您当前的位置:首页 >政务公开 >新林区建设
从零打碎敲到抱团发展 乌马河创业创新大潮风起云涌
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2016-03-21
    阳春三月,冰雪刚刚消融,乌马河育苗经营所职工吴克金家的花窖里已是春意盎然。
    架子上,两万多株串红、牵牛花、孔雀草等花苗热热闹闹地挤满了9个木制大槽子。地上,辣椒、茄子秧苗则占据了半壁江山。
    年过6旬的老吴正拿着大喷壶精心地给花苗浇水。他美滋滋地说,这些花苗已全部预订出去了,一共是7个品种,都将用于市政、园林等单位做街头景观。过几天,还有3万多株垂吊牵牛花会从大连空运过来。
    因为地理因素,育苗经营所有着自己独特的“小气候”,全年无霜期较其它林场所要长上半个月左右。老吴正是看好了这个优势,把种植花卉当成了创业致富的主项目,还间或种些反季蔬菜,一干就是7年。这7年,他靠种花供儿子念完了大学,如今,又给儿子在大城市买了房子,成了家。
    在育苗经营所,许多职工都得益于这里的“小气候”,在区委、区政府的大力支持下,巧打时间差,挣起了俏钱儿。
    赵淑梅利用自家500平方米的暖窖和5个温室大棚,夏菜冬种、南菜北种,蔬菜反季节播种,每年都可以为她带来10万元左右的收入。看到花卉销售收入好,她又利用种菜的闲暇培育花卉,每年摆花弄草的赚个两三万元不成问题。
    苗德宇是有名的家庭苗圃经营大户,就连房前屋后都种满了云杉和樟子松树苗,数量足有700余万株,赶上好年景,一年能收入70余万元……
    育苗经营所党政一班人也积极谋划,带领着职工全力奔小康,成立了德龙苗木种植公司,现种植树苗9000万株,解决就业岗位50个,是全所职工苗木生产的风向标。同时还拥有粉坊、豆腐坊、葡萄园等实业,可安排富余劳动力就业。花卉种植基地建设正在筹备中,建成后预计年可种植花卉70万株,这又将成为百姓致富的一条新途径。
    截至目前,全所共有189户职工群众搞起了苗木种植,蔬菜种植户200多户,种植总面积1600多亩。建有日光温室大棚24栋,所产蔬菜不但成功抢滩市中心区市场,成立的蔬菜合作社更是实现了种植、销售一条龙,把育苗的蔬菜统一配送到餐饮行业、市民的厨房,实行了效益最大化。
    育苗经营所创业创新的热潮风起云涌,令人振奋,但这只是乌马河大众创业、万众创新大潮中的一朵浪花。在乌马河,所有林场(所)在创业创新中都奋勇争先、不甘落后,不仅突出了一场一品,而且形成了百花齐放的崭新格局。伊敏林场的黑木耳、西岭林场和伊东中心所的生态旅游、伊青经营所的蜂产品……从一家一户到抱团发展,从零打碎敲到铺天盖地。如今,乌马河职工自营经济从业总户数已达7217户,涉及种、养、采、加、服等多个领域,从业人员占职工家庭总人口的85%,职工自营经济增加值连年突破2亿元。
    这喜人局面的背后是乌马河区委、区政府的大胆创新和鼎力扶持。
    创新政策,鼓励职工群众创家业。开展“创业富民行动”,制定了发展自营经济的优惠政策,着力帮助、引导职工群众致富。针对机关干部创业,出台了以“带薪、留职、留编”为主要内容的19条优惠政策,鼓励他们带头闯市场、上项目,带动全民创业。
    创新机制,引导林场(所)创实业。要求每个林场所停伐不停步,创业找出路,争做创业型班子,将职能转到搞创业、搞经营上来。对林场所的考核主要看项目、看产值、看收入,全区11个林场(所)都成立了股份制实体公司,实行“一场两制”,独立经营,自负盈亏,林场(所)从过去的生产车间变成了生产经营实体,以创业促增收。
    创新体制,支持林业附属单位创新业。对贮木场、检验大队、营林生产科、森调队等单位进行资源整合,成立了园林绿化公司、保洁公司、保安公司。改革后,原级别待遇不变、职工身份不变、单位国有性质不变,确保实现平稳过渡。
    鼓励创业,支持创新。乌马河的得力举措使得各项产业蓬勃发展,百姓的腰包鼓了,林场所的底子厚了,绿色化转型发展的道路也越走越宽广了。
  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信