您当前的位置:首页 >政务公开 >政府工作
关于开展第三次全国农业普查的通知
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2016-08-22

 

 

 

 

 

 

 

乌政发2016〕2

 

 

关于开展第三次全国农业普查的通知

 

区属有关单位:

为认真贯彻落实《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发〔2015〕34号)、《黑龙江省人民政府关于开展第三次全国农业普查的通知》(黑政办〔2015〕35号)和《伊春市人民政府关于开展第三次全国农业普查的通知》(伊政办〔2016〕1号)精神,区政府决定就做好我区农业普查工作通知如下:

一、目的和意义

农业普查是全面了解“三农“发展变化情况的重大国情国力调查。组织开展第三次全国农业普查,查清我区农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转,农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策,全面建设小康社会,具有十分重要的意义。

二、对象和范围

我区第三次全国农业普查的对象是在乌马河区域范围内的农村住户,包括农村农业生产经营和其他住户、城镇农业生产经营户、农业生产经营单位、村民委员会。

三、内容和时间

根据我区农业农村的发展变化情况和全面深化农村改革的需要,普查的主要内容包括:农业从业者基本情况,农业土地利用与流转情况,农业生产与结构情况,新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况,新农村建设情况,农村人居环境与农业生活方式变化情况。

普查的标准时间为2016年12月31日,时期资料为2016年度资料。

四、组织和实施

农业普查工作是一项庞大的社会系统工程,为加强普查工作的组织和领导,区政府决定成立乌马河区人民政府第三次全国农业普查领导小组,负责组织和领导全区农业普查工作,协调解决普查中重大问题。

组  长:孙林会  副区(局)长

副组长:李仙春  区发展和改革局局长

        赵  峰  区财政局局长

        郑林礼  区农业局局长

        郭  丽  区委宣传部副部长

成  员:(按姓氏笔划排列)

        王金鹏  国土资源分局副局长

        乔  薇  区新闻中心副主任

        李良彬  区畜牧局副局长

        杨洪林  区民政局副局长

        赵宏侠  区发改局副局长

        姚立波  区水务局副局长

        彭  丽  区司法局副局长

领导小组办公室设在区发改局,负责普查日常工作的组织和协调。

各单位要按照领导小组统一领导,部门分工协作,各方共同参与的原则,突出重点,优化方式,统一组织,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。

各单位认真做好本单位农业普查的组织和实施工作。对于普查中遇到的困难和问题,及时联系区普查办采取措施切实解决。各有关部门应积极参与并认真配合做好普查工作,各单位抽调文化水平高、有事业心的业务干部作为普查指导员、普查员,确保在普查过程中工资、福利及其他待遇不变,稳定普查工作队伍,保证普查工作顺利进行。

五、经费保障

第三次全国农业普查所需经费列入年度财政预算,确保到位。

六、工作要求

(一)坚持依法普查,按照《中华人民共和国统计法方法》和《全国农业普查条例》有关规定,严肃查处普查工作中的违法违纪行为,确保普查工作顺利进行,确保普查数据质量。普查取得的农户和单位资料,严格限定于普查目的,不得作为任何单位和部门对普查对象实施考核、奖惩的依据。对普查获取的普查对象的个人和商业秘密,必须履行严格的保密义务;要做好普查资料管理、开发和共享,发布普查数据必须经上一级普查机构核准。

(二)充分运用现代信息技术。利用现代技术,准确测量全区主要农作物的时空分布,查清现代农业生产设施现状;广泛使用智能手持电子数据采集设备,建立普查数据联网直报系统,提高普查工作信息化水平和效率,减轻基层普查人员工作负担。

(三)加强宣传引导。由区普查办会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,主动向新闻单位提供情况。通过电视及互联网等方式,广泛深入宣传普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

特此通知。

 

  乌马河区人民政府

                              201633

     

 

 

                                  

乌马河区人民政府办公室                      2016年3月3日印发



 

 

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博    乌马河政府微信