您当前的位置:首页 >政务公开 >政府工作
关于印发乌马河区开展第二次全国地名普查实施方案的通知
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2016-08-22

 

 

 

 

 

 

 

乌政发2016〕1

 

 

关于印发乌马河区开展第二次全国

地名普查实施方案的通知

 

区有关单位:

现将《乌马河区开展第二次全国地名普查实施方案》印发给你们,请各单位按照方案要求认真组织实施。

特此通知。

 

  乌马河区人民政府

                              201618

  

 

                                     

乌马河区人民政府办公室                      2016年1月8日印发


 

 


乌马河区开展第二次全国地名普查实施方案

根据《国务院关于开展第二次全国地名普查的通知》和《黑龙江省第二次地名普查实施方案》的通知精神,为查清我区地名基本情况,全面准确掌握我区地名基础数据,提高我区地名管理和服务水平,完善地名公共服务体系,为社会提供全面准确的地名信息,我区定于2015年1月至2016年12月开展第二次全国地名普查,特制定此实施方案。

 一、目的和意义
  地名普查的目的是查清我区地名基本情况,掌握地名基础数据,提高地名标准化水平,加强地名信息化服务建设,为社会提供全面准确的地名信息。
  地名是基础地理信息,地名普查是一项公益性、基础性的国情调查。开展地名普查,有利于维护国家主权和领土完整、巩固国防建设,有利于经济社会协调发展,有利于社会交流交往、方便人民群众生产生活,对提高政府管理水平和公共服务能力具有重要意义。
  二、范围和内容
  普查范围:包括我区行政区域类、非行政区域类、群众自治组织类、居民点类、交通运输设施类、水利、电力、通信设施类、纪念地、旅游景点类、建筑物类、单位类、陆地地形类、陆地水系类等11大类地名的名称及来历、基本概貌等相关属性信息。

普查内容:规范地理实体名称,对有地无名的但有地名作用的地理实体进行命名;对不规范地名进行标准化处理,切实解决地名上存在的一地多名、地名重写,地名命名罔顾传统、刻意崇洋、虚张声势、名不副实,地名译写不准确、不规范、含义不健康等问题。设置标准规范的地名标志,建立、完善各级国家地名和区划数据库,加强地名信息化服务建设,建立地名普查档案;开发、应用普查成果,利用地名普查成果,编撰出版地名图、录、典、志等出版物。

 三、方法步骤

    黑龙江省第二次全国地名普查工作从2014年7月1日开始,到2018年6月30日结束,分四个阶段实施。我区地名普查工作普查标准时点为2015年1月—2016年12月31日结束。

    (一)准备阶段(2015年1月至3月)

    主要完成组织动员、机构成立、资金预算、资料搜集、方案制定和人员培训等准备工作。

    (二)实施阶段(2015年1月至2016年6月)

    进行全区地名基础信息和属性信息的全面普查。

    1、收集资料。包括第一次地名普查、地名补调、历年地名命名更名、文物考古、边界书画、统计等资料及有关地名志、录、词典、图、碑刻和政府机关、专业部门下发的有关地名方面的文件、通告、简报、年鉴等。

    2、编写地名普查目录。以工作图图载地名信息为基础,结合收集到的相关地图、资料,编写地名普查目录,标注信息资料的来源和出处,并登记造册。

    3、填写地名登记表。根据地名普查目录,整理、查阅和考证相关资料,填写地名登记表。

    4、组织地名调查。根据地名普查目录、地名登记表、工作图,采取部门协作分类调取资料、发放调查表、分片调查收集、召集当地群众座谈、走访知情人、现场踏勘对照核实、设置地名标志、GPS测量地名及标志位置等方法,采集地名基本信息和属性信息,标注工作草图。

    5、进行地名标准化处理。将历史资料、现势资料与外业调查成果相结合,进行核对、分析、论证,依据地名管理有关法规和规定,对有地无名、一地多名的重要地理实体进行命名更名;对带有区域性或有特殊文化含义的地方用字和地方读音的地名进行审音定字。

(三)验收阶段(2016年6月至2016年10月)

完成各级检查验收工作,接受市地名普查办的检查验收。

    1、各社区及相关单位对普查成果进行自检,并写出自检报告,由区地名普查领导小组办公室检查验收。

2、地名经区地名普查领导小组办公室检查验收后,写出检查验收报告,上报市地名普查领导小组办公室进行检查验收。

(四)汇总阶段(2016年10月至2016年12月)

完成成果完善、汇总上报工作,建立普查档案,开发应用普查成果。
   四、保障措施

(一)地名普查涉及面广,工作量大,专业性、系统性强,工作要求高,所面临的困难和问题也比较多。我区各级领导将此次普查列为工作中的重中之重,召开专题会议,充分发动各部门,齐头并进,共同开展普查工作,使普查工作扎实推进。

(二)加强领导,协调推进。各有关部门要高度重视第二次地名普查工作,区地名普查领导小组负责地名普查的组织实施,协调解决普查中的重大问题。各有关部门要认真履行职责,通力协作,密切配合,确保地名普查工作顺利开展。

   (三)精心组织,规范操作。各相关单位要细化目标任务和时间进度,有计划、有重点、有步骤地开展地名普查工作。全面搜集整理地名相关资料,精心组织现场踏勘、走访座谈、位置测量、信息数据采集、草图标绘、标志设置与测量、地物修测等外业工作,严谨、细致、准确无误做好调查登记,认真做好室内信息处理与地图标绘和修饰、文字信息和图形信息转换、地名图的标绘,严格按照地名管理规定进行标准化处理,建立地名数据库,切实做到全面普查,不留死角。

