您当前的位置:首页 >政务公开 >领导讲话
政 府 工 作 报 告
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2011-03-21

在乌马河区十届人民代表大会第六次会议上
  区长  李 光

各位委员:
     现在,我代表区人民政府向大会作工作报告,请政协各位委员和列席会议的同志提出意见和建议。
 
     2010年的工作回顾

     2010年是“十一五”规划实施的收官之年,一年来,全区上下在区委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握“在保护中加快发展、在发展中兴区富民”的主基调,以思想上的大解放为推动发展的核心,以举措上的大创新为推动发展的动力,经受严峻复杂的考验和挑战,突出抓发展、重民生、促和谐、强保障的总体方针,负重拼搏,开拓进取,抢抓机遇,真抓实干,经济持续增长,各项社会事业蓬勃发展,圆满完成了年初确定的目标任务。
     ---经济总量持续攀升,综合实力进一步提高。2010年,全区生产总值完  成72,952万元,同比增长16 %。工业增加值实现46,942万元,同比增长28.4%。财政收入实现1,613.8万元,较上年增长65%。全社会固定资产投资完成58108万元,同比增长65.2%。全年共引进国内资金2.7亿元,实际利用外资完成160万美元,外贸进出口完成170万美元。非国有经济进一步发展壮大,增加值完成5.95亿元,较去年增长15.6%。自营经济增加值突破2亿元。        
     ---生态建设卓有成效,资源保护进一步加强。全区上下继续树立“生态立区” “产业兴区”的发展宗旨,按照严管资源的要求,有效地推动了生态建设。加大了责任追究和查处力度,深入开展专项整治活动,严厉打击了各类破坏森林资源的违法犯罪行为。大力发展营林事业,全年共完成更新造林3,000亩,荒山、荒地造林5,000亩,改培红松果林300亩,造林成活率达到了98%以上。森林抚育补贴试点工作完成8.9万亩。进一步加强了森林防火工作,实现了32年无森林火灾的目标。开展了林地“三乱”专项整治工作。以紫貂自然保护区为基础,加强了对资源及珍稀野生动物的保护,生物多样性得到有效恢复。西岭被批准为省级国家森林公园,国家级森林公园正在报批中。加大了对湿地的保护和节能减排力度,减少了人为因素对生态的破坏。
     ---林权改革不断深化,综合效应进一步放大。进一步完善了内部流转、林木评估等相关机制和林地经营方案,促进了林改户科学经营。三个试点单位累计更新造林370余亩,造林成活率98%以上。通过发展木耳、人参、五味子、养鸡、采集业等林下经济项目,职工平均年收入大大增加。制约改革试点进程的难点问题得到有效解决,完成了权属证的发放工作,为194户林改户办理了林地抵押贷款,贷款总额930.9万元。对规模大、效益好、具有林区特色的林下经济项目,加大了扶持力度,促进了林改效应的放大。
     ---改革开放迈出新步伐,发展活力进一步增强。一年来,引进招商引资签约项目2项,招商引资落地项目3项。续建的西岭森林生态旅游度假区项目,全年完成投资16,500万元,重点开发了西岭狩猎场冬季旅游项目。集中力量对高级住宅区和林场进行了绿化、亮化,康乐中心、宝宇森林会进行了内部装修,14栋高级公寓完成了主体和外墙工程,拟建项目正在规划设计。进一步开发了伊东梅花山风景区,完成了伊林至伊青经营所干线道路、水上餐厅、滑雪场、狩猎场和红松会馆的改扩建工程,伊东旅游小镇已开工建设。此外,对俄合作进展顺利,进一步巩固了与常青集团的合作关系,全年输出劳务人员200多人,发展势头良好。
