您当前的位置:首页 >政务公开 >新林区建设
走出国门挣“洋钱” 对外合作步步为营 “打工仔”变成“大老板”
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2016-03-21
    魏泽林最近很开心。
    赴俄打工12年,不但改善了家里的经济条件,还给儿子在南方买了房子,娶了媳妇。而且,再过几个月他就要“晋级”当爷爷了。
    魏泽林今年50岁,是乌马河林业局青山林场的职工。提起当年赴俄的情形,他仍记忆犹新。那是2004年,乌马河林业局的采伐任务锐减,曾经靠两台集材车挣钱的魏泽林明显感觉到日子大不如从前了,车辆经常因为没有活计而闲置。车一闲,收入自然就断捻儿了。
    妻子没工作,儿子正在上学,还有一家人的吃喝,处处都是用钱的地儿,魏泽林愁得睡不着觉。
    当时,与魏泽林一样情形的职工还有很多。有的家里老人生病无钱看,有的妻子因生活无以为继要闹离婚。
    无林可采,职工的出路在哪里,林业又如何发展?乌马河党政一班人陷入了深深的思索,也面临着巨大的压力。
    走出去!家里无林可采,邻国俄罗斯却存在着有林无人采的现状。“那就让我们有经验、有技术的林场工人走出去,他们既有用武之地,可以挣钱致富,又能保护我们的资源。”想法一提出来,立即达成了共识。
    历经前期筹划、实地考察和艰难谈判,乌马河终于与马来西亚常青国际集团签署了对俄采伐劳务输出合同。
    出国挣“洋钱”?这让平时只知道在家跟前儿一亩三分地上干活的林场职工既感到新奇,也心里打鼓:外国人的钱就那么好挣吗?万一出去挣不到钱咋办?再说,到国外打工一去就是大半年,这撇家舍业的能行吗?
    了解到职工的想法,乌马河区委、区政府就给大家做动员工作。很多人听了政策讲解后,心里豁然开朗,有政府牵头做靠山,咱怕什么?有活儿干总比没活儿干强,只要能让家人过上好日子,吃点儿苦不算啥。
    当年3月份,来自11个林场的200余名职工组成了首批赴俄采伐队开赴俄罗斯,魏泽林也在其中。魏泽林说,走的那天,局里专门为他们举行了壮行仪式,一辆辆装满机械设备的大挂车一字排开,他们胸戴红花,像英雄上战场一样,在阵阵喧天的锣鼓声、鞭炮声中登车出发,那场面整得可热烈了。他坐在车里,看着机关院子里送行的领导和家人殷切的目光,心里升腾起壮志满怀的激情。
    转年,魏泽林给家里拿回了3万多元钱,这可比在家时挣得多多了,看到一家人的高兴劲儿,更加坚定了他去俄罗斯挣钱的信念。如今,他每年已经能挣到10多万元了。他说,在俄罗斯干活儿很省心,机械设备都是局里的,吃喝、给养有专人负责,我们只管工作就可以了,一个作业季下来,回国就能领钱。平时也不寂寞,看看从国内下载的电视剧、听听喜欢的歌曲,日子倒也挺充实的。
    在乌马河,很多职工都与魏泽林一样,在对俄劳务输出中赚到了“大钱”,改变了生活。
    现在,不但乌马河的林场职工踊跃报名去俄罗斯采伐,就连大兴安岭、牡丹江那边的采伐工人也人托人地前来报名,加入了赴俄淘金的队伍。
当初让职工过上好日子的目标已逐步实现,乌马河在转型发展中迈出了坚实的一步,但他们并没有安于现状,把目光瞄向了更远、更广阔的空间。
2011年,与常青集团的合作又扩展到了高密度板生产和营林生产等方面,合作采伐林场增加到4个;
    投资2000万元,成立了华泰贸易公司,以130万美元整体收购了俄远东木业公司,可自主采伐林地面积达到2.3万公顷,年采伐木材增加到30多万立方米;
    在俄投资兴建了华泰林业木材加工园区,规划年可生产单板2万立方米、细木工板3万立方米、加工原木15万立方米;
    2012年,在绥芬河口岸成立了伊春华宇商贸公司,夯实了对俄合作贸易基础;
    2013年,又在绥芬河成立了恒春木业公司,实现了境外采伐基地与境内加工园区互动发展;
    2015年,与丹东港集团合作,在丹东建设了木材储备加工园区,形成东北地区新的木材集散地,将在3年内建成集木材精深加工、销售、出口为一体的综合园区。
    回首过去的12年,乌马河人勠力同心,敢闯敢拼,凭着不怕困难、敢于担当,开拓进取、勇于创新,顾全大局、甘于奉献的精神,走活了“劳务输出、域外合作、进口贸易”三步棋,成功地走出了一条绿色化转型发展之路。
    12年间,乌马河在对俄合作上已累计投资超过6500多万元,输出人员5000多人次,生产木材380余万立方米,加工木材50多万立方米,实现利润8000多万元,职工总收入突破3亿元,真正完成了由“雇佣军”向“正规军”、由“打工仔”向“大老板”的身份转变。
  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信