您当前的位置:首页 >政务公开 >领导讲话
关于全区棚户区改造总体情况的报告
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2015-07-01
    一、基本情况
    棚改之前,我区大部分房屋基本都始建于上世纪六、七十年代,居住条件非常差,吃水难、出行难、如厕难等问题也十分突出,百姓动迁意愿强烈。
    ——棚户区改造情况。林区棚改政策的出台,为切实改善人居环境带来了千载难逢的机遇,为此,我们制定了详细的规划,在全区范围内实施棚户区改造。截至2014年底,新建及维修改造累计投入资金16.026亿元,其中配套资金1.712亿元。累计拆迁棚户区13473户,拆迁面积66.8万平方米。新建安置房19592套,100.45万平方米,维修改造房屋1320户,面积6.6万平方米。目前共分配入住20560户,面积104.4万平方米。高起点、高标准建成了金居花园、幸福、峰园、美岸栖、玉达御品、蓝宝石、宝宇城等多个精品住宅小区,均由专业的物业公司负责服务管理。全区人均居住面积从棚改前的12平方米增加到现在的65平方米。同时,为300余户无房贫困群众分配了廉租住房,为1544户居民办理了房屋产权证书。
    ——基础设施建设情况。近年来,由于我区棚改面积不断增大,新建小区逐渐增多,原有城镇基础设施远不能满足需求。为进一步提升城镇综合承载力,我区采取棚户区改造与城镇基础设施同步发展,同步建设的做法,重点抓好社区、道路、排水、供水、供热、绿化等工程建设。棚户区改造以来,我区共新建了9个社区服务中心,总面积达3110平方米。建设了一处1万多平方米的广场,另有一处超过2万平米的广场正在建设中。投资2400万元新增绿地面积69万平方米,城区环境得到切实提升。投资4881万元新增供热管网36公里,供热面积由原来的30万平方米增加到目前的115万平方米。投资2529万元新增供水管网32公里,日供水能力达到3580吨。投资近5000万元对镇内排水系统进行了全面的升级改造。新建了望园路、河西路等主要道路,对镇内主干道及机场路、汇源大道等道路进行了绿化和亮化。
    二、主要做法
    一是加强组织领导。为确保棚改工作顺利推进,区政府制定了完善的《棚户区改造实施方案》,《乌马河区棚户区改造优惠政策》,同时,成立了由区长为组长,由住建、计划、民政、街道社区等部门组成联合工作组,对全区棚改工作进行统一的指挥协调。
    二是分步分类推进。对于建设时间较长,经营房与住宅混杂,建筑密度大而基础设施差的区域先行规划开发,对建设时间相对较短,街道规整的平房区,先期进行基础设施改造,形成楼群和平房区协调统一的格局,使更多家庭享受到棚改成果。
    三是做好结合文章。在棚改过程中,我区始终坚持“政府引导,市场运作”的机制,把棚户区改造与保障房建设、商业开发、林场所撤并相结合,最大程度地改善全区居民的人居环境。特别是我区结合棚改政策,建设了西岭和伊东两个现代化中心林场,并在当地大力发展旅游产业,不但有效改善了居民的居住环境,也为当地增加了大量就业机会,受到国家和省、市领导的高度认可。
    三、存在问题
    我区的棚改工作虽然进展顺利,取得了一定成效,但同时也存在一些亟待解决的问题:一是由于低保户和低收入家庭占棚户区总户数比重较大,实施实物补偿和政府廉租房仍不能满足需求,支付不起回迁费用;二是由于棚户区基础设施落后,需要政府投入大量资金进行建设,而我区财政十分困难,棚户区改造资金异常短缺;三是棚户区多数靠近城镇边缘,商业开发价值较低,市场化运作难度较大;四是动迁费用过高,影响开发商的积极性。
    四、下步工作思路和建议
    第一,进一步统筹规划,与经济社会协调发展。借助棚改这一载体,将棚改与生态移民、城镇建设结合,提升城市品位。将棚改与烧柴改革结合,推广生物质气化工程和液化气等多种生活用能方式,促进林区百姓生活改善。将棚改与打造产业结合,为旅游业发展创造条件。
    第二,进一步坚持以人为本,最大程度惠及民生。继续做好剩余棚改住房的建设工作,在房屋征迁、补偿安置等方面广泛听取群众呼声,多为群众谋取利益,最大程度让利于民,使群众得到实实在在的实惠。设计多种户型尽量满足回迁居民的不同需求,做好回迁小区的物业管理,加强小区绿化、美化、硬化、净化、亮化建设,让老百姓住的顺心。
    第三,进一步强化管理,保证工程质量。继续在棚改中严把规划设计关,坚持高标准规划,充分考虑公共服务设施的合理配套。严把企业进驻关,优选资质良好、信誉度高、经济实力强、社会责任感强的企业参与工程建设。严把建材检验关,从源头上杜绝劣质建筑材料进入工地。严把质量监督关,形成监理、住建、纪检监察等部门和群众代表参与的监督网络,保证群众住上放心房、安心房、优质房。
    以上情况,特此报告。
  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博    乌马河政府微信