     ——城镇建设水平全面提升,人居环境进一步优化。继续把棚户区改造列为政府“一号工程”全力推进,全年棚户区改造复工面积2.6万平方米,新开工面积35.5万平方米。开发建设了金居花园、峰园小区、幸福小区、美岸栖小区,多数小区已竣工并投入使用。与伊春新昊实业有限责任公司达成协议,对伊林、伊青经营所实施撤并,建设伊东中心经营所,项目基础工程已经完成。投入资金1,000多万元,对镇内10栋住宅楼进行了平改坡,对林都大街两侧的楼房、部分居民小区外墙立面和楼道进行了粉刷和改造。对乌带路、镇内10个社区的主干道和巷道路面进行疏通、硬化和改造升级,其中,铺垫砂石87,000立方米,铺设黑色路面22,498.5平方米,白色路面6,234平方米,更换路牙石3,665米,铺设人行道板13000平方米,更换排水涵管532米,工农路延伸1647平方米,挖排水沟10,000多延长米,打通消防通道800多延长米,全面更换了通府路的路灯和绿化树。对社区卫生服务中心进行了装修,新建和维修4座水冲式厕所、1座旱厕和2座化粪池。实施了自来水改造工程和供热面积增容工程,投入330万元新建300平米的水处理车间,一座1,200万吨的储水罐,2口源头井,新建二级管网1,312米,增加外管线1,678米,城镇的功能和品味进一步提升。开展了城区“三乱”整治工作,拆除违章建筑67处。在全区上下的共同努力下,国家卫生城创建工作顺利通过了国家技术评估组的验收。 
     ——社会建设开创新局面,人民生活进一步改善。加大了对弱势群体的救助,城镇保障金标准由2009年的195元上调到221元。就业、再就业工作成效显著,为68名下岗失业人员办理了小额贷款申报手续,对全区“4050”人员享受社保补贴和岗位补贴政策的情况进行了全面检查,灵活就业人员享受社保补贴807人,发放金额95万元,为1,028户居民发放了廉租住房补贴81万元。医疗卫生事业快速发展,深入开展了城镇职工和城镇居民医疗保险工作,参保人数达到20,810人。社区卫生服务中心大楼投入使用。投入100多万元,新增医疗设备20多台(套),职工群众就医环境进一步改善。投入370多万元对第一中学进行了标准化建设,对教学楼和校园环境进行全面改造,更新了教学设备。新建、维修标准化社区三个并投入使用。对“8.16”事故造成的企业、事业单位,特别是对居民住宅的损坏,尽全力进行抢修,确保了社会稳定。
     ——自身建设取得新成效,行政效能进一步提升。依法行政深入开展,主动接受人民代表大会及其常委会的监督,充分听取民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见,定期向人大常委会、人大代表、政协委员、职工代表通报工作。充分尊重人大代表、政协委员、职工代表的意见和建议,全年办理人大代表意见建议38件,政协提案和建议44件,职工代表意见和建议76件,办结率均达到90%以上。切实改进政府工作作风,采取与社区居民和民营企业“面对面”的方式,及时解决群众反映的问题,民意诉求渠道进一步畅通,全年共为职工群众办实事、好事37件。加强了预算管理,机关公务日常开支进一步规范。对社保、天保、低保等资金加强审计,提高了资金使用效率。应急管理和处置突发公共事件的能力进一步加强,诚信建设体系初步完善。积极支持工会、共青团、妇联、科协、文联、工商联、关工委、老促会开展工作。外事、侨务、民族宗教、档案、史志、人防、交通、通讯、计划生育等各项工作取得新成效。
     各位委员,过去一年,是全区上下在科学发展观指引下攻坚克难、奋力前行的一年,是各项重点工作取得丰硕成果、为科学发展打下坚实基础的一年。一年来发展取得的成绩来之不易,这是全区人民共克时艰、奋力拼搏的结果,也是科学发展观在我区成功实践的结果。在此,我代表区人民政府,向奋战在各条战线的全区广大干部职工,向离退休老干部、老同志,向人大代表、政协委员、职工代表,向各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,向所有关心支持乌马河发展的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
      回顾过去的工作,我们也清醒地认识到,我区经济社会发展还存在不少问题,政府工作还有许多不足。从国际上看,金融危机的影响仍在持续,进出口贸易、对外合作仍不稳定。从国内大环境看,经济发展仍处在“深水期”,物价居高不下,产业发展面临巨大压力。从我区发展的现状看,一是产业结构不尽合理,目前伊春林区已经全面停止主伐,经济转型迫在眉睫,而替代产业还未形成规模,缺乏支柱性产业,转变发展方式的任务依然艰巨。二是产业层次低、创新能力不强、过多依赖低端产业等问题依然突出。三是职工收入、教育、医疗、住房、环境等方面还需不断改善。四是政府职能转变速度、依法行政水平、行政效能与发展要求和人民群众期望还有差距。面对诸多的困难和压力,我们要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,发扬成绩,改进工作,知难而进,奋力拼博,以更加坚定的信心、更加奋发有为的精神和更加扎实有效的工作,努力把政府各项工作做得更好,不辜负全区人民的期望和重托。
 
