您当前的位置:首页 >政务公开 >领导讲话
政协乌马河区委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2011-03-18

——在政协乌马河区第七届委员会第六次会议上
孙林会

各位委员:        
     我受区政协第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告七届五次会议以来的提案工作,请予审议。

     一 区政协七届五次会议以来,共收到提案线索56件,根据《政协乌马河区委员会提案工作条例》,经提案委员会审查确立正式提案25件、建议19件,由主管领导签阅,并及时召开了提案交办会,将提案和建议转交给相关部门承办。依据提案涉及内容不同,我们将提案分为七类:一是涉及林业发展的提案6件;二是涉及林权制度改革的提案6件;三是涉及旅游业发展的提案3件;四是涉及城镇建设的提案2件;五是涉及职工自营经济的提案3件;六是涉及群众生活的提案2件;七是涉及到企业发展的提案3件。区政府对委员提案高度重视,区政府专门召开区长办公会,专题研究办理工作,区长亲自批示,常务副区长直接协调,分管副区(局)长挂帅督办,政府各相关单位接到提案后,本着求真务实的态度,认真办理每一件提案,并将承办结果及时报送区政协提案委员会,并及时回复政协委员,对暂时解决不了的,经请示主管领导,对提出建议的政协委员做以耐心细致的解答,以争取政协委员的理解和支持。在办理政协委员提案的工作中,各单位尽可能做到条条提案有人抓,件件提案有人答复。
     委员的25件提案中,有23件提案得到了解决。其中有2件提案涉及到城镇建设问题。由于我区开发较早,城镇建设规划不合理,基础设施薄弱这些问题始终是政协委员和群众反映的焦点。近年来,为改善城镇面貌,提高人民群众生产生活质量,改善人民群众生活环境,区政府以创卫为契机,积极筹措资金,加大了城镇及环境保护工作的投入力度,为人民群众营造了一个良好的生活环境,使城镇面貌进一步得到了改善。有6件关于林权制度改革的提案受到区委、区政府领导的高度重视,区政府始终把鼓励和扶持林区职工参与林改作为一项重要工作内容来抓。林改试点工作从2006年4月29日实施五年来,区政府相继出台了一系列优惠政策,积极帮助林地承包职工发展林下经济,帮助承包户解决林地抵押贷款、权属证等问题,广大林业职工要求林改扩面的意愿越来越强烈。
     在25件提案中,有2件是区政府暂时无法解决的,主要是集中供热;林场、经营所发展旅游方面的问题。这其中有近几年群众普遍关心的焦点,也有一些新涉及的问题。由于我区属于企业办社会,经济压力和社会压力都比较大,几年来,区领导想方设法搞建设,谋划经济社会发展,全力实施产业兴区、立区项目,但随着"天保"工程的深入实施和木材产量的逐年调减,加之我区大部分替代产业还没有完全形成规模,工业基础还不够健全,使我区面临的形势依然严峻。今年区政府对上积极争取,大力招商引资上项目,使群众的生活水平有了很大的改善,相信通过全区人民的共同努力,随着我区经济的不断发展壮大,涉及人民群众切身利益的供水、供暖等一些具体问题一定能早日得到解决。
     二
政协七届五次会议以来,政协提案委员会在常委会的领导下,坚持"围绕中心、服务大局、提高质量、讲究实效"的提案工作方针,进一步提高提案工作整体水平。
     一是领导更加重视政协提案工作。政协委员提案,反映了广大人民群众的心声和愿望,是践行科学发展观,增强全心全意为人民服务宗旨的具体行动。区委、区政府、区政协主要领导、分管领导,十分重视政协提案工作,重大提案亲自督办。并且要求各承办部门实行"一把手"责任制,各部门"一把手"不但要阅件、批件,还要亲自答复委员的提案。
    二是加强与委员的沟通和指导。为使委员提案能充分围绕区委、区政府的工作大局,提出言之有理、言之有据、言之可行的高质量提案,区政协积极加强与委员的沟通和业务指导。通过组织委员调查、视察、参观、考察、走访委员、召开委员座谈会、加强提案工作宣传等形式,让委员知情知政,扩大视野,提高撰写提案的水平和能力。同时,不断拓宽提案征集渠道,及时把重要的会议发言、调研报告、社情民意等转化为高质量的提案。
     三是进一步创新办理形式,促进提案落到实效。通过采取召开同类提案专题座谈会、提案办理情况通报的方式,以及邀请提案委员和相关部门负责人一同参与调研、视察的方式,共同研究制定办理方案,在办前、办中、办后都能与委员及时沟通。各承办单位不再简单地把委员看作提案的提出者,而是当作办理政协提案的合力推进者,搞好部门工作的智囊高参,普遍采取多种形式与委员沟通联系,用真情争取委员的支持,不但获得委员对提案办理的理解支持,而且使政协委员成了提案办理的参与者,推进部门工作的热心人。同时,我们还对那些正在落实和尚未落实的提案数量多,任务重,涉及到群众关心比较多的提案进行了回访调研,有效地促进提案的落实。
     各位委员,回顾区政协七届五次会议后一年来的提案工作,政协提案工作在规范化、制度化、程序化方面有了长足的发展,取得可喜的成绩。这些成绩的取得得益于区委的正确领导、区政府的大力支持、是与委员们的积极努力、各承办单位的密切配合分不开的。在肯定成绩的同时,我们也应看到,提案工作还存在着诸多不足,提案质量,办理质量和服务质量都有待于进一步提高。

