您当前的位置:首页 >政务公开 >政府工作
关于印发乌马河区2016年基本公共卫生服务项目实施方案的通知
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2016-08-22

 

 

 

 

 

 

 

 

乌政办发2016〕49

 

 

关于印发乌马河区2016年基本公共

卫生服务项目实施方案的通知

 

区有关单位:

现将《乌马河区2016年基本公共卫生服务项目实施方案》印发给你们,请有关单位按照方案要求,认真组织实施。

特此通知。

 

                     乌马河区人民政府办公室

                               2016年8月9日

 

 

 

 

乌马河区人民政府办公室                     2016年8月9日印发

乌马河区2016年基本公共卫生服务项目实施方案

 

    为推进深化医药卫生体制改革向纵深发展,全面提高基本公共卫生服务均等化水平,为辖区居民提供及时、方便和规范的基本公共卫生服务,根据《国家基本公共卫生服务规范》和省、市要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

实施国家确定的基本公共卫生服务项目,对辖区居民健康问题实施干预措施,减少主要健康危险因素,有效预防和控制主要传染病和慢性病,保障辖区居民获得最基本、最有效的公共卫生服务,缩小辖区居民基本公共卫生服务差距,使辖区居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务。

二、主要任务

我区全面实施12类45项基本公共卫生服务项目,包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、重性精神疾病患者健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告处理、卫生监督协管、中医药健康管理服务、结核病患者健康管理等。具体如下:

(一)居民健康档案建立及管理

通过门诊服务、入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等多种方式,为辖区居民建立规范要求的电子健康档案,居民健康档案内容包括个人基本信息、健康体检、重点人群健康管理记录和其他医疗服务记录;在患者就诊、复诊时,由接诊医生负责更新档案内容,交健康档案保管机构保管。辖区居民规范化电子健康档案建档率≥75%。

(二)健康教育

社区卫生服务中心向辖区居民发放健康教育材料,每年不少于12种,播放健康教育影像材料不少于6种;设置宣传栏不少于2个,每一个月最少更换1次健康教育宣传栏内容;每年至少开展9次公众健康咨询活动,每月至少举办1次健康知识讲座,并开展有针对性的个体化健康知识和健康技能的教育。向辖区居民发放健康教育材料每年不少于12种,播放健康教育影像材料不少于6种 ,设置宣传栏1个,每2个月最少更换1次健康教育宣传栏内容,每两个月至少举办1次健康知识讲座。

(三)预防接种

采取预约、通知单、电话、手机短信、网络、广播通知等宣传方式,通知儿童监护人,告知接种疫苗的种类、时间、地点和相关要求,为适龄儿童建卡建证,通知并接种乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、白破疫苗、麻诊疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等国家免疫规划疫苗,并按要求做好疑似预防接种异常反应处理工作,对重点人群进行针对性接种。儿童建卡建证率≥98%,儿童免疫规划疫苗接种率≥95%,预防接种疑似异常反应报告及处理率达100%。

(四)0-6岁儿童健康管理

严格实行4:2:1健康体检制度,重点加强0-3岁儿童的系统管理,加强儿童“四病”防治,结合营养发放工作,降低儿童不良和贫血的发生率。加大爱婴医院管理力度,大力倡导纯母乳喂养。认真开展5岁以下儿童营养评价及专案管理工作,为体弱儿童进行正确的健康喂养指导。7岁以下儿童保健覆盖率达85%以上,3岁以下儿童系统保健管理率达85%以上。

(五)孕产妇健康管理

规范孕产妇系统管理工作,提高保健服务质量,加大孕产妇早孕建卡力度,提高产前检查和产后访视率。保健人员要每季度对辖区内孕产妇进行摸底,按照早、中、晚期、产褥期所规定的检查项目进行系统检查、监护和健康指导,严格按照高危评分标准及时发现和筛查高危情况,确保母婴安全,严格高危转诊,降低剖宫产率,降低孕产妇死亡率和新生儿死亡率。孕产妇系统管理率达85%以上,住院分娩率达100%。

