您当前的位置:首页 >政务公开 >领导讲话
在政协乌马河区七届六次会议上的讲话--李纯厚
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2011-03-21
各位委员、同志们:
     今天,政协乌马河区第七届委员会第六次会议隆重开幕了。首先,我代表区委,对大会的召开表示热烈的祝贺!向各位委员、与会同志和各界人士致以诚挚的问候和良好的祝愿!
     这次会议是在全区上下深入贯彻落实党的十七届五中全会和省、市、区委全会精神,认真践行科学发展观,全面实施“十二五”规划的关键时期召开的一次重要的会议。各位委员肩负全区人民的重托,共商我区2011年和“十二五”时期发展大计,这对于进一步凝聚各方面的智慧和力量,实现乌马河转型发展、科学发展必将起到积极的推动作用。
     “十一五”时期,面对各种复杂环境和改革发展的巨大挑战,在省、市委的正确领导下,区委、区政府带领全区人民深入贯彻落实科学发展观,解放思想,攻坚克难,经济和社会保持了平稳健康发展的良好势头。各项指标均达到或超过预期计划,经济结构调整取得新成效,大项目和主导产业支撑作用明显增强,森林生态旅游业、木材精深加工业、绿色食品等产业迈出重大步伐;城镇面貌呈现新变化,基础设施不断完善,新农村建设扎实推进;生态建设实现新突破,森林资源得到有效保护和恢复,环境质量明显改观;职工群众的生产生活条件得到新改善,收入持续增长,社会保障覆盖面不断扩展;企业改革和对内搞活、对外开放迈出新步伐,发展活力不断增强,开放水平进一步提高;社会建设出现新局面,各项事业稳步发展,和谐稳定大局不断巩固。在全区上下的共同努力下,我们圆满完成了“十一五”规划主要目标和任务,为“十二五”时期的发展创造了良好条件。
     在过去的五年里,区政协在区委的领导下,认真贯彻“三个代表”重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,创造性地开展工作,为我区改革开放和现代化建设做出了积极贡献。在为经济建设服务上,围绕深化改革、招商引资、对俄劳务输出、大项目建设等重点工作,深入开展调查研究,积极建言献策,提出了许多高水平的意见建议,促进了区委、区政府决策的科学化和民主化。在履行民主监督职能上,畅通监督渠道,拓宽监督领域,创新监督方式,为优化我区经济发展环境起到了积极的促进作用。在维护社会稳定上,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,做了大量协调关系、化解矛盾、凝聚人心、增进共识的工作,维护了安定团结的社会局面。实践充分证明,政协组织已经成为我区建设社会主义政治文明、促进经济发展、推进社会和谐稳定的重要力量,区委对政协工作是满意的。
      刚刚闭幕的区委十六届九次全会,是我区在新的历史起点上,抢抓发展机遇、发挥比较优势、实现转型发展、科学发展的重要关头召开的一次十分重要的大会。大会高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻科学发展观,科学确定了我区“十二五”时期经济社会发展的指导思想和主要预期目标。
     “十二五”时期,全区上下将以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧抓住“大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划”和“天保二期工程”实施的重大历史机遇,以建设生态文明为首要任务,坚持深化改革、扩大开放、对上争取、调优结构,全面实施“四项工程”(旅游产业提升工程、森林食品品牌工程、对俄合作拓展工程、城镇建设精品工程),进一步改善民生,发展社会事业,提升党的执政能力,建设更加富饶、更加秀美、更加幸福的社会主义新林区。
     主要预期目标是:到“十二五”末,全区生产总值实现15亿元,年均增长15.5%,比2010年翻一番;地方财政收入达到3000万元,年均增长13.2%;固定资产投资达到26亿元,年均增长35%以上。全面完成这一奋斗目标,需要包括全体政协委员在内的广大干部群众的共同努力、不懈奋斗。区委对你们寄予厚望,希望大家牢记使命、不负重托,发挥优势、履行职责,为实现乌马河转型发展、科学发展做出新的更大贡献。
     下面,我就如何发挥政协职能讲三点意见。
