您当前的位置:首页 >政务公开 >政府会议
关于乌马河林业局第十五届五次职工代表大会代表提案解答情况的报告
来源:|作者:超级管理员 | 更新时间:2013-03-27
各位代表:
    现在,我代表林业局向大会报告十五届五次职工代表大会提案办理情况,请审议。
    截至2012年3月20日,林业局行政办公室共收到局职代会常委会转来的十五届五次职工代表提案64件。经林业局主管领导签批,行政办公室协调,承办部门办理,历时5个月的时间,所有提案均解答完毕,并邮寄到代表所在单位或转与代表本人。十五届五次职工代表大会提案多、涉及面广。我们依据内容,将提案分为八类:一是涉及供水、供暧的提案10件;二是涉及增加职工待遇的提案8件;三是涉及城镇建设的提案13件;四是涉及文化产业发展的提案5件;五是涉及企业管理的提案5件;六是涉及推进三次创业扩大特色种养业的提案10件;七是涉及职工培训的提案8件,八是涉及其他的提案5件。
    林业局对职工代表提案非常重视,接到提案后,本着求真务实的态度,认真办理每件提案。对近期内能解决的立即转送承办部门,督促承办部门限期承办,并将承办结果及时报送林业局行政办公室,以便第一时间回复职工代表。对暂时解决不了的,制定出解决方案,确定解决时限,并对职工代表作以耐心解答,做到了条条提案有人抓,件件提案有答复。
    第十五届五次职工代表大会代表的64件提案大部分均得到了解决。其中有10件提案涉及到供水、供暧的提案,近年来,林业局投了大量资金用于供热、供水工作,今年又更换了部分供水、供热管线,新打了机井,新建了泵站,并在新建住宅小区安装了二次加压供水设施,切实保障了全局供水、供暖问题。
    13件涉及城镇建设的提案也得到了很好的答复。2012年,我局棚改计划为10.6万平方米,其中新建10万平方米,改造6000平方米,另有复工任务4.6万平方米。按照市委、市政府关于“保进度,保工期,保质量,保安全”的棚改工作要求,林业局今年继续把棚户区改造列为政府“一号工程”进行了全力推进。在工程建设前,尽心尽责地协调承建单位做好棚改拆迁工作,认真落实各项棚改优惠政策。在工程建设中,严把各个环节,有力地保证了工程质量。对原综合厂位置林都大街两侧的富强社区和路南曙光街的棚户区进行了拆迁。对局址奋斗社区进行了棚户区改造,现正开展拆迁协议签订及相关工作。截止目前,新建棚改项目开工总面积10万㎡,2000户,重点建设了玉达御品、蓝宝石、在水一方等精品住宅,并完成了伊东中心林场的棚户区改造,林场居民全部回迁新居。
    10件推进三次创业扩大特色种养业的提案也得到了较好答复。近年来,林业局以特色种养业、品牌种养业、订单种养业发展为方向,充分发挥地域优势,加强扶持,完善体系,有力地推动了特色产业的快速发展。2012年,林业局依托伊敏香菇基地和伊林木耳养殖基地着力发展了“食用菌经济”,进一步做大做强了育苗无公害蔬菜基地,不断加快育苗花卉基地建设,依托育苗苗圃基地采取集团化运营模式加快了“苗木经济”发展。同时,强化了西岭野猪、野鸡养殖基地建设,初步形成了“地域化、协会化、规模化、专业化、基地化”的特色产业发展格局。
    5件涉及文化产业发展的提案也得到了林业局的关注。我局始终把发展文化产业、完善公共文化服务体系作为重点工作来抓,本着“深入挖掘,打造精品,以点带面,全面发展”原则,积极构建文化产业发展平台,加快建设文化惠民工程。2012年,我局以市场为导向,不断深化文化体制改革,培育文化企业,优化文化产业结构。积极推进锅盔山红色旅游基地建设,完善了基层图书室、活动室等社区文化平台。大力开展群众性公益性文化活动,不断加大对群众文化队伍的扶持力度,成立了“体育业余基点校”、公益性老年合唱团、腰鼓队等,带动了社区、企业、校园、广场文化的全面繁荣。
    关于增加职工工资的8件提案也得到了较好解决,近年来,林业局不断积极向上争取,在提高职工工资方面做了大量工作。2012年,又对全局在职职工的工资进行了大幅度调待,使职工的生活得到了极大改善。此外,涉及企业管理的5件提案也得到了圆满解决,今年,林业局进一步开展了“六型”机关创建活动,极大地提高了企业办公效率,促进了地方经济的快速发展。此外,还有一些提案由于林业局财力有限,还处于暂时无法解决或正在积极解决之中,林业局将进一步加大工作力度,妥善解决好相关提案。
    为了办理好十五届五次职代会代表提案,我们主要抓了以下三方面工作:
   (一)加大领导力度,提高服务质量。每件职工代表的提案都反映了广大人民群众的心声和愿望,是践行科学发展观,增强全心全意为人民服务宗旨的具体行动。各承办单位和部门领导高度重视,以对人民群众根本利益高度负责的精神和实事求是的工作作风,积极组织好职工提案的办理工作。各有关部门在接到办理工作任务后,认真研究提案内容,详细制定办理计划,自觉把办理提案工作摆上重要的议事日程。各承办部门实行“一把手”责任制,亲自答复职工代表的提案,增强了办理工作的力度,使代表提出的提案得到了及时落实。
   (二)规范工作行为,提高工作效率。各承办部门把办理提案过程作为推进工作的重要内容和契机,强化落实率,切实为人民群众解决实际困难。提案中涉及到的具体问题,都得到了很好的落实。各承办部门在办理过程中切实增强法制观念,严格按照有关规定执行,未发生简化程序和自行其事的现象,保证了办理工作严谨规范。各承办部门在将本部门承办的职工代表提案落实到具体承办人的同时,承办单位负责人认真做好办理的督促和催办工作,规定办结时限。
   (三)实施全程督办,确保工作落实。进一步加大了对提案办理工作的督查力度,加强了对重点承办单位的督促、检查。重点承办单位办理的提案数量多,任务重,涉及到群众关心的问题比较多,因此,林业局与重点承办单位经常保持联系,了解和检查办理工作的进度和质量,提高了效率和解决问题的能力,确保了提案办理工作的顺利进行。
    同时,为确保提案办理质量,各承办单位做到了从布置任务、督促检查,到审核答复,每个环节都由领导把关。对于带有全局性和前瞻性的提案,主管领导提出具体的办理意见,要求承办单位认真研究,积极探索,提出新的工作思路和设想,为林业局决策参考服务。
    各位代表,虽然林业局对提案办理工作认识不断提高,方法不断创新,效果比较明显,但与职工群众的要求和期望还有一定差距。我们衷心希望各位职工代表继续关心、支持乌马河的经济发展,继续为林为局的工作献计献策,我们将进一步加强对职工代表提案办理工作的领导,一如既往地把办理职工代表提案作为一项重要工作,主动、有序、高效、规范地做好,使职工代表提案在完善林业局决策、推动林业局工作方面发挥更大的作用,促进全局工作不断实现新跨越,大发展,为全面落实十八大精神,实现企业经济稳中求快发展而努力奋斗。
    以上报告,请审议。
  • 您是本站第位来访者
  • 主办:乌马河区人民政府 承办:乌马河区人民政府办公室 技术支持:乌马河区政府政务信息化建设管理服务中心
  • 联系电话(传真):0458-3651547 备案号:黑ICP备 153255 号
  • 乌马河政府微博  乌马河政府微信