     2011年的工作安排

     2011年是实施“十二五”规划的开局之年,也是我区加快经济转型的关键一年。我们要紧紧抓住国家对《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》及“天保”二期工程实施这一千载难逢的历史机遇,全面做好政府各项工作,实现“十二五”良好开局。  
     今年,区政府工作的总体要求是:深入贯彻市委十届十二次、区委十六届九次全委(扩大)会议精神,以科学发展观为统领,以改善民生、加快发展、促进稳定为核心,以深化改革、扩大开放、转变经济发展方式为主线,深入开展招商引资年、项目发展年、优化发展环境责任年活动,强力推进生态文明建设,着力提升优势特色产业,加快城镇建设步伐,推动全区生态经济社会更好更快发展。
     按照这一工作思路,综合考虑各方面因素,今年全区经济社会发展的主要预期目标是:全区生产总值计划达到82,300万元,同比增长12.8 %;工业增加值55,400万元,同比增长18%;地方财政收入达到1,700万元,同比增长6%;全社会固定资产投资76,000万元,同比增长30.8%;国内引资、实际利用外资、外贸进出口分别达到3亿元、160万美元、170万美元。
      为实现上述目标,我们将重点做好以下六方面工作:
     (一)强化生态保护和资源利用,促进经济持续发展
      良好的生态,是我们的立区之本,一切发展的前提和基础。我们一定要牢牢把握停止主伐和“天保”二期的实施,为我们带来的历史性机遇,切实把森林资源管理好、保护好、恢复好、发展好。
      保质保量地完成造林抚育任务。一方面要注重造林的质量,按照下达的任务,组织好人力,努力提高造林成活率和保存率。另一方面要注重造林的合理性,要调整育苗结构,科学有序地培育乡土珍贵阔叶苗木、经济林苗木,增加造林苗木品种,继续提高红松造林的比重。搞好森林防火和病虫害防治工作。要全面完成中幼龄林抚育试点任务,着力提升森林质量和功能。
      以强有力的措施治理好林地“三乱”。要继续加大整治力度,按照有关林地管理的法律法规和规章要求,进一步健全我区预防和治理违法占用林地的管理机制。要强化和规范日常监督管理工作,发挥群众的监督作用,形成资源林政、公安、经侦等多部门联合治理的工作格局,坚决杜绝未批先占、违法采砂、乱挖乱建现象的发生,使林地、湿地、水资源得到有效保护。
     全力以赴加快林场所撤并步伐。林场所撤并是保护森林资源的需求,也是一项改善林场所职工人居环境的惠民工程。继西岭中心林场建设之后,从去年开始我们与新昊集团合作,按照“西岭模式”,着手对伊林、伊青所进行撤并,在伊东建设中心经营所,目前民居基础工程已经完成。今年,要加快伊东中心经营所建设,在7月底完成居民住宅建设,开始居民回迁。同时,进一步完善西岭中心林场建设,启动安全经营所撤并工作。
     突出重点深化林权制度改革。林改五年来,经过全市上下的共同努力,一些阻碍改革的瓶颈问题得到了有效解决,进一步激发了职工参与林改的积极性,今年,我们的工作重点是:鼓励职工造林。林改后,我们职工的造林积极性大大提高,但仍有部分林改户靠天然更新,这势必会影响林地收益的周期。今年,我们要积极鼓励和支持林改户自费造林,扩大造林面积,提高林地的收益。多形式发展林下经济。各试点林场所要引导林改户有效整合利用林地贷款,形成联户发展、规模经营的林下经济格局。要加大扶持力度,每个试点林场所至少要发展3-5个具有一定规模的林下经济大户,对于有规模、有前景的项目,区政府要在资金和物资上给予支持,推动林下经济规模发展、健康发展。指导好林改地块抚育工作。要将今年中幼林抚育任务落实到三个林改试点场所真正需要抚育的职工承包地块,生产营林部门要全程进行指导、监督,确保林改户在改善林分质量的同时,有收益,体现林改的成果。同时要继续做好林改扩面的前期准备工作。
