品工程等重点工作和社会事业等重大课题,开展全局性、前瞻性、跟踪性的调查研究,努力做到围绕中心不分心,把握大局不偏离,找准切入点,抓住着力点,尽职尽在服务上,帮忙帮在和谐上,献策献在发展上,为我区科学发展、快发展、大发展做出积极贡献。
     二、坚持履职为民,促进社会和谐
     以人为本,履职为民,是政协工作的出发点和落脚点,要切实增强民本意识和为民服务意识,始终重视民生,时刻关注民生。要围绕棚户区改造、劳动就业、安全生产、城乡社会保障、教育事业发展、社会建设管理、国家卫生城创建成功后的保持、文化发展和生态环境保护等重要民生问题议政建言,关注民生工程实施,推动解决一批事关群众切身利益的问题。不断加强同人民群众的联系,认真倾听群众呼声,真实反映群众意愿,尽力帮助群众排忧解难。协助党委政府做好协调关系,理顺情绪,化解矛盾的工作,维护全区和谐稳定大局。
     三、坚持团结民主,汇聚发展力量
     人民政协具有汇聚发展力量的巨大优势和重要作用,要把团结和民主贯穿于政协履行职能的各个方面,推动大团结、大联合、促进大发展。充分发挥政协民主协商、联系各界的优势,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系的和谐,凝聚共同奋斗的强大力量。创造知情参政条件,支持民主党派、工商联和无党派人士积极履行职责,形成知无不言,言无不尽,生动活泼的良好氛围。调动和激发委员的积极性、主动性和创造性,协助党委政府多做稳民心、暖民心、聚民心、得民心的工作、凝聚信心、凝聚智慧、凝聚力量、共同为促进发展不懈努力。
     四、坚持调查研究,提高参政建言质量
     调查研究是政协履行职能的基础和前提,是发挥委员主体作用的主要形式,调查研究的质量决定政协履行职能的成效。在今年的调查研究中应把握好三个尺度。一是要选准角度。政协不决策,但可以促进科学决策;不行政,但可以参政议政建言;不立法,但可以民主监督执法。要扮演好"参谋""助手""智囊"的角色,调研选题要少而精,要从关系经济社会发展的重要问题入手,从具有代表性的问题入手,抓住典型,以政协独特的角度观察、分析、研究,建可鉴之言,立精辟之论。二是要体现高度。不谋全局者,不足于谋一域,站得高,才能看得远。要牢固树立全局观念,力求调研先人一步,视角高看一眼,献策高人一筹。坚持围绕政府重视,人民群众普遍关注的突出矛盾和热点难点开展调研,提出具有战略性、建设性的意见建议。三是要力求深度。涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。开展调查研究要深入基层,掌握真实、鲜活、充足的第一手材料,吸取人民群众的聪明才智。研究过程要深入,不能走马观花,浮光掠影,道听途说,要尽可能全面了解事实真相,深刻分析事物本质和发展规律,提出具有理论深度,切实可行的对策建言,为区委、区政府科学决策提供参考。
     五、坚持固本强基,加强政协自身建设
     固本强基,开拓进取,是政协工作适应新形势新任务的迫切要求。要以突出界别优势、发挥委员主体作用,加强机关建设为重点,全面加强政协自身建设,推动政协事业创新发展。切实加强常委会的思想建设和制度建设,发挥常委会领导机构的职能作用。继续探索界别活动的有效机制和形式,推动委员广泛联系本界别群众,了解和反映社会不同阶层的愿望和要求,加强委员队伍建设,强化委员的主体观念和责任意识,开展委员履职情况交流。以加强学习,增进了解,提高素质,促进履职为重点,采取更加灵活有效的形式,推进委员小组活动取得新成绩。充分发挥常委会的作用,加强与对口部门的沟通联系,为委员履职提供良好服务。加强"四型"机关建设,提高服务质量和水平,促进机关协调统一、规范有序、灵活有效运转,为政协履行职能,开展工作提供有力保障。
     各位委员,我区十二五规划的宏伟蓝图已展现在眼前,政协工作使命崇高,责任重大,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共乌马河区委的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,同心同德,锐意进取,扎实工作,为谱写我区政协事业发展的新篇章,为加快我区各项事业蓬勃发展,早日实现富饶、秀美、幸福的社会主义新林区,作出新的更大的贡献。

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信