     一是要紧紧围绕实现转型发展献计出力。当前,我们正处于经济发展的重要转型期,大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划和天保二期工程正式启动实施给我们带来了前所未有的发展机遇,同时,停止森林主伐又使我们面临着诸多困难,如何应对拐点时期的多种挑战是我们必须要面对的现实。全区上下要振奋精神,群策群力,谋划好我们的未来出路和发展问题。人民政协人才荟萃、联系广泛、代表性强,在研究综合性、全局性、前瞻性的问题方面,在促进招商引资、扩大对外开放方面,在凝聚人心、汇聚力量方面,都具有独特优势。希望政协组织和广大政协委员要把促进发展、推动振兴作为履行职能、发挥作用的第一要务,充分发挥自身优势,围绕转型发展中的重点难点问题,深入开展专项调研、咨询论证和建言献策活动,为区委、区政府科学决策提供依据和参考。要努力扩大对外交往,做好宣传、联络、牵线搭桥、协调促进等工作,吸引更多的客商来我区投资兴业。要多做团结各界、凝聚人心的工作,充分调动社会各界人士和人民团体参与政协工作的积极性,形成振兴乌马河的强大合力。
     二是要积极关注以改善民生为重点的社会建设。当前,中央和省、市委都把民生问题摆上重要议事日程,要求各地要在改善民生方面不断加大投入,切实为群众办一些实事、好事。在今后的发展中,我们要高度重视改善民生的各项工作,进一步加大公共投入,扩大公共服务,努力使全区人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,过上和谐富裕的生活。政协组织在解决事关群众利益的问题上负有责无旁贷的职责,必须带着深厚的感情参与改善民生工作,始终做到反映民意、维护民利。要围绕区委提出的改善民生的主要任务,针对职工群众生产生活中存在的困难、损害群众切身利益的现象和社会普遍关注的问题,开展专项调研、专项视察、专项检查、专项督查和专项评议,通过会议、提案、建议案和信息等渠道,努力在维护群众利益上谏诤言。对人民群众切身利益的具体问题,要鼓励各界委员及时发现、及时反映、及时监督,并提出化解良方。要把人民群众最关心、最现实、最直接的利益问题作为政治协商的重点议题,把群众反映强烈的热点、难点问题作为民主监督的重要内容,把改善民生、满足人民群众日益增长的物质文化需求作为参政议政的重要领域,积极组织和引导广大政协委员深入实际、深入基层、深入群众,倾听群众呼声,了解和反映群众的愿望和诉求,真正做到知民所思、想民所虑、察民所忧、助民所困。   
     三是要努力维护和谐稳定的大好局面。当前,我区的社会不稳定因素依然较多,尤其是棚改涉及的房屋拆迁、职工就业、贫富差距、社会公平以及历史遗留问题等矛盾,涉及群众的切身利益,必须妥善加以解决。人民政协作为广泛联系社会各界的重要组织,要站在全局的高度,从党和人民的整体利益出发,坚持团结的人越多越好、团结的面越宽越好,利用好统一战线这个大舞台,搞好多方面的团结协作,扩大和谐社会的群众基础。引导各方代表与其界别的群众加强联系,主动及时掌握他们的思想动态,表达他们的意见,从源头上减少矛盾。要进一步发挥社情民意“直通车”作用,把当前社会发展中带有普遍性、预警性、突发性的问题及时准确地向区委、区政府有关部门反映,协助党委和政府掌握舆情,做好理顺情绪、化解民怨的工作,使党委和政府全面了解社会动态,提高决策水平,各项工作更加符合实际和群众要求。要引导教育群众正确认识和处理改革、发展与稳定的关系,个人利益与全局利益的关系,珍惜当前来之不易的安定团结局面,全力维护社会和谐稳定,为改革发展营造心齐、气顺、劲足的良好氛围。
     加强和改善党对人民政协工作的领导,是充分发挥政协职能作用,做好新形势下政协工作的根本保证。区委对我区政协工作一贯是重视支持的。在今后的工作中,区委还将一如既往地加大对政协工作的支持力度,把政协工作纳入党委工作的总体布局,摆上重要位置,支持政协依照章程独立负责地开展工作。把政治协商纳入决策程序,完善民主监督机制,提高参政议政实效,推进政协履行职能的制度化、规范化和程序化。支持政协加强自身建设,不断提高各民主党派、无党派人士和各界政协委员履行政协职能的理论素质和政策水平。
     各位委员,同志们,2011年是我区大有作为和充满希望的一年。让我们紧密地团结起来,在区委、区政府的正确领导下,与时俱进,求实创新,奋力开拓,再创辉煌,为实现乌马河转型发展、科学发展的目标努力奋斗! 
     最后,预祝大会圆满成功,祝各位委员身体健康,工作顺利,万事如意。
  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信