您当前的位置:首页 >政务公开 >领导讲话
关于贯彻实施《中华人民共和国科技进步法》情况的报告
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2015-07-01
    按照区人大常委会要求,下面,我代表区政府将近两年来全区贯彻实施《中华人民共和国科技进步法》(以下简称《科技进步法》)情况汇报如下:
    一、基本情况
    近两年来,区政府全面实施“科教兴区”战略,不断优化科技创新环境、搭建科技创新平台、提高科技创新能力,在一定程度上促进了全区经济社会又好又快发展。
   (一)加强领导,全力确保科技工作顺利开展。区政府始终坚持将科技工作列入重要议事日程,不断加强对该项工作的领导,每年都利用政府常务会、局长办公会定期研究和听取科技工作情况,及时解决工作中存在的困难和问题,保证其顺利开展。建立健全   了农业技术站、畜牧工作站、营林技术推广中心等科技服务推广机构,成立了木艺人才工作站,伊林木耳、伊敏香菇种植基地和森林猪养殖合作社,形成了以区工信局、农业局(包括畜牧局、水务局)、营林局、科协等单位部门为核心,行业协会、专业合作社、科学技术带头人为补充的多元化、社会化的科技服务体系。2年来,全区共举办各类科学技术培训班30多期,培相关从业人员1200余人次,帮助他们掌握了科学种植、立体养殖、农林产品加工、木制工艺品制作等实用技术。同时,通过驻村驻场、热线服务、现场指导等多种形式,为相关企业及广大林农及时解决了大量技术问题,也进一步加速了科技成果转化。2年来,共认定专利8项,成果转化8项。
   (二)加强宣传,切实提升全民科技创新意识。区政府按照相关要求把《科技进步法》纳入了“六五”普法规划,在对工信、农业、科协等相关单位部门科技从业人员进行培训的同时,充分利用区政府门户网站、区电视台、qq、微信等平台,大力宣传《科技进步法》。另外,利用一年一度的科技周、科普日、“4.26”世界知识产权日、科技下乡等活动,开展形式多样、内容丰富的科技宣传及科普活动,2年来,共展示100多块科普知识展板,发放科普宣传资料10000余份、赠送书刊1000余册,宣传了防艾、环保、防震减灾、安全自救、知识产权保护、申报专利、节能减排等相关知识,营造了良好的社会氛围。同时,大力实施“引智强区”工程,2年来共引进种养殖、木艺雕刻、医疗、教育等方面人才40余人,全区目前拥有技术职称人员共229人,其中初级技术职称72人,中级技术职称103人,高级技术职称54人。
   (三)加强服务,不断助企业创新发展。紧紧围绕“三次创业”战略,精心为民营科技企业服务,着力培育技术型企业和产品,引导和鼓励企业进行技术创新。2年来为美江木艺有限公司美江工艺对上争取创业孵化资金150万元,协助其申报认定五项自主知识产权,分别为木刻楞工艺品房装饰画、椅子外观设计、实木自然井字板工艺画、实木自然井字帘工艺画、台桌外观设计,促使其成为伊春地域特色文化资源产业化的领跑者。2013年美江品牌被黑龙江省工商局认定为“黑龙江省著名商标”,2014年被文化部评为“国家文化产业示范基地”。为乌马河区伊林食用菌农民专业合作社争取科技发展资金8万元,使其完成了对黑木耳立体栽培技术难题的攻关,同时,协助其申报认定了三项自主知识产权,其黑木耳立体栽培设施棚获得了实用新型专利和发明专利,旋转木耳立体栽培菌架获得了实用新型专利。针对林场(所)三次创业中存在的发展项目思路不清、存在技术难题等实际困难,邀请林科院副院长许忠海等多名专家多为11个林场(所)领导和100余名职工现场讲解、座谈、答疑,详细讲解了“近山参、浆果、榛子、绿化树和冷水鱼、林蛙”等种养殖项目,帮助林场(所)理清了创业思路,并详细解答了职工在生产实践中遇到的技术难题。