     (二)提升生态旅游产业位置,促进经济转型发展
      近年来,我区按照引资建设、借力发展的工作思路,结合新林区建设和林场所撤并,大力发展生态旅游产业,西岭森林生态旅游度假区和伊东梅花山旅游风景区已形成了一定的规模,为我区旅游业发展奠定了良好的基础。我们将按照“一体两翼”的建设思路,突出西岭森林生态旅游度假区和伊东梅花山景区两个重点,在做强做优上下大气力,推动我区旅游业再上新台阶。加强伊东梅花山景区建设。进一步完善生态园功能,加快红松会馆的改造升级,使之达到1000人的接待能力。完成新建餐饮大厅的内部装修,6月份投入使用。开工建设伊东梅花湖水库,在伊青经营所建设旅游休闲度假区。加强西岭生态旅游景区建设。要完成大型森林浴场、康乐中心室内外装饰装修及配套工程。16栋高级公寓的家具采购及室内外装饰装修工程,人工湖、园林绿化工程,年底要全面竣工。在西岭森林狩猎场再建一个特色养殖场,延长围栏40公里,进一步扩大规模。完成国际会议中心及高级公寓“三通一平”工程。森林食品销售中心及配套车库,力争当年竣工。按照3S级标准建设西岭森林高级滑雪场,今年要完成省发改委等部门的前期立项可研、环评、规划方案审批,征占用林地和林木采伐手续审批,部分基础设施适时开工建设。森林生态休闲运动训练基地项目,今年要完成地质勘探和前期立项可研、环评、征地、规划方案设计及审批,同步进行“三通一平”工程。加大对抗联旧址这一红色文化旅游基地建设的投入,提升我区“红色”旅游档次。推进旅游新格局的形成。要坚决杜绝新上小、散、杂的旅游项目,为今后旅游业的整体发展留有空间。要积极推进宝宇集团对南沟区域的旅游资源整体开发项目。对伊敏沟旅游资源进行整合。对乌马河经营所沿线进行绿化,场所居民住宅进行改造。到时我区将形成南有西岭、北有乌马所、东有梅花山、北京四合院的“一体两翼、四线一环”的旅游发展格局。在此基础上,我们还将发展以小木制工艺品为主的旅游纪念品产业,使旅游产业链条不断延伸,打造具有乌马河特色的旅游品牌。
     (三)扩大招商引资和对外开放,促进经济合作发展
      认真谋划招商引资。近年来,我区立足实际,遵循向上争取搞建设,借助外力求发展的方针,卓有成效地推进了招商引资工作的深入开展,越来越多的外来民企落户我区投资兴业,招商引资取得了较为丰硕的成果。我们要继续把招商引资作为抓机遇、快发展的突破口,借助外力发展壮大自身经济实力。营造浓厚的招商氛围。加大宣传我区资源、区位、政策、环境等优势的力度,不断创新招商方式、机制和路径。要建立激励机制,鼓励全区人民为招商引资提供信息、献计献策,区政府对招商有功人员实行重奖,形成全员招商的工作格局。积极推进已落地企业的升级。要不断加强和改进行政服务质量,清除影响外来投资企业发展的障碍。严格执行扶持外来投资企业发展的政策,全力推进项目进程,确保项目的“引进来、留得住、能发展”。强化招商队伍建设。要对项目办、经贸委工作人员进行全面培训,不断提升招商层次。切实增强洽谈招商、主动招商、以商招商的水平,进一步提高招商引资的对接度和成功率。注重引“智 ”强企。人才是经济社会发展的强力支撑,要进一步突出“人”在经济转型中的推动作用,全面加强对创新型人才的培养、引进、使用和配置。要建立健全相关制度,积极为招商引资企业人员和引进人才解决好子女安置、居住、就医等问题,免除招商引资企业的后顾之忧。
     再接再厉抓好对俄劳务输出。我区对俄劳务输出经历七年的实践和打拼,取得了良好的经济和社会效益,与合作方建立了稳固的合作关系,成为全市乃至全省在俄采伐的一面旗帜。当前,停止主伐使我们面临人员就业、产业链条衔接等重大挑战,必须把对俄森林采伐和木材加工作为我们应对停止主伐、安置职工、摆脱困境的重要途径,全力开拓俄罗斯市场,走出一条利用境外资源壮大自身实力的路子。巩固基础,壮大“两队一厂”的实力。我区要充分发挥与常青集团和比罗比詹华鑫公司合作这两大基地作用,在各场所选调优秀的木材生产人员,增加采伐队和运输队的劳务输出人员。进一步提高桦泰木材加工厂的加工生产能力,使我区在俄合作项目创造更高的利润。同时,要加强在俄人员安全生产的培训和教育,确保劳务人员的人身安全。发挥优势,探索新的合作方式。充分发挥我们对俄政策熟、环境熟的自身优势,积极培育其他对俄合作主体,不断尝试新的合作形式,扩大经营范围,努力开拓俄罗斯市场,由单纯劳务向贸易、加工、投资合作转变。要强化措施,通过对上争取资金购买林地等形式不断推进对俄合作升级。积极谋划,寻找新的合作伙伴。俄罗斯有着丰富的资源,有着广阔的合作发展空间,我们要积极寻找新的利益增长点和合作伙伴,与更多有实力的企业合作,共同打造俄罗斯木材采伐加工战场,让我们有技术、有能力的职工都能走出国门,实现就业增收的愿望。
