您当前的位置:首页 >政务公开 >新林区建设
乌马河区民生工程交出满意答卷
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2017-04-11
    乌马河区在民生工程上舍得投入,全力以赴稳增长、惠民生、促转型,民生工作交出满意答卷。
    该区突出重点,兜住底线,把钱用在刀刃上,让全区人民共享改革发展成果。他们统筹规划、高标准建设,不断提升区址承载能力。近年来,投入5.32亿元用于城市基础设施建设,实施了建筑综合整治工程、楼房外立面改造工程,灯饰亮化总面积达46.8万平方米,集贸市场、全民健身中心、老年活动中心等公建项目投入使用,公共服务能力明显提升。新建了水源地及自来水厂,铺设改造给排水管线、雨污分流管线3.85万延长米,新增、改造供热管线5200延长米,新建城镇和通村通场道路98公里、桥梁3座,主干路网实现闭合,方便了经贸、旅游往来。
    民生承诺掷地有声,一组组体现“民生温度”的数字就是一份成绩单。近年来,该区民生支出占公共财政预算支出总额的比重保持在70%以上,年均增长21.8%。累计新增就业5000人,被国务院授予“全国就业服务先进企业”称号。通过产业扶持、转移就业等途径实施精准扶贫,超过半数的贫困户当年脱贫。新建保障性住房128.22万平方米,改造林场(所)住房5.6万平方米。投入3348万元新建了区中心学校和公办幼儿园,建立了贫困学生助学基金,成为全国义务教育发展均衡区。投入2080万元用于职工医院和基层医疗机构建设,形成了全覆盖的医疗卫生体系,被评为全市首家省级慢病防控示范区。该区将院墙企业职工纳入城镇职工基本医疗保险,实现了市级统筹,居民医疗保险参保人数达26775人,对低保户、低收入群众帮扶救济到位,让他们生活有依靠、有着落、有希望。该区还稳步推进“平安乌马河”建设,投入370余万元用于平安工程,加强公安、安全生产及食品药品监管等工作,人民群众的安全感和治安满意率逐年提高,被评为省级“平安区”。 该区民生、转型两不误。在传统产业的接续上,引导林场(所)从事北沉香生产加工,扶持美江木艺、光明松道等龙头企业打拼市场、做强品牌。同时,拓展旅游产业,西岭和梅花山两大核心景区持续投入9.6亿元,两大景区遥相呼应、优势互补。开发了青山养溪谷、伊青红松母树林和育苗民俗村等新景区。打响了“宝宇”、“北货郎”、“黑健”等品牌,推进了全市最大的森林猪、食用菌、蔬菜基地等项目,林下产业实现了规范化发展。
  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博    乌马河政府微信