   (四)严格把关,确保质量。各有关部门要严格按照地名普查验收标准和程序,采取逐级验收、层层把关的方法,认真组织对普查成果的检查验收,及时整改存在的问题。搞好普查文件资料及成果的立卷归档和报送,高质量完成普查工作。

   (五)严肃纪律,保守秘密。各有关部门要严守地名普查纪律和原则,认真处理敏感问题,妥善保存普查数据和资料,切实做好保密工作。

    

附件:1.乌马河区第二次全国地名普查工作领导小组成员名单

2.乌马河区第二次全国地名普查领导小组成员单位职责

 

附件1

乌马河区第二次全国地名普查

工作领导小组成员名单

 

为扎实推进全区第二次地名普查宣传工作的组织实施,确保此次普查工作顺利进行,特成立乌马河区第二次全国地名普查工作领导小组:

组  长: 李培峰     区委常委、副区长

副组长: 韩  冰     区政府办公室主任

         李亚权     区民政局局长

成  员(按姓氏笔划排列): 

         于海洋     区住建局局长

         王宇彬     区新闻中心主任

         王丽媛     区卫生局局长

         田国余     锦河社区主任 

             刘  辉     红旗社区主任

         刘长杰     奋斗社区主任

         齐  玲     区档案局局长

         李仙春     区发展和改革局局长

         李长文     区水务局局长

         李贵军     振华社区主任

         杨洪林     繁荣社区主任

         陈  辉     先锋社区主任

         郑林礼     区农业局局长

         赵  凯     团结社区主任

         赵  峰     区财政局局长

         祝有平     区交通分局局长

         都建军     区国土分局局长

         徐荣祥     区旅游局局长

         郭学清     区教育局局长

         黄  勇     区畜牧局局长

         曹晓华     长征社区主任

         蒋  成     区公安分局副政委

办公室设在区民政局四楼,具体负责第二次全国地名普查工作的日常事务。联系人:王丽秋,电话:13945891118。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

乌马河区第二次全国地名普查

领导小组成员单位职责

 

一、 区民政局

履行领导小组办公室职责,承担领导小组日常工作,负责区地名普查工作的业务指导、宣传和督促检查验收,负责地名普查日常工作,负责地名普查成果转化利用与共享工作。提供民间组织、敬老院、烈士陵园、街路牌、门牌的规划安装等数据。

二、区发改局

负责协调地名普查方案与区国民经济社会发展总体规划、区域规划及其他有关专项规划的衔接工作,以及相关资料的协调保障工作。提供社会、经济、人口等相关统计资料数据。

三、区财政局

负责区负担的地名普查经费的保障落实和资金使用的监督管理,落实地方经费。

四、区教育局

负责地名普查所需各级各类学校等相关资料的协调保障工作。提供学校、教育机构的数据。

五、区公安分局

负责地名普查所需人口信息等相关资料的协调保障工作。提供行政区域人口信息数据。

六、区国土分局

负责地名普查所需全区第二次全国土地调查成果、地质公园、沙场、石场等相关资料的协调保障工作。

七、区住建局

负责地名普查所需城区街、路、巷信息资料、提供建筑物、广场、体育场、公园、碑等市政公用设施、风景名胜区、自然遗产等相关资料的协调保障工作。

八、区交通分局

负责地名普查所需第二次全国公路普查以公路、客运站、交通运输设施基础资料的协调保障工作。

九、区水利局

负责地名普查所需第一次全国水利普查成果资料及河流、湖泊、水库、水渠(运河)、堤坝等基础资料的协调保障工作。

十、区文体局

负责地名普查所需文化场馆等相关资料的协调保障工作。

十一、区资源林政局

负责地名普查所需林业经营管理单位等相关资料的协调保障工作。

十二、区卫生局

负责地名普查所需各级各类医院以及基层医疗机构、公共卫生机构、急救机构等相关资料的协调保障工作。

十三、区工商分局

负责地名普查所需各类企业、从事经营活动的单位等相关资料的协调保障工作。

十四、区统计局

负责地名普查所需社会、经济、人口等相关统计资料的协调保障工作。

十五、区农业局

负责地名普查所需基础资农场、牧场、渔场等资料的协调保障工作。

十六、区旅游局

负责地名普查所需旅游资源基础资料的协调保障工作。

十七、区档案局

负责地名普查所需历史资料地名志、地名录等基础资料的协调保障工作。协助开展历史地名普查,指导编写各类地名历史沿革和地名典、志的撰写 。

十八、区防火办

负责地名普查所需区防火办、防火外站、望塔等相关资料的协调保障工作。

十九、区林调队

负责地名普查所需区内山脉、丘陵、峰、岭、洞穴、自然保护区,林政检查站等相关资料的协调保障工作。

二十、各社区、林场所

负责辅助民政局完成地名普查基本信息的收集、采集并增写地名普查调查表。

除上述资料外,各成员单位同时提供本部门(本系统、本单位)的标准名称、地址和相关说明资料。文稿中所提“统计资料”是指以县级行政区为统计单位,内容包括标准名称、地址、基本情况介绍等,“相关说明资料”是指对该地理实体的由来、历史沿革和其他基本情况介绍。

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博    乌马河政府微信