     (四)积极创新工作思路,促进经济特色发展
      我区特色经济产业经过几年来的发展,实现了种、养、采、加、服多业并举、全方位发展的新格局,特色经济产业已成为职工转岗就业和致富奔小康的重要途径。自今年起,我们将着力打造四大基地:建立食用菌种植基地。要在巩固好黑木耳产业的同时,加大扶持力度,鼓励发展香菇、金针蘑等种植,提高食用菌总产量,并要大力发展深加工,打造精品,进一步提高产品附加值。建立绿色蔬菜种植基地。要借助于我们的地缘和土地优势,整合土地资源,积极引导职工规模种植、科学种植,提高我区原生态蔬菜的品质和种植面积。同时,要扶持职工增加温室大棚的面积,发展立体种植,把有限的土地利用好,推进冬菜夏种、山菜家种的进程,实现增产增效,使我区生态蔬菜成为农业的一大亮点,特色经济的一大品牌,打造成市区蔬菜市场的主要供应基地。同时,进一步扩大蓝莓的种植面积,为今后推广蓝莓种植打好基础。建立特色养殖基地。要加快养殖业发展进程,突出发挥西岭野生动物驯养基地的“龙头”作用,带动全区发展野猪、鹿、野鸡、孔雀等野生动物养殖产业成规模、上水平。要建设生产加工厂,实现养殖、屠宰、加工、分类、包装、销售一条龙模式,延长特色养殖产业发展链条。建立森林食品集散基地。我区将积极培育森林食品加工企业,形成森林特色产品产业化、规模化、公司化经营,建设山特产品集散基地,使全市的森林食品进入我区,走向全国,为林区职工转岗就业再辟一条新径。
    (五)强力推进平安建设,促进经济稳定发展
     扎实推进“平安乌马河”创建工作。继续保持对重大刑事犯罪的高压态势,防止重特大违法犯罪行为发生。要高度重视和切实做好信访工作,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,能解决的信访问题将全力解决好,维护好人民群众的根本利益,确保社会的和谐稳定。
     着力抓好安全生产工作。全区上下要树立“安全重于泰山”的思想,采取超常措施,切实抓好安全生产工作。要坚持“依法治安”,用法律法规来规范各级领导和职工的安全行为,进一步建立、修订、完善企业安全管理的规章制度、办法、细则等,建立安全生产法制秩序,为强化安全管理提供法律依据。要进一步强化安全生产责任制,认真落实企业安全生产主体责任,确保全区安全生产形势稳定。
    (六)扎实推进民生工程,促进社会和谐发展
     保障和改善民生是各级政府义不容辞的责任。我们坚持把发展为了民生摆在首位,继续加大民生投入,多办实事、好事,切实让人民群众得到更多实惠。
     着力提高城区宜居水平。要结合全市“四区连片”中心城总体规划,进一步加大投入,不断加强基础设施建设,大力实施“洁、绿、亮、美”工程,使人民群众充分享受到城镇建设的成果。我们要与永顺公司、宝宇集团、名人集团有效搞好衔接,力争使富强社区、振华社区和先锋社区的棚户区建设在今春同时开工,同步建设。开发建设过程中,要注重小区功能的完善,把社区服务、幼儿园、公厕等一并纳入规划,着力打造精品小区。同时,要把棚户区改造与廉租房建设有机结合,切实解决困难群体的住房问题。大力推进直接涉及人民群众切身利益的道路、供水、排水、市政、环卫等项目建设,继续实施平改坡工程,加大镇内绿化、亮化力度。加大城区“三乱”整治力度,依法查处各类乱搭建行为,使市容市貌始终保持良好态势。
      积极抓好创业就业。要充分发挥人才市场在人才资源配置上的基础性作用,创新人才培养机制,不断提高务工人员的能力。要与上级各有关部门加强协调,密切配合,尽快建立我区的人才培育基地,为产业兴区、经济强区奠定坚实的人力保障。我们要充分利用和把握好市区棚户区改造面积逐渐加大,建筑装修队伍紧缺这个机会,整合人力资源,进军建筑、装修等市场,打造乌马河区劳务品牌。积极鼓励和扶持职工自主创业,特别是加大对大学生自主创业的扶持力度,形成以创业促就业的良好局面。
