您当前的位置:首页 >政务公开 >政府会议
中共乌马河区委第十六届九次全体(扩大)会议隆重召开
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2011-03-17

     3月14日,中共乌马河区委十六届九次全体(扩大)会议隆重召开,区委书记李纯厚做了题为“保护生态,加速转型,改善民生,全面实现‘十二五’时期科学发展的宏伟目标”的区委工作报告,区委副书记、区长李光主持会议,并作重要讲话。
     上午8点30分,区委十六届九次全体(扩大)会议在雄壮的国歌声中开幕。
     区委常委李纯厚、李光、林森、臧世臣、肖爽出席了会议。区政协主席刘丰出席会议。
     区委书记李纯厚代表区委做工作报告。
     李纯厚说:各位委员、同志们:这次区委全会是一次承前启后,继往开来的重要会议。会议的主要任务是,深入贯彻党的十七届五中全会、省委十届十四次全会和市委十届十二次全会精神,回顾总结我区“十一五”时期的各项工作,分析当前和今后一个时期面临的形势,科学谋划未来五年发展大计,动员全区上下切实把思想统一到区委、区政府的决策部署上来,抢抓机遇,争创一流,为实现“十二五”时期科学发展的宏伟目标而不懈奋斗。
     李纯厚在报告中首先回顾“十一五”时期的发展成就。李纯厚说“十一五”时期是乌马河全面建设小康社会进程中极不平凡的发展时期,是乌马河综合实力快速提升、发展活力明显增强、人民群众得到实惠最多的时期。回首过去五年的发展历程,我们在市委、市政府的正确领导下,坚持以科学发展观统揽全局,积极应对各种困难和挑战,着力加快改革攻坚步伐,以重点突破带动全局各项工作的扎实推进,胜利实现了“十一五”规划目标。截止去年年末,全区生产总值完成72952万元,年均增长14.4%,高于“十一五”规划预期目标4.4个百分点;地方财政收入完成1614万元,年均增长21.4%,高于“十一五”规划预期目标11个百分点;工业增加值完成46942万元,年均增长16.9%,高于“十一五”规划预期目标4.9个百分点;固定资产投资累计完成14.58亿元,年均增长39.4%。以生态建设为根本的发展思路逐渐清晰,科学发展的基础更加坚实。国有林权制度改革试点不断深化,森林经营的体制机制初显活力。积极吸收外地的先进经验和思想理念,开发开放的眼界不断拓宽。加大结构调整和优化升级力度,经济增长实现了质量和效益双提高。职工群众关注的热点难点问题得到有效解决,涉及民生民意的重大工程全面启动实施。民主政治建设和精神文明建设全面推进,形成了团结和谐、争先向上的浓厚氛围。领导班子建设、基层党组织建设和反腐倡廉建设切实加强,各级干部驾驭复杂局面的能力不断提升。
     就今后工作,李纯厚指出:要牢牢把握“十二五”时期面临的有利机遇,实施重点攻坚战略,进一步开创科学发展的新局面。编制和实施好“十二五”规划,关系到乌马河的长远发展和综合实力提升,对于我区转型调整、科学发展具有重大意义。“十二五”时期,我区经济社会发展的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧抓住“大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划”和“天保二期工程”实施的重大历史机遇,以生态建设为首要任务,坚持深化改革、扩大开放、对上争取、调优结构,全面实施“四项工程”(旅游产业提升工程、森林食品品牌工程、对俄合作拓展工程、城镇建设精品工程),突出改善民生,发展社会事业,提升党的执政能力,建设更加富饶、更加秀美、更加幸福的社会主义新林区。
     李纯厚指出,下步要重点做好以下几方面工作,要加强资源保护,推进生态建设。加快生态功能区建设步伐,加大森林资源培育和经营力度,强化森林资源的管理。要调整经济结构,转变发展方式。森林生态旅游业要形成规模,木材精深加工业要提档升级,森林食品和清洁工业要有新突破。要深化改革开放,提升发展活力。深化和扩大国有林权制度改革试点,拓展对俄合作的新机制和新领域,加大招商引资和对上争取力度,为企业发展创造良好的生存环境和发展环境。要着力改善民生,发展社会事业。大力发展公益事业,强化社会保障,开展文明创建活动,抓好信访综治工作,维护社会稳定。
     李纯厚要求:各单位部门要以提高党的执政能力为重点,进一步凝聚各方面的力量,为实现科学发展提供有力支撑。必须加强党的建设,调动一切积极因素,形成万众一心、奋力赶超的强大合力。增强本领,提高科学发展的能力。夯实基础,增添科学发展的活力。改进作风,凝聚科学发展的合力。
李纯厚最后说:同志们,我们已经站在了新的起点上,肩负着全区人民的殷切期盼,肩负着为乌马河下一个五年奠基的历史重任。区委将同全区人民一道,抢抓机遇,奋勇争先,用我们的激情、我们的奉献、我们的执着和奋斗去谱写乌马河大发展的新篇章!
      区委副书记、区长李光主持会议,并做总结讲话。就贯彻会议精神,李光要求,全区上下一定要深入领会会议工作报告深邃内涵和精神实质,以不畏艰辛的精神、积极努力的心态、敢为人先的魄力和时不我待的责任感,从实际出发,谋划好今后一个时期的发展思路,注重把改善民生、加快发展、促进稳定作为加快调整、科学发展的核心,做到“好”字为先,“快”字当头,“实”字为本,以发展破解 前进中的难题。
     李光强调,要认清形式,振奋精神,为实现科学发展提供不竭的动力,加大严管资源力度,为发展生态产业打牢基础。加快产业转型步伐,乘势而上抓好生态旅游产业。拓宽对外开放领域,再接再厉抓好对俄劳务输出。积极采取帮扶措施,强力推进特色经济产业发展。认真谋划招商引资,不断加强财源建设。提高城区宜居水平,不断加快城镇化建设步伐。扎实推进民生工程,促进社会和谐稳定。要强化措施,着力抓好安全生产工作。要超前运作,认真谋划好今年工作。为新一年工作起好步、开好头打下坚实的基础。
     李光最后说:“十二五”时期的总阀门已经开启,千载难逢的机遇和前所未有的发展势头让我们信心百倍。我坚信,在区委的坚强领导下,我们团结一心,顽强拼搏,不懈奋斗,就一定能实现我区经济社会更好更快地发展。
     会上,区纪委书记林森传达了市委十届十二次全体(扩大)会议精神,区委书记李纯厚与基层企事业单位签订党风廉政建设责任状。

  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信