您当前的位置:首页 >政务公开 >新林区建设
林区工业林外发展 出实招见实效 本土企业遍地开花
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2016-03-23
    日前,记者从乌马河区获悉这样一组数字:2015年,全区民营经济实现产值30732万元,比2010年增长8.4%。喜人的增长速度见证了乌马河区委、区政府在践行“林业经济林中发展,林区工业林外发展”战略中取得的骄人成绩。
    坐落在乌马河区前进街的伊春市美江木艺有限责任公司,是该区小木制品加工的龙头企业,也是我市木艺品制作加工的排头兵。
    走进公司生产车间,记者看到,工人们都在各自的工作台前忙碌着,在他们一板一眼的雕刻中,栩栩如生的小熊、苍龙仿佛呼之欲出,而手工粘贴的木拼工艺画则力求保持原生态,用料都是林区常见的树皮、松针等材料,巧妙的构思,细致的拼贴,让一幅大自然的山水画卷真实地呈现在人们眼前……
    在不远处的森林文化艺术创意展示中心,北沉香工艺品、山核桃工艺品、根艺、不规则家具等13大系列的产品错落有致地摆满了整个展厅,原生态的取材让400多平方米的展示中心满室盈香,散发着浓浓的艺术气息。
    在采访中记者了解到,该公司组建于2004年5月,目前有员工318人,固定资产1518万元。产品立足展示红松故乡森林特色文化艺术,不但在全国各地都有市场,还飘洋过海,远销到了美国、加拿大等国家。
    谈到企业这些年走过的发展之路,公司总经理王美江感慨地说,企业的发展、壮大,离不开乌马河区委、区政府的大力支持和帮扶。为了扩大企业的知名度和影响力,每逢国内举行重大展会,区委、区政府都免费为公司提供展位,还带领他和区里的同行一起赴浙江、上海等地的小制品加工企业参观考察,让大家取长补短,不断提升工艺设计和制作水平。同时,还在原材料的供应上给予优惠,降低了企业的生产成本,所有这些,都为企业的发展增添了助力。企业也因此相继获得国家文化产业示范基地、国家文化重点出口企业、黑龙江省著名商标等荣誉。下一步,公司将借助地缘优势,建立森林文化艺术馆,突出打造、宣传具有林区地方特色的高端产品,展示林区特色文化,展现独具魅力的东北民俗,实现文化产业与旅游产业的有机结合。
    在乌马河区,像美江木艺这样的企业还有很多,他们都是土生土长的本地企业。而且,无一例外地享受到了区委、区政府的扶持,中小企业扶持基金、领导包扶、规费减免、融资担保……每一项措施的出台,都切实地为企业解决了发展中遇到的实际困难,为企业注入了源头的活水,插上了腾飞的翅膀,有力地促进了本土企业遍地开花,提档升级。
    如今,新明家具、永顺建筑等一批本土企业已如雨后春笋般成长壮大,撑起了乌马河区地方经济的一片天空。新明家具复合地板生产能力年产提高到100万平方米;恒源公司投资6568万元建设的木塑型材生产线全面启动,“生态木”产品已在省内外景观园林建设中得到了广泛应用;金龙木业与山东、浙江、辽宁、上海等地的地板厂合作,年外销地板基材7000多立方米……
    这些,只是乌马河区“林区工业林外发展”的一个缩影。但窥一斑而知全豹,“转”字为先,“干”字当头,在绿色化转型发展中,乌马河已经驶入快车道。
  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信