      着力推动各项社会事业的均衡提高。加大教育投入力度,进一步整合教育资源,重点改善第二小学办学条件,加快公办中心幼儿园建设。要加快新农村、新林区建设步伐。积极筹措资金,提高职工工资性收入。进一步提高城镇居民基本医疗保险待遇标准。深入开展“扶贫解困”活动,特别是要加大对弱势群体救助力度,积极争取资金,提高救助标准,扩大救助范围。加强对涉民商品的监测和管理,确保市场物价基本稳定。切实做好8、16爆炸事故善后处理工作,保障受灾群众的利益。重视和支持工会、共青团、妇联、关工委、老促会等群众性团体工作,关心妇女、儿童、老龄事业,积极发展残疾人事业和慈善事业,认真做好民族宗教、对台、外事、侨务、防震减灾、人防、气象、档案、新闻、保密和地方志等工作。

      加强政府自身建设

      以推进政府机构改革为契机,深入学习实践科学发展观,巩固扩大创先争优活动的成果,进一步加强政府自身建设,努力建设责任型政府、学习型政府、高效型政府、法治型政府、廉洁型政府。
      继续解放思想,强化责任意识。各级领导干部要进一步解放思想,创新思维,破除“四平八稳、怕冒风险、不敢负责”的守成心态。在解放思想中抢抓机遇,抓住一切可以争取的商机、抓住一切可以争取的人脉为乌马河所用,为加快发展助力。要牢固树立执政为民的理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为全部工作的出发点和落脚点,践行全心全意为人民服务的宗旨,千方百计为最广大人民谋利益。要坚持求真务实,深入调查研究,善于发现问题、分析问题、研究问题、解决问题。要提倡敢负责、会干事、作风硬、能吃苦的工作作风,努力形成一个敢抓落实、狠抓落实、会抓落实的良好氛围。
      坚持依法行政,强化法制意识。深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,完善重大问题集体决策制度、专家咨询制度、社会公示和听证制度,加强对政府规范性文件的监督管理,增强决策透明度和公众参与度,努力提高执行力和公信力。坚持依法行政,严格按照法定权限和程序行使权利和履行职责。加强和改进行政执法工作,做到规范执法、文明执法、公正执法。推行阳光政务,扩大政务公开,提高行政效能。加强行政监督,推行政府绩效管理制度,严肃整治行政不作为和乱作为问题。
      切实改进作风,强化服务意识。要加强学习,努力建设学习型政府,提高履行职责的本领。要善于研究新情况、解决新问题,切实增强研判形势、把握大局、应对复杂局面的能力,不断提高推进科学发展的水平。要转变政府职能,优化政务环境,建设高效政府。继续减少行政审批事项,进一步优化工作流程,精简办事程序,提高政府工作的透明度和工作效能。要进一步树立过紧日子思想,加强办公经费管理,压缩支出。
      严格制度约束,强化廉政意识。全面贯彻落实党风廉政建设规定,进一步加快推进惩治和预防腐败体系建设。强化审计监督和行政监察,加大对扩大内需项目、政府投资项目的审计监督力度,严肃查处各类违法违纪案件。加强对领导干部的廉洁从政教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线,以反腐倡廉的实际成效取信于民。           
     各位委员,乌马河未来五年的美好蓝图已经绘就,向宏伟目标奋进的号角已经吹响。让我们在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大依法监督和区政协的民主监督下,全面贯彻落实科学发展观,凝聚起全区人民的智慧和力量,始终保持蓬勃向上、奋发有为的士气,创新克难、志在必得的勇气,干事创业、争创一流的锐气,积极作为,科学务实,拼搏进取,不断谱写乌马河经济社会发展新篇章,努力打造更加靓丽、更具魅力的宜居城市,共同建设富裕文明、和谐安康的幸福家园,使乌马河经济社会在新一轮的发展中实现更新更大的跨越!

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信