     三新的形势、新的任务,对政协提案工作也提出新的要求。在新的一年里,提案工作要坚持以科学发展观统领全局,积极围绕区委、区政府中心工作,充分发挥提案这一政协履职的有效形式,紧紧同提案承办部门搞好协调配合,在提案质量、提案办理效率和服务质量上都有一个明显提高。
   (一)要认真学习,在思想认识上求提高。我们要认真深入学习贯彻中共十七届五中全会和区委十六届九次全会精神,进一步提高政协委员在新形势下对政协提案工作性质、地位和作用的认识。要紧紧围绕区委、区政府的中心工作,关注人民群众所关心的热点、难点问题,积极建言献策,以高度的责任感和使命感,运用提案这个载体积极参政议政、民主监督和政治协商。
   (二)要深入调研,在提案质量上求精品。要围绕我区经济社会发展大局,有计划地组织委员开展调研视察活动,及时了解区委、区政府的工作部署,掌握全区的工作动态,就全区经济建设和社会发展中的重大问题,以及人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以提案形式提出意见和建议。政协各参加单位,要根据各自的特点和优势,集思广益,积极发表真知灼见,力争多出精品提案。政协各专门委员会要挖掘联系广泛的优势,把调研、视察成果及时转化为提案。通过各种渠道调动委员的积极性和创造性,努力提高提案质量。
   (三)要抓好督办,在提案办理上求实效。提高提案办理质量是发挥提案作用的关键。我们要不断强化提案督办制度,不断加大督办力度,继续探索提案办理成效的考评体系,奖优罚劣,提高提案办理的约束力。
   (四)要扎实工作,在服务质量上求提升。政协提案委员会是承办单位与政协委员之间的桥梁和纽带。要积极研究提案工作理论和规律,通过召开会议、组织视察、参观学习、实地走访等多种形式,加强与政协委员的联系,为委员知情明政提供方便。要加强与区委区政府办和承办部门联系、协调和沟通,形成工作合力。要加大提案工作的宣传力度,宣传承办部门对提案办理的好经验、好做法,不断扩大政协提案工作的社会影响。
    各位委员,提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的主要形式之一,是协助区委、区政府实现决策民主化、科学化的重要渠道。我们一定要认真贯彻中共十七大精神,贯彻区委十六届九次 全会精神,以饱满的政治热情和优良的工作作风,进一步做好提案工作,更好地发挥提案在履行政协职能中的重要作用,不断开创乌马河区政协提案工作的新局面。

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信