您当前的位置:首页 >政务公开 >新林区建设
黑木耳立体栽培闯出一片天
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2016-03-21

    2011年,伊春林区终止了延续60多年的森林主伐历史,顺应停伐新形势,市十一次党代会吹响了“三次创业”的号角,伊春林区正式进入了以生态为主导、向绿色要效益的绿色化转型发展时期。全市各地积极响应市委号召,开展了广泛而深刻的探索与实践。在这一历史性的转折进程中,乌马河坚持“转”字为先、“干”字当头,向林中转、向林外转、向域外转,创业创新,融合发展,使昔日的“小老穷”呈现出了蓬勃生机和良好发展前景,也为全市绿色化转型发展提供了鲜活范例。
    不怕困难、敢于担当,开拓进取、勇于创新,顾全大局、甘于奉献,是乌马河创业精神的集中体现。
    日前,记者走进乌马河的企业和场所,体会乌马河绿色化转型发展成果和创业精神。
    今天开始,本报开设“讲述精彩故事 看乌马河转型”专栏,推广乌马河经验,讲述乌马河人在绿色化转型发展中的精彩故事。

    乌马河伊林养殖有限公司的黑木耳,靠的是好品质。好的品质,靠的是新技术,靠的是“绝活儿”。
    2014年,伊林公司创建了“物联网+温室立体旋转式栽培方式”,运用农业物联网技术解决了黑木耳在生长过程中光照、温度、湿度、通风等技术难题。其中的黑木耳立体栽培设施棚、旋转式立体栽培菌架一举获得两项实用新型国家专利。
    伊林养殖有限公司位于伊春机场路4公里半处。3日,记者走进伊林公司,院落整洁宽敞,院内生产车间、栽培大棚、菌种培养室一应俱全。
    公司董事长张权锋指着架上的一排排菌袋对记者说,提高黑木耳的品质和产量,伊林公司有“绝活儿”。
    近几年,地栽黑木耳一直是林区职工群众发展林下经济的主要项目,但由于受场地和天气的制约,地栽木耳的产量和质量始终不能保证。伊林公司用了几年的时间,研究出了一个“绝活儿”——黑木耳棚架立体栽培方法,每个木耳袋都固定在架子上,这种栽培方法可以保证它的透气性。另一个“绝活儿”是棚顶自动喷灌系统和遮阳窗可以电脑调节,这样生长的木耳在管理和采摘上都有了一个科学的程序,保证了质量和产量。
    这种立体棚室栽培不受天气影响,还可以有效地解决木耳摆放的空间问题,地栽木耳每平方米可摆放25袋,立体栽培每平方米可摆放100多袋,相当于地栽木耳的4倍到5倍。而且地栽木耳要考虑地势平坦、离水源近等因素,立体棚室栽培使这些问题得到了有效解决,同时也解决了地栽木耳生长不均,易生杂菌、采摘期集中等弊端,降低了采耳和运输的费用。
    等到6月初,菌袋已形成了子食体,开始一遍遍喷灌富含锶的矿泉水,这又是“绝活儿”,叫做“富锶元素植入”,这样,耳芽出得十分整齐,品质好、产量高。  “立体化现代种植好处多,喷灌时间、喷灌区域可以控制,甚至可以人工影响木耳生长周期,雨天我们不愁,晴天分区域浇水,木耳生产随心所欲,而且工人就在平整的水泥地面上干活。”张权锋说。
    公司已经实现了生产机械化、批量化,原料进厂后,经过筛选、搅拌、灌装及接菌等环节,就可以进入培养阶段。因为是液体菌种,菌种培养时间短、成本低、产量高,菌袋仅培养40余天就可以摆放到室外。
    今年,伊林公司的黑木耳在市场上每斤卖到了150元。这木耳身价高自有原因,企业有全国工业产品生产许可证、厂商识别代码,获得了国家工商总局商标注册、企业拥有自己的“黑健牌”商标,企业还取得了有机食品标识,产品可以堂而皇之进入全国各大超市、商场。更可喜的是,企业实现了订单化生产,产品供不应求。
   “绝活儿”不是“独活儿”,现在,伊林公司的新技术已经向周边场所和区局推广。
    2012年5月,伊林公司实行股份制合作经营,吸引经营所职工入股资金220万元,采取“公司+基地+农户”的模式,迈出“向林中转”的脚步。如今,公司固定资产总值已达2230万元。
   “我当初入股15万元,每年分红入股的20%,4年分红12万元,今年全部收回投资。”职工李兴富掰着手指头和记者“算账”:“每年再投入和固定资产增加,以后我们这些职工分红,可就不是‘小钱儿’了。”

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信