   (四)加强引领,大力培育技术型产业发展。区政府一直把提升产品质量,打造品牌经济作为全区科技工作的重点来抓,努力推动企业走产学研相结合的发展路子,取得了一定成效。比如,伊春市恒源建材装饰有限责任公司原来以生产环保多孔砖为主营业务,在区政府推动下,该企业从2012年开始转产建设科技含量更高的“生物质新型复合材料—木塑(WPC)系列制品项目和树脂瓦项目;伊春宝宇农业科技有限公司总人数120人,主营收入8000万,企业净利润1600万,目前从事研发人才数量9人,企业年度研发经费占年度总投入的10%;为宝宇农业科技有限公司提供场地、设施和技术人员,研究出寒地森林猎养殖技术,目前存栏种猪1万头,预计3年后出栏商品森林猪10万头,该企业总人数120人,主营收入8000万,企业净利润1600万,目前从事研发人才数量9人,企业年度研发经费占年度总投入比例10%。伊春市森翔山特产品有限公司现有职工38人,其中专业技术人员4人,企业年度研发经费占年度总投入的15%;伊春市金龙木业有限公司企业总人数125人,主营收入2768万,企业净利润171万,目前从事研发人才数量8人,企业年度研发经费占年度总投入的18%等等。
    二、存在主要问题
    从总体上看,我区贯彻执行《科技进步法》情况较好,科技综合竞争实力稳步提升,科技进步对经济增长、社会事业发展的贡献份额逐年增加。但同时也存在着以下一些问题:一是全民科技意识仍需加强。《科技进步法》的公众知晓面不高,运用科技创新的普遍性不强、认识不高,在一些地方存在盲区,个别部门的领导干部没有真正把“科教兴区”战略摆在优先发展的位置。二是科技局人员偏少。我区科技局不是独立的单位部门,而是挂靠在工信局,局长由工信局局长兼任,仅有一名科员负责科技工作,在科技宣传、培训及科技产业项目协调等工作方面显得捉襟见肘。三是企业技术创新主体地位尚未完全确立。部分企业没有把技术创新摆到应有位置,缺乏依靠科技进步来振兴企业的紧迫感和强烈的市场竞争意识。企业用于研发的资金比例太低,很多企业无技术研发机构、无研发人员、无专利技术,自主创新和技术引进消化吸收能力较弱,更谈不上拥有自主知识产权的核心技术。四是高新技术人才严重匮乏。全区科技人才资源总量少,结构不合理,高端人才和中青年创新人才均十分缺乏,尚未形成引导成长、尊重创造的政策机制。
    三、下步意见和措施
    为进一步贯彻实施好《科技进步法》,我们将以此次检查为契机,进一步加快“科教兴区”战略的实施,让科技更好、更有效地服务于经济发展。
   (一)加强政策落实。根据《科技进步法》要求,结合区情实际,尽快完善相关配套政策,围绕区委、区政府提出重点做好“六篇大文章”的总体要求,有针对性地制定加快发展科技型企业的产业政策。持续加大宣传力度,利用各种形式开展《科技进步法》的宣传培训,使广大干部群众真正树立“科学技术是第一生产力”的思想,在全社会形成尊重科学、尊重人才,鼓励创新、参与或支持创新的良好氛围。
   (二)加强资金投入。认真落实《科技进步法》关于增加科技投入的有关规定,全力确保财政用于科学技术经费的增长幅度高于财政经常性收入的增长幅度。同时,进一步鼓励社会资金参与科技进步事业,切实解决区政府科技经费不足问题。
   (三)加强项目申报。加大对科技项目的争取力度,积极引导自主创新能力强、发展潜力大、拥有自主知识产权的科技型企业申报项目,争取国家政策、资金支持。同时,对有突出贡献的科技创新项目给予一定的资金奖励。
   (四)加强队伍建设。建立和完善科技人才队伍建设的规划,逐步建立有利于人才成长、积聚和发挥作用的人文环境,通过实施高层次人才引进工程、人才回归工程、企业家培养工程和“引智”工程,鼓励优秀人才带项目到乌马河创业。采取“请进来、送出去”的办法,培训我区经济社会发展所需的大批人才,加强科技研发队伍、管理队伍、企业家队伍、乡土人才队伍建设。
    以上即为我区《科技进步法》贯彻实施情况,不足之处,请在座的各位批评指正。谢谢大家!
  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博    乌马河政府微信