您当前的位置:首页 >政务公开 >新林区建设
林中刮起“黑旋风”森林猪养殖鼓了西岭人腰包
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2016-03-21
    森林猪的养殖在乌马河已经成了“气候”。日前,记者走进宝宇集团位于西岭林场的森林猪放养场,看看这些森林猪为何能如此招财。
    走进放养场,三五成群的森林猪悠然自得,毫不畏人。光看外形,这森林猪就跟家养的大白猪不一样,全身布满浓密的黑毛,好似“黑旋风”李逵,看那架势跟野猪还真有些连像。
    “森林猪必须得比家猪皮实,要不然在森林中光蚊虫叮咬就受不了。”别看森林猪长的其貌不扬,但人家身上还有外国血统。“我们饲养的森林猪,是由国外引进的巴克夏猪和东北黑猪杂交繁育的。”宝宇农业科技有限公司下属牧业公司总经理滕家富介绍,森林猪不仅品种优良,在养殖的过程中也暗藏玄机。种猪先在繁育基地内饲养3——4个月后,送入放养场。在放养场内,森林猪以山上纯天然的野果、野菜、野草、树叶为主要食物,适当辅以饲料,喝的都是天然的山泉水,既节省饲料成本,又原生态绿色无污染。经过放养场“上山下岭”的历练,森林猪在约250斤出栏时,肉质鲜美、香味浓厚。此外,“全程可追溯”体系从仔猪出生开始到出栏,从屠宰加工到销售肉店,全程都有记录,详细地记载了生猪从养殖场到肉店所有的相关信息,实现了每个环节都可以追溯,充分保障了猪产品的质量安全。如今,在北京、上海、哈尔滨等地都有宝宇集团的“伊春森林猪——雪猪1号”出售,线上网络店铺的销售情况也十分喜人。
    目前公司在乌马河、美溪共有6处放养场。为了保护生态,森林猪的饲养采取“轮牧”的方式。在西岭的这个放养场内共有7000头森林猪,其中有2000头属于西岭林场。
    同样都是森林猪,咋还分公司和林场的呢?这就要提到“公司+基地+专业合作社+林业职工”的养殖模式了。
    过去,西岭林场职工以采伐和森林管护作为主要收入来源。但停伐后,来钱道被堵死了,西岭林场深刻地体会到转型期的阵痛。在阵痛中,西岭人不怕困难、敢于担当,开拓进取、勇于创新,与宝宇集团展开深度合作,开创出“公司+基地+专业合作社+林业职工”的森林猪养殖模式。以公司和基地为主,专业合作社、林场职工可以购买公司的种猪,然后交由公司统一在放养场内放养。森林猪的销售也由公司全权负责,专业合作社或林场职工等着收钱就行。据滕总介绍,除了这种饲养模式外,养殖户的森林猪也可以不放在公司的放养场饲养,只要购买公司的种猪,并在出栏时达到公司要求,公司就可以以高于市场的价格回收,将森林猪的养殖利润最大限度地让给养殖户。不仅如此,宝宇集团还为西岭林场及周边地区提供了约200个就业岗位。
    从2015年4月份开始,西岭林场职工通过多种形式与宝宇公司合作,春节前已经卖出了790头森林猪,把钱揣进了腰包。但这对乌马河人还远远不够,森林猪呈现出的蓬勃生机和良好发展前景会让森林猪这股林中的“黑旋风”刮得更久、更广。
  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信