(六)老年人健康管理

对辖区65岁及以上老年人进行登记管理,每年为老年人提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体检检查、辅助检查(包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图和B超检查)和健康指导,建立完善健康档案。

65岁及以上老年人健康规范管理率≥65%。

(七)高血压患者健康管理

开展高血压患者复查,对辖区内35岁及以上常住居民,实行首诊测量血压,高危人群每半年至少测量1次血压;对纳入管理的高血压患者,每年进行1次较全面的健康检查,提供至少4次面对面的随访,并根据病情进行分类干预,转诊指导等,建立和完善健康档案。高血压患者健康管理率≥35%,规范管理率≥50%。

(八)糖尿病患者健康管理

开展糖尿病的筛查,对确诊的II型糖尿病患者,每年进行1次较全面的健康检查,提供4次免费空腹血糖检测,至少进行4次面对面随访,并根据病情进行分类干预,转诊指导,建立和完善健康档案。

II型糖尿病患者健康管理率≥30%,规范管理率≥50%。

(九)重性精神疾病患者健康管理

对辖区重性精神疾病患者进行登记,对发现的重性精神疾病患者全部纳入管理范围,为患者进行一次全面评估,建立一般居民健康档案,填写重性精神疾病患者有关档案资料,每年提供至少4次随访及病情评估、分类干预,在患者病情许可的情况下,征得监护人与患者本人同意后,每年进行1次健康检查(包括血常规、转氨酶、血糖、心电图等项目)。登记在册的重性精神疾病患者健康规范管理率≥50%。

(十)传染病及突发公共卫生事件报告和处理

对传染病疫情和突发公共卫生事件进行风险排查和评估,利用传染病报告系统对发现的传染病病人、疑似病人和突发公共卫生事件进行登记和报告。协助做好疫点处理等其他传染病防治工作,开展艾滋病等重点传染病的治疗督导和管理。传染病疫情报告率、及时率达100%,突发公共卫生事件相关信息报告率达100%。

(十一)卫生监督协管

开展辖区内食品安全信息报告、职业卫生咨询指导、饮用水卫生安全巡查、学校卫生服务、非法行医和非法采供血信息报告、公共场所卫生安全巡查。年巡查覆盖率达到100%。

(十二)中医药健康管理服务

对辖区内65岁及以上老年人每年至少提供1次中医药健康管理服务,包括中医体质辨识和中医药保健服务,在儿童6、12、18、24、30、36月龄时对儿童家长进行儿童中医药健康指导,包括向儿童家长提供儿童中医饮食调养、起居活动及传授保健方法。65岁以上老年人及0-3岁儿童中医健康管理率分别达到40%以上。

(十三)结核病患者健康管理。

对辖区内肺结核可凝症状者,在鉴别诊断的基础上进行推介转诊,对确诊患者72小时入户随访,督导服药和随访评估以及进行结案评估。督导服药即督促结核病患者按时间取药、服药、复诊。结案评估包括:记录患者停止治疗的时间及原因;对其全程服药管理情况进行评估;收集和上报肺结核患者治疗记录卡或“耐多药肺结核患者服药卡”。肺结核患者管理率≥90%,肺结核患者规定管理率≥90%。

三、工作职责

(一)区卫生计划生育局是组织实施基本公共卫生服务项目的责任主体,负责制定项目工作实施方案,明确年度基本公共卫生服务任务,提出具体措施和要求,并对社区卫生服务中心组织实施情况进行定期督导和考核,每季度督导一次,每半年考核一次,定期向上级部门报送工作情况。

(二)区疾病预防控制中心、妇幼保健院、卫生监督所和区职工医院等专业公共卫生机构是业务指导和协助项目管理的责任主体,根据各自职责和业务范围负责对城乡基层医疗机构实施基本公共卫生服务进行定期业务指导和技术支持,建立分工明确、功能互补、信息互通、资源共享的工作机制,实现防治结合。区疾控中心要重点加强对传染病管理、预防接种、健康教育的管理与指导,在相关医疗卫生机构的配合下,做好慢性病、结核病管理和重性精神疾病患者管理工作;区妇幼保健院要重点加强对孕产妇和0-6岁儿童保健管理与指导;区卫生监督所要重点加强对卫生监督协管的工作指导;区职工医院要做好居民健康档案、老年人、重点人群的中医药健康管理服务工作管理与指导。

(三)基本公共卫生服务项目由社区卫生服务中心和村卫生室等基层医疗卫生机构承担。社区卫生服务中心是承担实施辖区基本公共卫生服务的主体,应按照《国家基本公共卫生服务规范》将任务明确到具体岗位,责任到人,免费为全体居民提供12类基本公共卫生服务,负责督促辖区行政村卫生室根据工作职责按时完成工作任务。村卫生室是落实基本公共卫生服务的重要组成部分,协助社区卫生服务中心完成和落实12类基本公共卫生任务。村级所有从事基本公共卫生人员要负责落实上级下达的各项工作指标,完成服务对象健康档案建立、管理、通知、随访、服药督导、健康教育等,认真填写有关记录表格,按时将相关资料如实及时上报。

四、建立健全经费管理机构

(一)明确经费补助标准。按照中央和省级财政对我区基本公共卫生服务项目资金补助标准,2016年全区人均基本公共卫生服务经费要按要求保障足额到位。

(二)明确经费使用范围。基本公共卫生服务经费主要用于医疗卫生机构开展基本公共卫生服务所需费用,包括从事基本公共卫生服务等人力成本支出、健康体检、医疗耗材、健康教育印刷资料、宣传、重点人群随访、教育培训及开展基本公共卫生服务必需的其它开支。各项目实施单位的基本公共卫生服务项目资金实行专账管理、专款专用,任何单位和个人不得以任何形式挤占、挪用基本公共卫生服务项目资金,不得将项目资金用于项目规定用途之外的工作以及国家规定不得列支的其他费用。

(三)明确经费拨付办法。基本公共卫生服务项目经费根据我区2016年度城乡实际常住人口和任务目标,预算安排基本公共卫生服务各项资金。项目资金实行年初预拨,年终结算方式拨付,各医疗卫生机构年终或项目实施周期结束后,提供实际的基本公共卫生服务的数量和质量,经区卫计局、财政局组织项目管理单位考核后拨付。

五、工作要求

(一)加强组织领导。实施基本公共卫生服务项目是提供基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要举措,也是一项惠及辖区居民的民生工程。各单位要在前期的工作基础上,调整充实工作人员,细化工作目标,明确责任,周密部署,确保基本公共卫生服务工作取得实效。

(二)强化技术培训。各有关单位要组织开展国家基本公共卫生服务规范和基本医疗适宜技术培训,提高基层卫生技术人员综合服务能力,确保基本公共卫生服务质量。

(三)加大督导考核。区卫计局将定期组织检查督导,推动基本公共卫生服务均等化。妇幼保健、疾病预防控制、卫生监督、医院等专业公共卫生机构要切实履行业务指导责任,加强质量控制和管理,确保服务数量得到落实,服务质量得到保证。各基层医疗卫生机构要建立健全相关工作制度,细化考核内容,将人员收入与工作绩效挂钩,充分发挥考核的激励作用,不断提高基本公共卫生服务质量和效率。

(四)转变工作模式。基层医疗卫生机构要组建服务团队或责任小组,实行网络化管理、团队服务。社区卫生服务中心要根据岗位、专业的不同,安排人员承担相应的基本公共卫生服务任务。要以家庭为单位,以儿童、孕产妇、65岁以上老年人、慢病患者、精神病患者、结核病患者等重点人群为重点推广签约服务,优先覆盖、优先签约、优先服务、上门服务。

(五)做好信息化系统的覆盖。要加快基本公共卫生服务信息与基层卫生信息化单位的整合,充分应用信息化的技术,强化对项目实施效果的监测和监管,通过信息系统定期对基本公共卫生服务数量、质量进行统计、分析和查询,提高对基本公共卫生服务数量、质量、效果、居民满意度分析、考核和评价的客观性、公平性和准确性。

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博    乌马河政府微信